Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Trabalho sob sigilo. Prazo previsto para Liberação: 90 dias. Motivo: O segundo artigo será submetido e iremos aguardar o aceite para poder publicar totalmente, visto que trata-se de pesquisa inédita referente ao excesso de óbitos no Brasil.
Título: MORTALIDADE PELA COVID-19 NO MARANHÃO E EXCESSO DE ÓBITOS NO BRASIL
Título(s) alternativo(s): MORTALITY FROM COVID-19 IN MARANHÃO AND EXCESSIVE DEATHS IN BRAZIL
Autor: CARDOSO, Luciane Sousa Pessoa
Primeiro orientador: SILVA, Antônio Augusto Moura da
Primeiro membro da banca: SILVA, Antônio Augusto Moura da
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Francisco Braz Milanez
Terceiro membro da banca: RANGEL, Maurício Eduardo Salgado
Quarto membro da banca: SOUZA, Bruno Feres de
Quinto membro da banca: VIOLA, Poliana Cristina de Almeida Fonseca
Resumo: Introdução: O número de casos de contaminação pelo novo coronavírus, deflagrou uma ameaça a milhões de vidas em todo o mundo, e a pandemia da COVID-19 se tornou a Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional de disseminação mais rápida, extensa e desafiadora desde a Segunda Guerra Mundial. Objetivo: Analisar os óbitos pela COVID-19 no Maranhão nos anos de 2020 - 2022 e o excesso de óbitos no Brasil, nos anos de 2021-2022. Método: Estudo ecológico do total de óbitos e mortalidade por Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) por COVID-19, no período de março de 2020 a dezembro de 2022, a partir dos registros do Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe) e do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM). E o excesso de mortes por COVID-19, no Brasil, no período de 2021 e 2022, a partir dos registros do SIM, com base no local de residência de 2015 a 2022 disponíveis no SIM, acessados no último dia 14 de setembro de 2023. Resultados: No Maranhão, ocorreram 11.034 registros de óbitos de 2020 a 2022. Destes, 8.742 foram notificados no SIM e 9.493 no SIVEP-Gripe. No SIM, São Luís (n = 1.442), Imperatriz (n = 838) e Caxias (n = 281) foram os municípios com maior número de óbitos e em 6 municípios não ocorreram notificações. No SIVEP-Gripe, os municípios com maior número de óbitos foram São Luis (n = 3.727), Imperatriz (1.902) e Santa Inês (n = 427), todavia, 119 municípios não declararam óbito. Segundo SIM, os municípios com maior coeficiente de mortalidade pela COVID-19 foram Imperatriz ( n = 323), Campestre do Maranhão ( n = 256) e Trizidela do Vale ( n = 248). Analisando os dados do SIVEP-Gripe, os municípios com maiores coeficientes de mortalidade foram Imperatriz, Santa Inês e Lago da Pedra. No Brasil em 2021, foram registrados no SIM 1.828.070 óbitos, 32,2% a mais do que esperado. Dentre essas mortes, o total de mortes em excesso (445.032) foi maior do que as mortes por COVID-19 (422.654), ocasionando uma razão entre mortes em excesso sobre mortes por COVID-19 de 1,05. Os estados brasileiros que exibiram os percentuais mais elevados de excesso de óbitos foram RO (66,1%), AM (52,1%), MT (49,4%), PR (48,1%) e DF (46,3%). Em contrapartida os estados com menor percentual de excesso de óbitos foram RN (19,4%), BA (20,6%), PA (21,3%), AC (22,4%) e AP e PI ambos com (22,6%). Os Estados com maior razão do excesso de mortes / óbitos por COVID-19 foram Pernambuco e Paraíba. Em 2022, foram registrados no SIM 1.537.025 óbitos, 9,5% a mais do que esperado. O total de mortes em excesso (133.283) foi 2,04 vezes o total de mortes por COVID-19 (65,278). Maiores excessos proporcionais de óbitos foram observados em RO (19,9%), PB (17,1%), PR (16,7%) e MS (14,9%). O estudo mostrou em forma de ondas, que houve excesso de óbitos importante durante o período estudado em todo o território nacional. Conclusão: Ao longo desta tese avaliamos os registros dos óbitos realizados pelo banco de dados do SIM e do SIVEP-Gripe, identificou-se valores distintos de notificações por município, o que remete a uma inconfiabilidade das informações. Não se pode permitir indisponibilidade, divergência e atraso nos dados, muito menos em momento de emergência de saúde pública. O excesso de mortalidade é um indicador de suma importância para o monitoramento e definição de prioridades por tomadores de decisão, especialmente nos países em desenvolvimento, onde as dificuldades para o diagnóstico adequado e o enfrentamento da doença são bem conhecidos. Foram detectados alguns padrões de distribuição temporal do excesso de óbitos comuns entre os estados brasileiros. Entretanto, a maioria dos estados apresentaram padrões divergentes. Tal estudo tem extrema importância devido a exclusividade dos resultados, pois os mesmos ainda não foram discutidos em outros trabalhados publicados sobre a temática. Nosso estudo tem limitação que merece ser destacada, a cobertura do registro de óbitos no Brasil atinge percentuais inferiores a 100% em alguns locais, especialmente nas regiões menos desenvolvidas, o que pode ter enviesado nossas estimativas de excesso de mortalidade.
Abstract: Introduction: Introduction: The number of cases of contamination by the new coronavirus has triggered a threat to millions of lives around the world, and the COVID-19 pandemic has become the most rapidly spreading, widespread and challenging Public Health Emergency of International Importance since The Second World War. Objective: To analyze deaths due to COVID-19 in Maranhão in the years 2020 - 2022 and the excess deaths in Brazil, in the years 2021-2022. Objective: To analyze deaths due to COVID-19 in Maranhão in the years 2020 - 2022 and the excess deaths in Brazil, in the years 2021-2022. Method: Ecological study of the total number of deaths and mortality due to Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) due to COVID-19, from March 2020 to December 2022, based on records from the Influenza Epidemiological Surveillance Information System (SIVEP- Influenza) and the Mortality Information System (SIM). And the excess deaths from COVID-19, in Brazil, in the period 2021 and 2022, based on SIM records, based on place of residence from 2015 to 2022 available on SIM, accessed on September 14, 2023. Results: In Maranhão, there were 11,034 death records from 2020 to 2022. Of these, 8,742 were reported in SIM and 9,493 in SIVEP- Gripe. In SIM, São Luís (n = 1,442), Imperatriz (n = 838) and Caxias (n = 281) were the municipalities with the highest number of deaths and in 6 municipalities there were no notifications. In SIVEP-Gripe, the municipalities with the highest number of deaths were São Luis (n = 3,727), Imperatriz (1,902) and Santa Inês (n = 427), however, 119 municipalities did not declare deaths. According to SIM, the municipalities with the highest mortality rate due to COVID-19 were Imperatriz (n = 323), Campestre do Maranhão (n = 256) and Trizidela do Vale (n = 248). Analyzing data from SIVEP-Gripe, the municipalities with the highest mortality rates were Imperatriz, Santa Inês and Lago da Pedra. In Brazil in 2021, 1,828,070 deaths were registered on the SIM, 32.2% more than expected. Among these deaths, the total number of excess deaths (445,032) was greater than deaths from COVID-19 (422,654), resulting in a ratio of excess deaths to deaths from COVID-19 of 1.05. The Brazilian states that exhibited the highest percentages of excess deaths were RO (66.1%), AM (52.1%), MT (49.4%), PR (48.1%) and DF (46. 3%). On the other hand, the states with the lowest percentage of excess deaths were RN (19.4%), BA (20.6%), PA (21.3%), AC (22.4%) and AP and PI, both with ( 22.6%). The states with the highest ratio of excess deaths/deaths due to COVID-19 were Pernambuco and Paraíba. In 2022, 1,537,025 deaths were registered in SIM, 9.5% more than expected. The total excess deaths (133,283) were 2.04 times the total deaths from COVID-19 (65,278). Greater proportional excesses of deaths were observed in RO (19.9%), PB (17.1%), PR (16.7%) and MS (14.9%). The study showed, in the form of waves, that there was a significant excess of deaths during the period studied throughout the national territory. Conclusion: Throughout this thesis, we evaluated the records of deaths carried out in the SIM and SIVEP-Gripe database, identifying different values of notifications by municipality, which leads to unreliability of the information. Unavailability, divergence and delays in data cannot be allowed, much less in a time of public health emergency. Excess mortality is an extremely important indicator for monitoring and setting priorities by decision makers, especially in developing countries, where the difficulties in adequate diagnosis and coping with the disease are well known. Some temporal distribution patterns of excess deaths common among Brazilian states were detected. However, most states showed divergent standards. This study is extremely important due to the exclusivity of the results, as they have not yet been discussed in other studies published on the subject. Our study has a limitation that deserves to be highlighted: death registration coverage in Brazil reaches percentages below 100% in some locations, especially in less developed regions, which may have biased our estimates of excess mortality.
Palavras-chave: COVID-19;
Excesso de mortalidade;
Mortalidade;
Interpretação;
Registros de Mortalidade
COVID-19;
Excess mortality;
Mortality;
Interpretation;
Mortality Records
Área(s) do CNPq: Epidemiologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: CARDOSO, Luciane Sousa Pessoa.Mortalidade pela Covid-19 no Maranhão e excesso de óbitos no Brasil. 2023. 108 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5268
Data de defesa: 7-Dez-2023