Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: BIOTECNOLOGIAS APLICADAS NA VIABILIDADE DE PLANTIO DO SORGO FORRAGEIRO PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS E SILAGEM EM DIETAS DE RUMINANTES NA MODULAÇÃO DO DÉFICT HÍDRICO NO PERÍODO DA SECA
Título(s) alternativo(s): BIOTECHNOLOGIES APPLIED IN THE FEASIBILITY OF SORGHUM PLANTING FORAGE FOR GRAIN AND SILAGE PRODUCTION IN FARM DIETS RUMINANTS IN WATER DEFICT MODULATION IN THE DROUGHT PERIOD
Autor: COSTA, Renata Sousa
Primeiro orientador: ZANINE, Anderson de Moura
Primeiro coorientador: FERREIRA, Daniele de Jesus
Primeiro membro da banca: ZANINE, Anderson de Moura
Segundo membro da banca: FERREIRA, Daniele de Jesus
Terceiro membro da banca: SANTOS, Francisco Naysson de Sousa
Quarto membro da banca: TOLEDO, Rodolfo Lizcano
Quinto membro da banca: OLIVERA VICIEDO, Dilier
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos individuais ou de interação da fertilização com diferentes doses de silício associados a inoculação com Azospirillum brasilense sob as características morfoagronômicas, produtivas e valor nutricional das silagens de sorgo. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com 5 repetições, em um esquema fatorial 4 × 2 no qual cosistiam na aplicação de 4 doses de Si (0, 4, 8 e 12 kg ha-1) com e sem a utilização de A. brasilense. Com relação a produtividade e características morfoagronômicas foram avaliados, acúmulo de água- AC (Kg/ha), altura da planta até a folha bandeira- ALFB, altura da planta-ALT, comprimento de panícula- CPA, diâmetro de colmo- DC, diâmetro de panícula- DPA, eficiência do uso de água - EUA (kg /MS/ mm/ ha), matéria seca de colmo MSC, matéria seca de folhas vivas- MSFV, matéria seca de panícula- MSP, matéria seca de planta inteira- MSPI, número de folhas mortas- NFM, número de folhas vivas- NFV, número de grãos- NGR, número de perfilhos reprodutivos- NPR, número de perfilhos totais- NPT, número de perfilhos vegetativos- NPV, produção de colmo- PCH (kg/ha), peso de colmo- PCOL, produção de folhas- PFH (kg/ha), peso de folhas mortas- PFM, peso de folhas vivas- PFV, peso dos grãos- PGR, produção de matéria seca- PMS (kg/ha), produção de matéria seca de colmo- PMSC (Kg/ha), produção de matéria seca de folha– PMSF (kg/ha), produção de matéria seca de panícula- PMSP (Kg/ha), produção de matéria verde- PMV (kg/ha), peso da panícula- PPA, produção de panícula – PPH (kg/ha).Após 105 dias as plantas foram cortadas a 20 cm do solo foram produzidas silagens de ração total para atender as exigências de bovinos de corte e cabras leiteiras, como também silagem somente do sorgo. Após 120 dias os silos foram abertos e as silagens foram analisadas quanto a sua qualidade fermentativa avaliando-se, pH, capacidade tampão (CT), perdas por gases (PG), perdas por efluentes (PE), e recuperação de matéria seca (RMS), população microbiana avaliando-se a contagem de bactérias ácido láticas (BAL), mofos e leveduras, estabilidade aeróbia e composição química analisando os teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), matéria mineral (CINZ), proteína bruta (PB), fibra em detergente netro(FDN) fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM) e lignina (LIG). Com relação ao uso do A. brasilense houve efeito significativo (p<0,05) para % de panícula, ALT (cm). Para a utilização das diferentes doses de SI observou-se efeito significativo (p<0,05) para peso de planta inteira (kg), NFV , PFV (kg), PCOL (kg), PPA, DPA, DC (mm), NGR, PGR , PPA , PCOL. A utilização das diferentes doses de silício e a combinação ou não da inoculação com A. brasilense não foi significativo (P > 0,05) quanto a qualidade fermentativa. Para as variáveis relacionadas a composição química os tratamentos avaliados não foram significativos (P > 0,05). Com relação a estabilidade aeróbia observou-se que as silagens de ração total para bovinos de corte e cabras leiteiras apresentaram maior estabilidade em relação a silagem de sorgo. A utilização das diferentes doses de silício associado a inoculação com A. brasilense proporcionou resultados satisfatórios em relação as características morfoagronômicas, produtivas e relacionadas a qualidade das silagens. Recomendando-se a dose 8 kg ha-1 de Si associado com A. brasilense.
Abstract: The objective was to evaluate the individual or interaction effects of fertilization with different doses of silicon associated with inoculation with Azospirillum brasilense on the morphoagronomic and productive characteristics and nutritional value of sorghum silages. A randomized block experimental design was used, with 5 replications, in a 4 × 2 factorial scheme, which consisted of the application of 4 doses of Si (0, 4, 8 and 12 kg ha-1) with and without the use of A. brasilense. In relation Regarding productivity and morphoagronomic characteristics were evaluated, water accumulation- AC (Kg/ha), plant height to the flag leaf- ALFB, plant height-ALT, panicle length- CPA, stem diameter- DC, diameter of panicle- DPA, water use efficiency - USA (kg /DM/ mm/ ha), stalk dry matter- MSC, live leaf dry matter- MSFV, panicle dry matter- MSP, whole plant dry matter- MSPI, number of dead leaves- NFM, number of living leaves- NFV, number of grains- NGR, number of reproductive tillers- NPR, number of total tillers- NPT, number of vegetative tillers- NPV, stalk production- PCH (kg /ha), stalk weight- PCOL, leaf production- PFH (kg/ha), dead leaf weight- PFM, live leaf weight- PFV, grain weight- PGR, dry matter production- PMS (kg/ ha), stalk dry matter production- PMSC (Kg/ha), leaf dry matter production- PMSF (kg/ha), panicle dry matter production- PMSP (Kg/ha), green matter production- PMV (kg/ha), panicle weight - PPA, panicle production - PPH (kg/ha). After 105 days the plants were cut at 20 cm from the ground, total feed silage was produced to meet the requirements of beef cattle and dairy goats, as well as sorghum-only silage. After 120 days, the silos were opened and the silages were analyzed for their fermentative quality, evaluating pH, buffer capacity (CT), gas losses (PG), effluent losses (PE), and dry matter recovery (RMS). ), microbial population by evaluating the count of lactic acid bacteria (LAB), molds and yeasts, aerobic stability and chemical composition by analyzing the contents of dry matter (DM), organic matter (OM), mineral matter (GRAY), crude protein (PB), netro detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FDA), hemicellulose (HEM) and lignin (LIG). Regarding the use of A. brasilense, there was a significant effect (p<0.05) for % panicle, ALT (cm). For the use of different doses of SI, a significant effect (p<0.05) was observed for whole plant weight (kg), NFV, PFV (kg), PCOL (kg), PPA, DPA, DC (mm), NGR, PGR, PPA, PCOL. The use of different doses of silicon and the combination or not of inoculation with A. brasilense were not significant (P > 0.05) regarding fermentative quality. For variables related to chemical composition, the treatments evaluated were not significant (P > 0.05). Regarding aerobic stability, it was observed that total ration silages for beef cattle and dairy goats presented greater stability compared to sorghum silage. The use of different doses of silicon associated with inoculation with A. brasilense provided satisfactory results in relation to the morpho-agronomic, productive and quality-related characteristics of the silages. Recommending a dose of 8 kg ha-1 of Si associated with A. brasilense
Palavras-chave: água;
ensilagem;
produtividade;
Sorghum bicolor
water;
silage;
productivity;
Sorghum bicolor
Área(s) do CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: COSTA, Renata Sousa. Biotecnologias aplicadas na viabilidade de plantio do sorgo forrageiro para produção de grãos e silagem em dietas de ruminantes na modulação do défict hídrico no período da seca. 2023. 72 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência Animal(25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5267
Data de defesa: 27-Set-2023