Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BAIMA, Carolina Trovão dos Santos-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos-
dc.contributor.advisor-co1: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos-
dc.contributor.referee2: LIMA, Josélia Alencar-
dc.contributor.referee3: CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal-
dc.contributor.referee4: CUNHA, Thiare Silva Fortes da-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: BAIMA, Carolina Trovão dos Santos. Atividade analgésica do extrato hidroalcóolico e fração acetato de etila da espécie Arrabidaea chica em modelo murino de dor oncológica. 2024. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A dor oncológica é um sintoma associado ao paciente com câncer causando redução na qualidade de vida sendo desafio no cuidado paliativo. Na busca de potenciais fármacos analgésicos, a espécie Arrabidaea chica apresenta atividade em modelo de osteoartrite, além de pertencer a lista de plantas medicinais de interesse do Sistema Único de Saúde. O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade do extrato hidroalcoólico e da fração acetato de etila das folhas em modelo de dor oncológica com tumor sólido de Ehrlich. Os animais da espécie Swiss foram inoculados com células tumorais no coxim plantar e tratados diariamente por um período de 12 dias, via oral, e separados nos grupos conforme o tratamento: com salina, Pregabalina 15mg/kg, Extrato hidroalcoólico 250mg/kg e Fração Acetato de etila 1mg/kg. O peso corporal dos animais e o volume da pata com tumor foram verificados a cada quatro dias. Nestes intervalos foram feitos os testes de comportamento para avaliação de dor espontânea (escada facial de Grimace) e atividade motora (Campo aberto), bem como, a avaliação de hiperalgesia mecânica e estresse térmico. Ao final do tratamento os animais foram eutanasiados, as patas foram retiradas para análise do peso do tumor e o sangue coletado para dosagem de citocinas séricas. Os resultados mostraram que os tratamentos não afetaram o peso corporal. O tumor aumentou de volume, entretanto não houve diferença do tratamento com extrato e fração com o controle negativo. Por outro lado, o tratamento com extrato foi capaz de reduzir o peso do tumor, comparado ao grupo controle negativo. Na expressão facial e na atividade motora, o extrato e fração não apresentaram efeito analgésico significativo. Para avaliação da atividade motora (teste de von Frey), o tratamento com extrato apresentou um limiar próximo ao normal, mas não houve diferença significativa para o controle negativo. No teste com estímulo nocivo usando o estresse térmico, o extrato apresentou um efeito analgésico semelhante ao controle positivo, apenas no quarto dia de tratamento. A determinação das citocinas evidenciou uma redução das citocinas inflamatórias após o tratamento com extrato e fração, reduzindo significativamente a concentração da proteína quimiotática de monócitos-1 (MCP-1), comparado com controle negativo. Os resultados evidenciaram que a presença do tumor reduz a tolerância dos animais ao estímulo, causando hiperalgesia, porém o tratamento com extrato e fração da Arrabidaea chica melhora a atividade analgésica, principalmente no período inflamatório do desenvolvimento do tumor (4o dia). O tratamento reduziu os mediadores inflamatórios, sugerindo o mecanismo analgésico periférico. Assim, o trabalho demonstra de forma pioneira o potencial efeito analgésico da espécie Arrabidaea chica em modelo de dor oncológica.por
dc.description.abstract: Cancer pain is a symptom associated with cancer patients, causing a reduction in quality of life being challenge in palliative care. In the search for potential analgesic drugs, the species Arrabidaea chica shows activity in a model of osteoarthritis, as well as belonging to the list of medicinal plants of interest to the Unified Health System. The aim of this study was to evaluate the activity of the hydroalcoholic extract and the ethyl acetate fraction of the leaves in a cancer pain model with a solid Ehrlich tumor. For the in vivo test, the animals Swiss species were inoculated with tumor cells in the plantar cushion and treated daily for a period of 12 days, orally, and separated into groups according to treatment: with saline, Pregabalin 15mg/kg, Hydroalcoholic extract 250mg/kg and Ethyl acetate fraction 1mg/kg. The animals' body weight and the volume of the paw with the tumor were checked every four days. At these intervals, behavioral tests were carried out to assess spontaneous pain using the Grimace facial ladder and motor activity (open field), as well as assessing mechanical hyperalgesia and thermal stress. At the end of the treatment, the animals were euthanized, their paws were removed for tumor weight analysis and blood was collected for serum cytokine dosage. The results showed that the treatments did not affect the animals' body weight. The tumor increased in volume, but there was no difference between treatment with the extract and fraction and the negative control. However, at the end of the experiment, treatment with the extract was able to reduce the weight of the solid tumor, compared to the group treated with saline. In terms of facial expression and motor activity, the extract and fraction had no significant analgesic effect. When assessing motor activity using the von Frey test, treatment with the species showed a threshold close to normal, but there was no significant difference to the negative control. In the noxious stimulus test using heat stress, the extract showed an analgesic effect similar to the positive control only on the fourth day of treatment. The determination of cytokines showed a reduction in inflammatory cytokines with the treatment of the extract and fraction, with a significant decrease in monocyte chemotactic protein-1 (MCP-1), compared to the negative control. The results show that the presence of the tumor reduces the animals' tolerance to the stimulus of hyperalgesia and treatment with Arrabidaea chica extract and fraction improves activity, especially in the inflammatory period of tumor development (day 4). The cytokine data show that treatment reduces inflammatory cytokines, suggesting a peripheral analgesic mechanism. The study thus demonstrates the potential analgesic effect of the Arrabidaea chica species in a cancer pain model.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subject: Analgesia;por
dc.subjectcâncer;por
dc.subject: Arrabidaea chica;por
dc.subject: Tumor de Ehrlich.por
dc.subject: Analgesia;eng
dc.subjectcancer;eng
dc.subject: Arrabidaea chica;eng
dc.subject: AEhrlich tumor.eng
dc.subject.cnpq: Cancerologiapor
dc.subject.cnpq: Análise e Controle e Medicamentospor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Atividade analgésica do extrato hidroalcóolico e fração acetato de etila da espécie Arrabidaea chica em modelo murino de dor oncológicapor
dc.title.alternative: Analgesic activity of the hydroalcoholic extract and ethyl acetate fraction of the species Arrabidaea chica in a murine model of cancer paineng
dc.type: Dissertaçãopor