Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da modulação autonômica cardiovascular, fatores psicológicos e qualidade de sono pré e pós competição em jogadoras de voleibol na categoria universitária do município de São Luís – MA
Título(s) alternativo(s): Analysis of cardiovascular autonomic modulation, psychological factors and pre- and post-competition sleep quality in volleyball players in the university category in the city of São Luís – MA
Autor: ANCHIETA, Eduardo Felipe Mendes
Primeiro orientador: MONZANI, Janaina de Oliveira Brito
Primeiro membro da banca: MONZANI, Janaina de Oliveira Brito
Segundo membro da banca: REIS, Andrea Dias
Terceiro membro da banca: DIAS, Danielle da Silva
Quarto membro da banca: BERNARDES, Nathalia
Resumo: A difusão das modalidades coletivas e a evolução dos componentes táticos, técnicos e físicos, expandiram os olhares de representantes técnicos sobre a importância dos fatores psicológicos como parte do treinamento, uma vez que estes aparecem nos apontamentos de diferentes a agentes desportivos para justificar a obtenção de determinados resultados. A ansiedade, a depressão e o sono emergem como aspectos influentes, associados inclusive ao aumento do risco cardiovascular. Tendo este último à variabilidade da frequência cardíaca (VFC) como um dos meios para investigar tal componente. Diante disto, este estudo pretende analisar a modulação autonômica cardiovascular, fatores psicológicos e a qualidade de sono dessas jogadoras universitárias em período pré e pós competição. Foram utilizados como instrumentos o Inventário Beck de Ansiedade (BAI), o Inventário Beck de Depressão (BDI-II), o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) e a análise da VFC. Em seguida realizou-se a análise descritiva dos valores de máximo, médio, mínimo, desvio padrão da média e tamanho do efeito, para o BAI, BDI e PSQI. Como resultados para variáveis comportamentais no JUMS indicaram níveis leves e mínimos de ansiedade, com média de (13,25 ± 8,31 e 7,42 ± 7,09). No JUBS, os resultados foram (12,00 ± 10,12 e 6,09 ± 5,32), com tamanho do efeito e 0,75 e 0,87. Quanto à depressão, as médias no JUMS foram (13,75 ± 8,50 e 14,17 ± 7,96). No JUBS, as médias foram (11,27 ± 6,72 e 12,73 ± 5,39), com tamanho do efeito de 0,05 e 0,23. A qualidade do sono melhorou da fase 1 para fase 2 em ambas as competições: JUMS (6,92 ± 2,02 e 5,67 ± 2,39) e JUBS (7,09 ± 2,02 e 5,55 ± 2,50), com tamanhos do efeito de 0,56 e 0,67, respectivamente. No domínio do tempo da VFC, no JUMS, houve redução da atividade simpática e parassimpática (índice SDNN) e redução do índice pNN50. No JUBS, além da redução dos índices anteriores, houve redução no RR e na atividade parassimpática (RMSSD). No domínio da frequência, observou-se redução da atividade simpática e aumento da atividade parassimpática (LF% e HF%) no JUMS. Com base nos resultados deste estudo, concluímos que a modulação autonômica cardiovascular pode afetar aspectos psicológicos e a qualidade do sono em jogadoras universitárias antes e depois de competições em São Luís - MA.
Abstract: The spread of team sports and the evolution of tactical, technical, and physical components have broadened the perspectives of coaching staff regarding the importance of psychological factors as part of training, as they are noted by various sports agents to justify the achievement of certain results. Anxiety, depression, and sleep emerge as influential aspects, even associated with increased cardiovascular risk. The latter is linked to heart rate variability (HRV) as one means to investigate this component. Given this, this study aims to analyze cardiovascular autonomic modulation, psychological factors, and sleep quality of these university players before and after competitions. The Beck Anxiety Inventory (BAI), Beck Depression Inventory (BDI-II), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), and HRV analysis were used as instruments. Descriptive analysis of maximum, mean, minimum, standard deviation of the mean, and effect size was then conducted for BAI, BDI, and PSQI. As for behavioral variables, in the JUMS, there were mild and minimal levels of anxiety, with a mean of (13.25 ± 8.31 and 7.42 ± 7.09). In the JUBS, the results were (12.00 ± 10.12 and 6.09 ± 5.32), with effect sizes of 0.75 and 0.87, respectively. Regarding depression, the means in the JUMS were (13.75 ± 8.50 and 14.17 ± 7.96). In the JUBS, the means were (11.27 ± 6.72 and 12.73 ± 5.39), with effect sizes of 0.05 and 0.23. Sleep quality improved from phase 1 to phase 2 in both competitions: JUMS (6.92 ± 2.02 and 5.67 ± 2.39) and JUBS (7.09 ± 2.02 and 5.55 ± 2.50), with effect sizes of 0.56 and 0.67, respectively. In the time domain of HRV, in the JUMS, there was a reduction in sympathetic and parasympathetic activity (SDNN index) and a reduction in the pNN50 index. In the JUBS, in addition to the reduction in the previous indices, there was a reduction in RR and parasympathetic activity (RMSSD). In the frequency domain, a reduction in sympathetic activity and an increase in parasympathetic activity (LF% and HF%) were observed in the JUMS. Based on the results of this study, we conclude that cardiovascular autonomic modulation may affect psychological aspects and sleep quality in university players before and after competitions in São Luís - MA.
Palavras-chave: voleibol feminino;
ansiedade;
depressão;
variabilidade da frequência cardíaca;
sono.
women's volleyball;
anxiety;
depression;
heart rate variability;
Sleep.
Área(s) do CNPq: Educação Física
Ciência da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: ANCHIETA, Eduardo Felipe Mendes. Análise da modulação autonômica cardiovascular, fatores psicológicos e qualidade de sono pré e pós competição em jogadoras de voleibol na categoria universitária do município de São Luís – MA. 2024. 45 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5248
Data de defesa: 28-Fev-2024