Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5252
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da expressão gênica de VDAC e de membros da família BCL-2 em adenomas pituitários |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of gene expression of VDAC and BCL-2 family members in pituitary adenomas |
Autor: | FACUNDO, Alexandre Nogueira  |
Primeiro orientador: | FARIA, Manuel dos Santos |
Primeiro coorientador: | SILVA, Marcelo Magalhães |
Primeiro membro da banca: | FARIA, Manuel dos Santos |
Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa |
Terceiro membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Souza de |
Quarto membro da banca: | NASCIMENTO, Gilvan Cortês |
Quinto membro da banca: | AZULAY, Rossana Santiago de Sousa |
Resumo: | Introdução: Os adenomas pituitários (AP) representam a terceira principal causa de neoplasias intracranianas e cursam com elevada morbidade, associada ao seu eventual comportamento agressivo. As proteínas VDAC1, VDAC2, BAK1 e BAX têm papel fundamental na regulação da apoptose e sua expressão tem-se demonstrada aumentada em tumores de esôfago, mama e endométrio, com possível correlação com o prognostico destas lesões e de sua resposta à terapia quimioterápica. A tumorigênese dos AP não é completamente compreendida e o estudo de componentes fundamentais à apoptose pode contribuir para a melhor compreensão deste processo, em nível biomolecular. Objetivo: avaliar a expressão gênica de VDAC1, VDAC2, BAK e BAX e relacioná-las a características clínicas e imagenológicas de AP. Métodos: Foram analisadas 117 amostras tumorais de pacientes submetidos a hipofisectomia no HUUFMA em São Luís-MA. Dados epidemiológicos e clínicos foram obtidos de prontuários e a invasividade tumoral foi avaliada através da escala de Knosp atualizada. A partir do tecido tumoral, foi realizada extração de RNA total e sua conversão em cDNA por RT-PCR. A expressão gênica foi examinada por qPCR em tempo real. Usou-se tecido de hipófise normal como calibrador, e o GAPDH foi utilizado gene de referência. O método 2^(-DDCt) foi utilizado para análise da expressão. Resultados: A amostra foi composta por 48 homens e 69 mulheres, com média de idade 48,5 ±13,2 anos. A maioria representava macrotumores (65,8%), sendo o Adenoma Não Funcionante o mais prevalente (62,4%), seguido de Acromegalia (20,5%) e Doença de Cushing (17,1%). Os tumores menos invasivos foram os mais frequentes na amostra (62,4%). Houve uma redução significante da expressão de VDAC1 nos grupos Acromegalia e Tumor não funcionante. A expressão de BAX apresentou redução significante nas três apresentações clínicas investigadas. Verificou-se, ainda hiperexpressão de VDAC2 em tumores com crescimento pós cirurgia. Conclusão: A subexpressão de VDAC1 e BAX nos tumores avaliados neste estudo pode ser um mecanismo de resistência à apoptose dos APs. A hiperexpressão de VDAC2 em tumores com crescimento pós cirurgia pode sugerir um papel anti apoptótico desse gene nos APs. |
Abstract: | Introduction: Pituitary adenomas (PA) represent the third main cause of intracranial neoplasms and present high morbidity, associated with their eventual aggressive behavior. The proteins VDAC1, VDAC2, BAK1 and BAX play a fundamental role in the regulation of apoptosis and their expression has been shown to be increased in esophageal, breast and endometrial tumors, with a possible correlation with the prognosis of these lesions and their response to chemotherapy. PA tumorigenesis is not completely understood and the study of fundamental components of apoptosis can contribute to a better understanding of this process, at a biomolecular level. Objective: to evaluate the gene expression of VDAC1, VDAC2, BAK and BAX and relate them to clinical and imaging characteristics of AP. Methods: 117 tumor samples from patients undergoing hypophysectomy at HUUFMA in São Luís-MA were analyzed. Epidemiological and clinical data were obtained from medical records and tumor invasiveness was assessed using the updated Knosp scale. Total RNA was extracted from the tumor tissue and converted into cDNA by RT-PCR. Gene expression was examined by real-time qPCR. Normal pituitary tissue was used as a calibrator, and GAPDH was used as a reference gene. The 2^(-DDCt) method was used for expression analysis. Results: The sample consisted of 48 men and 69 women, with a mean age of 48.5 ±13.2 years. The majority represented macrotumors (65.8%), with Non-Functioning Adenoma being the most prevalent (62.4%), followed by Acromegaly (20.5%) and Cushing's Disease (17.1%). Less invasive tumors were the most common in the sample (62.4%). There was a significant reduction in VDAC1 expression in the Acromegaly and Non-functioning tumor groups. BAX expression showed a significant reduction in the three clinical presentations investigated. Overexpression of VDAC2 was also found in tumors that grew after surgery. Conclusion: The underexpression of VDAC1 and BAX in the tumors evaluated in this study may be a mechanism of resistance to AP apoptosis. The overexpression of VDAC2 in tumors growing after surgery may suggest a anti-apoptotic role of this gene in PAs. |
Palavras-chave: | Adenoma Pituitário; VDAC; BAX; BAK; Apoptose. Pituitary Adenoma; VDAC; BAX BAK Apoptosis. |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO |
Citação: | FACUNDO, Alexandre Nogueira. Avaliação da expressão gênica de VDAC e de membros da família BCL-2 em adenomas pituitários. 2024. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5252 |
Data de defesa: | 27-Mar-2024 |