Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: MITIGAÇÃO DO DÉFICIT HÍDRICO UTILIZANDO POLIACRILATO COMO HIDRORETENTORES E ESTRATÉGIAS DE IRRIGAÇÃO: EFICIÊNCIA AGRONÔMICA, PRODUÇÃO DE BIOMASSA, SANIDADE E PRODUÇÃO DE GRÃOS E SILAGENS EM DIETAS DE RUMINANTES NO PERÍODO DE SECA
Título(s) alternativo(s): MITIGATION OF WATER DEFICIT USING POLYACRYLATE AS WATER RETENTORS AND IRRIGATION STRATEGIES: EFFICIENCY AGRONOMICS, BIOMASS PRODUCTION, HEALTH AND PRODUCTION OF GRAINS AND SILAGE IN RUMINANT DIETS IN THE DRY PERIOD
Autor: SANTOS, Mayara de Sousa dos
Primeiro orientador: FERREIRA, Daniele de Jesus
Primeiro coorientador: ZANINE, Anderson de Moura
Primeiro membro da banca: FERREIRA, Daniele de Jesus
Segundo membro da banca: ZANINE, Anderson de Moura
Terceiro membro da banca: PEREIRA, Danillo Marte
Quarto membro da banca: MACÊDO, Jefferson da Silva
Quinto membro da banca: OLIVERA VICIEDO, Dilier
Resumo: A estacionalidade na produção de forragem no Brasil é desafiante para a alimentação animal, fazendo com que durante o período de estiagem as pastagens apresentam uma redução no seu crescimento e desenvolvimento, ocasionando baixa oferta de forragens. Objetivou-se determinar as características agronômicas da planta do milho submetido ao uso de polímero retentor de umidade no solo e as características qualitativas e nutricionais da silagem milho exclusiva e na forma de ração em mistura total. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em Controle, sem polímero retentor de umidade; 0 Dias: polímero retentor de umidade hidratado no dia do plantio; 5 Dias: polímero retentor de umidade hidratado a cada 5 dias e 10 Dias: polímero retentor de umidade com hidratação a cada 10 dias. O experimento foi realizado em dois ensaios, onde no ensaio I foram avaliadas as seguintes características agronômicas: Peso da planta inteira (PPI, kg); Peso de folhas vivas/planta (PFV, g); Peso de folhas mortas/planta (g); Produção de folhas vivas/planta (kg/ha); Produção de folhas mortas/planta (PFM, kg/ha), Produção de biomassa total (PBT, kg/ha); Relação folha viva: folhas senescentes; Relação biomassa total: folhas vivas; e determinar a sanidade de colmo e folha. No ensaio II foram avaliadas as características nutricionais da silagem: Matéria Seca (MS); Proteína Bruta (PB); Extrato Etéreo (EE); Matéria Mineral (MM); Fibra em Detergente Neutro (FDN); Fibra em Detergente Ácido; Carboidratos Solúveis em Água (CHOs); pH; Nitrogênio Amoniacal [(N NH3)/Nitrogênio total]; Perdas por Gases (PG); Perdas por Efluentes (PE); Recuperação de Matéria Seca (RMS) e Estabilidade Aeróbia (EA). As silagens de ração em mistura total foram compostas por 60% de volumoso, silagem de milho e 40% de concentrado as mesmas foram formuladas para atender as exigências nutricionais de vacas de leite com peso corporal médio de 450 kg e produção média de leite: 15 litros/dia. Houve diferença para a variável diâmentro da espiga sem palha (DESP)onde o uso do polímero retentor de umidade no solo apresentou melhores medias. Foi observado diferença (P<0,05) para todas as variáveis de produção de biomassa do milho em função do uso dos polímeros retentores de umidade no solo. Para PFV, PBT, PFM e relação folhas vivas/folhas senescentes o polímero retentor de umidade hidratado a cada 5 dias apresentou as maiores médias. Houve diferença (P<0,05) para as variáveis agronômicas dos grãos de milho em função dos retentores de umidade no solo. Não houve diferença (P>0,05) para as características dos grãos de milho em função dos polímeros retentores de umidade no solo, bem como para a sanidade do colmo e folhas. As perdas por efluentes apresentaram diferença (P<0,05) em função do polímero retentor de umidade. Houve interação entre o polímero retentor de umidade e a mistura concentrada para a variável nitrogênio amoniacal, houve efeito do polímero somente para a variável matéria mineral, onde o tratamento controle e 0 dias apresentaram maiores médias. Houve efeito isolado da mistura concentrada para todas as variáveis. Conclui-se que o uso do polímero retentor de umidade no solo hidratados a cada 5 dias apresentou melhorias na eficiência de produção para o cultivo do milho na entressafra agrícola. Enquanto, a silagem na forma de ração em mistura total apresentou melhores características nutricionais.
Abstract: Seasonality in forage production in Brazil is challenging for animal nutrition, meaning that during the dry period, pastures present a reduction in their growth and development, causing a low supply of forage. The objective was to determine the agronomic characteristics of the corn plant subjected to the use of moisture-retaining polymer in the soil and the qualitative and nutritional characteristics of the exclusive corn silage and in the form of feed in total mixture. The experimental design was in randomized blocks with four treatments and four replications. The treatments consisted of Control, without moisture-retaining polymer; 0 Days: moisture-retaining polymer hydrated on the day of planting; 5 Days: moisture-retaining polymer hydrated every 5 days and 10 Days: moisture-retaining polymer hydrated every 10 days. The experiment was carried out in two trials, where in trial I the following agronomic characteristics were evaluated: Whole plant weight (PPI, kg); Weight of live leaves/plant (PFV, g); Weight of dead leaves/plant (g); Production of live leaves/plant (kg/ha); Production of dead leaves/plant (PFM, kg/ha), Production of total biomass (PBT, kg/ha); Living leaf: senescent leaves ratio; Total biomass: living leaves ratio; and determine the health of the stem and leaves. In trial II, the nutritional characteristics of the silage were evaluated: Dry Matter (DM); Crude Protein (CP); Ethereal Extract (EE); Mineral Matter (MM); Fiber in Neutral Detergent (NDF); Fiber in Acid Detergent; Water Soluble Carbohydrates (CHOs); pH; Ammonia Nitrogen [(N-NH3)/Total Nitrogen]; Gas Losses (PG); Effluent Losses (PE); Dry Matter Recovery (RMS) and Aerobic Stability (EA). The feed silages in total mix were composed of 60% roughage, corn silage and 40% concentrate. They were formulated to meet the nutritional requirements of dairy cows with an average body weight of 450 kg and average milk production: 15 liters/day. There was a difference for the variable ear diameter without straw (DESP), where the use of moisture-retaining polymer in the soil showed better results. A difference (P<0.05) was observed for all corn biomass production variables due to the use of moisture-retaining polymers in the soil. For PFV, PBT, PFM and ratio of living leaves/senescent leaves, the moisture-retaining polymer hydrated every 5 days presented the highest averages. There was a difference (P<0.05) for the agronomic variables of corn grains depending on the moisture retention in the soil. There was no difference (P>0.05) for the characteristics of corn grains depending on the moisture-retaining polymers in the soil, as well as for the health of the stalk and leaves. Effluent losses showed a difference (P<0.05) depending on the moisture-retaining polymer. There was an interaction between the moisture-retaining polymer and the concentrated mixture for the ammonia nitrogen variable, there was an effect of the polymer only for the mineral matter variable, where the control treatment and 0 days presented higher averages. There was an isolated effect of the concentrated mixture for all variables. It is concluded that the use of moisture retaining polymer in soil hydrated every 5 days showed improvements in production efficiency for corn cultivation in the agricultural off-season. Meanwhile, silage in the form of feed in total mixture showed better nutritional characteristics.
Palavras-chave: estresse hídrico;
produtividade;
silagem de ração em mistura total;
Zea mays
water stress;
productivity;
feed silage in total mix;
Zea mays
Área(s) do CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: SANTOS, Mayara de Sousa dos. Mitigação do déficit hídrico utilizando poliacrilato como hidroretentores e estratégias de irrigação: Eficiência agronômica, produção de biomassa, sanidade e produção de grãos e silagens em dietas de ruminantes no período de seca. 2023. 51 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5266
Data de defesa: 25-Set-2023