Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARTINS, Arthur Victor Costa-
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Denisson Queiroz-
dc.contributor.advisor-co1: PIMENTA, Felipe Mendonça-
dc.contributor.referee1: OLIVEIRA, Denisson Queiroz-
dc.contributor.referee2: PIMENTA, Felipe Mendonça-
dc.contributor.referee3: SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald-
dc.contributor.referee4: ASSIREU, Arcilan Trevenzoli-
dc.date.issued: 2023-12-15-
dc.identifier.citation: MARTINS, Arthur Victor Costa. Influência do Cisalhamento Vertical do Vento na Produção Anual de Energia na Região Costeira do Nordeste do Brasil. 2023. 62 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O vento tem características particulares que não são facilmente capturadas por métodos de medições tradicionais. Desvios no escoamento atmosférico podem causar uma diferença significativa entre a produção de energia esperada e a produção real em algumas usinas. Dado o potencial eólico brasileiro e a necessidade de entender o impacto de fenômenos micrometeorológicos no desempenho de turbinas eólicas, este trabalho apresenta uma análise comparativa do potencial energético disponível utilizando duas metodologias. A primeira utiliza a velocidade do vento na altura da torre (HHWS) e a segunda a velocidade do vento equivalente no rotor (REWS) medida por perfiladores de ventos. Os dois métodos são comparados e suas diferenças investigadas, considerando fenômenos micrometeorológicos locais que causam desvios na produção de vento, como o cisalhamento vertical e a estabilidade atmosférica. Os resultados sugerem que o método REWS fornece umaprevisão de Produção Anual de Energia mais precisa, capturando melhor as característi cas do recurso eólico.por
dc.description.abstract: The wind has special properties that are not easy to detect using conventional measurement methods. Fluctuations in the atmospheric flow can cause a significant difference between the expected and actual energy production in some installations. Given the Brazilian wind potential and the need to understand the impact of micrometeorological phenomena on wind turbine performance, this work presents a comparative analysis of the available energy potential evaluated with two different methodologies. The first uses the wind speed at tower height (HHWS) and the second the equivalent rotor wind speed (REWS) measured by a wind profiler. These two predictions are compared and the differences between them are analyzed taking into account possible local micrometeorological phenomena that cause variations in wind generation, such as wind shear and atmospheric stability. The results show that the REWS method enables a more accurate prediction of annual energy production as it better captures changes in flow.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Energia Eólica;por
dc.subject: Margem Equatorial;por
dc.subject: Nordeste do Brasil;por
dc.subject: LIDAR;por
dc.subject: Cisalhamento do Vento;por
dc.subject: Estabilidade Atmosférica;por
dc.subject: Produção Anual de Energia;por
dc.subject: SODARpor
dc.subject: Wind Power;eng
dc.subject: Equatorial Margin;eng
dc.subject: Northeast Brazil;eng
dc.subject: LIDAR;eng
dc.subject: SODAR;eng
dc.subject: Wind Shear;eng
dc.subject: Atmospheric Stability;eng
dc.subject: Annual Energy Productioneng
dc.subject.cnpq: Geração da Energia Elétricapor
dc.title: Influência do Cisalhamento Vertical do Vento na Produção Anual de Energia na Região Costeira do Nordeste do Brasilpor
dc.title.alternative: Influence of Vertical Wind Shear on the Annual Production of Energy in the Coastal Region of Northeast Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor