| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5250| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Lhia: Um Agente Conversacional Inteligente para Educação em Aleitamento Materno e Recrutamento de Mães Doadoras |
| Título(s) alternativo(s): | Lhia: An Intelligent Conversational Agent for Breastfeeding Education and Recruitment of Donor Mothers |
| Autor: | CORREA, Joeckson dos Santos  |
| Primeiro orientador: | TELES, Ariel Soares |
| Primeiro membro da banca: | TELES, Ariel Soares |
| Segundo membro da banca: | COUTINHO, Luciano Reis |
| Terceiro membro da banca: | BECKER, Karin |
| Resumo: | O leite materno é a forma mais importante de alimentar e proteger recém-nascidos, já que possui os componentes para garantir a saúde do ser humano. Os Bancos de Leite Humano (BLH) formam uma rede que leva a todo país serviços essenciais para garantir que recém-nascidos e mães possam usufruir dos benefícios do leite materno. Apesar disso, há baixa adesão ao aleitamento materno exclusivo no Brasil, e os estoques de leite humano disponíveis em BLHs usualmente estão abaixo da demanda. O objetivo deste trabalho é codesenvolver um agente conversacional inteligente para a educação em aleitamento materno e captação de doadoras de leite humano para BLHs. Será realizada a metodologia de codesenvolvimento Conversation-Drive Development em parceria com profissionais de saúde do BLH do Hospital Universitário da UFMA. O chatbot funcionará como uma tecnologia de comunicação e informação em educação em aleitamento materno para mães. Espera-se que a percepção, o conhecimento e a atitude materna sejam melhorados, e assim a taxa de prevalência de aleitamento materno exclusivo aumente, além do aumento no número de doadoras. |
| Abstract: | Breast milk is the most important way to feed and protect newborns, as it has the components to ensure human health. The Human Milk Banks (HMB) form a network that takes essential services to ensure that newborns and mothers can enjoy the benefits of breast milk. Despite this, there is low adherence to exclusive breastfeeding in Brazil, and human milk stocks available in HMBs are usually below demand. The objective of this work is to co-develop a smart conversational agent for breastfeeding education and human milk donor recruitment for HMBs. The co-development methodology Conversation-Drive Development will be conducted in partnership with health professionals from the HMB of the University Hospital of UFMA. The chatbot will work as a communication and information technology in breastfeeding education for mothers. It is expected that maternal perception, knowledge and attitude will be improved, and thus the prevalence rate of exclusive breastfeeding will increase, in addition to the increase in the number of donors. |
| Palavras-chave: | Leite humano; Aleitamento materno exclusivo; Chatbot; Doação de leite humano; Processamento de Linguagem Natural Human milk; Exclusive breastfeeding; Chatbot; Human milk donation; Natural Language Processing |
| Área(s) do CNPq: | Banco de Dados |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET |
| Citação: | CORREA, Joeckson dos Santos. Lhia: Um Agente Conversacional Inteligente para Educação em Aleitamento Materno e Recrutamento de Mães Doadoras. 2023. 61 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5250 |
| Data de defesa: | 25-Ago-2023 |