| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5249| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da contaminação microbiológica em praias de macromaré: uma proposição de metodologia |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of microbiological contamination on macrotidal beaches: a methodology proposal |
| Autor: | VASCONCELOS, Osmar Luis Silva  |
| Primeiro orientador: | NUNES, Jorge Luiz Silva |
| Primeiro coorientador: | BEZERRA, Nancyleni Pinto Chaves |
| Primeiro membro da banca: | NUNES, Jorge Luiz Silva |
| Segundo membro da banca: | GONÇALVES, Flávia Regina Spago de Camargo |
| Terceiro membro da banca: | LIMA, Leonardo Gonçalves de |
| Quarto membro da banca: | PIORSKI, Nivaldo Magalhães |
| Quinto membro da banca: | RODRIGUES, Dália dos Prazeres |
| Resumo: | O ambiente costeiro sofre um gradual impacto ambiental que é provocado por ações antrópicas cada vez mais aceleradas e as praias não fazem parte de uma exceção. As legislações brasileiras minimizam os riscos que os banhistas e demais frequentadores das praias podem correr. Objetivamos com esta pesquisa, avaliar os níveis de contaminantes microbiológicos em distintos micro-habitats costeiros comumente negligenciados pelos órgãos fiscalizadores. Nosso local de estudo situa-se na praia do Olho D’água, próximo a foz do Rio Pimenta, na cidade de São Luís, Maranhão, Brasil. Os micro-habitats Água Superficial do mar (AS), Àgua Intersticial (AI) e Sedimento (S) foram avaliados durante seis meses, englobando períodos de baixa e alta pluviosidade. Utilizamos o método do substrato cromogênico para detecção de coliformes totais, E. coli e enterococos; e o metódo molecular (PCR) para detecção de Vibrio spp. e de seus genes de virulência. Para os dados abióticos, analisamos temperatura, salinidade, pH e pluviosidade. Os dados foram submetidos à análise de variância multivariada permutacional em uma matriz de dissimilaridade de Bray-Curtis e de Jaccard. Para os microrganismos do grupo coliformes e enterococos, os resultados foram significativos durante o período de alta pluviosidade, com níveis de contaminações em AS, AI e S acima do estabelecido pela legislação brasileira. Para Vibrio spp., os resultados não mostraram diferença significativa entre os períodos e micro-habitats. Foram detectas trinta cepas, sendo V. harveyi, V. orientalis, V. rumoiensis, V. fluvialis e V. cincinnatiensis recorrentes em ambos os períodos. Os parâmetros abióticos paracem não ter influenciado na dinâmica de Vibrio spp., com exceção da pluviosidade. É necessário que o sedimento, seja levado em consideração nos boletins de qualidade sanitária, pois atua como hot spot de microrganismos em ascensão patogênica. As duas metodologias apresentaram eficiência na detecção de microrganismo possivelmente patogênicos, contudo devem ser utilizadas em conjunto, pois uma complementa a outra e para que seja averiguado o real risco que os micro-habitats possam oferecer aos usuários de praias. |
| Abstract: | The coastal environment suffers a gradual environmental impact caused by anthropic actions that is increasingly accelerated, beaches are no exception. Brazilian legislation minimizes the risks that bathers and other beachgoers may face. The objective of this research is to evaluate the levels of microbiological contaminants in different microhabitats commonly neglected by regulatory bodies. Our study site is located on Olho D’água beach, close to the mouth of the Pimenta River, in the capital of Maranhão. The microhabitats Sea Surface Water (SW), Interstitial Water (IW) and Sediment (S) were evaluated for six months (low and high rainfall). We used the chromogenic substrate method to detect total coliforms, E. coli and Enterococci; and the molecular method (PCR) to identify the species and virulence genes of Vibrio spp.. For abiotic data, we analyzed temperature, salinity, pH and rainfall. The data were subjected to permutational multivariate analysis of variance in a Bray-Curtis and Jaccard dissimilarity matrix. For microorganisms from the coliform and enterococci groups, the results were significant during the period of high rainfall, with contamination levels in SW, IW and S above those established by Brazilian legislation. For Vibrio spp., the results were insignificant between periods and microhabitats. Thirty strains were identified with some recurrent species in both periods. Abiotic parameters do not appear to have influenced the dynamics of Vibrio spp., with the exception of rainfall. It is necessary that the sediment is taken into account in health quality bulletins, as it acts as a hot spot for pathogenic microorganisms. Both methodologies were efficient in detecting possibly pathogenic microorganisms, however, they must be used, as one complements the other and so that the real risk that microhabitats may pose to beach users can be ascertained. |
| Palavras-chave: | Coliformes; E. coli; Enterococos; Vibrio spp; Zona costeira. Coliforms; E. coli; Enterococci; Vibrio spp.; Coastal zone. |
| Área(s) do CNPq: | Oceanografia Ciências Exatas e da Terra |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE |
| Citação: | VASCONCELOS, Osmar Luis Silva. Avaliação da contaminação microbiológica em praias de macromaré: uma proposição de metodologia. 2024. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5249 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2024 |