Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Kelly Portela-
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro-
dc.contributor.referee1: PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro-
dc.contributor.referee2: FALCAI, Angela-
dc.contributor.referee3: CARVALHO, Rafael Cardoso-
dc.contributor.referee4: PINTO, Bruno Araújo Serra-
dc.contributor.referee5: SOEIRO, Vanessa Moreira da Silva-
dc.date.issued: 2023-10-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Kelly Portela. A participação do Gene SIGIRR na resposta imune a Mycobacterium tuberculosis dependente de TLR e IL18. 2023. 90 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A Tuberculose, causada por Mycobacterium tuberculosis (Mtb), constitui um grave problema de saúde pública mundial e milhares de pessoas ainda adoecem e morrem devido à doença e suas complicações. Acredita-se que variações na resposta imunológica podem estar relacionadas com o alto número de casos de tuberculose. Assim, este trabalho visa correlacionar os genes e as vias de sinalização da interleucina 18 e SIGIRR na resposta imune ao Mtb por análise in silico de transcriptomas. Para isto, foi realizada uma análise integrativa pesquisando o banco de dados NCBI GEO para identificar dados de expressão gênica publicamente disponíveis de infecção por Mtb. Inicialmente, definimos vias de sinalização nas platamormas STRING, Revelen e Signor 3.0 que forneceram, respectivamente, 54, 26 e 25 genes. Aplicou-se o diagrama de Veen, e a extração dos dados de expressão gênica foi sintetizada ao conjunto de 19 genes/proteínas alvo para avaliação da participação de SIGIRR na via de ativação de TLR/IL18/IFNG. As informações sobre a expressão destes genes, no contexto da infecção por Mtb, foram extraídas dos DataSets GSE52819, GSE20050, GSE139871, GSE148731. Na análise do DataSet 52819, monócitos infectados com Mtb H37Rv, 7 genes apresentaram alteração na expressão, dentre eles o TLR4 com regulação positiva; para O GSE20050, macrófagos, com exceção de IL-37, todos os genes apresentaram-se diferencialmente expressos; para GSE139871, monócitos de pacientes com tuberculose sendo posteriormente infectados com a cepa UT127, foram encontrados 12 genes com expressão diferencial, dentre eles IFNG, IL18, IRAK2, TICAM1, já nos reinfectados com UT205 foram encontrados 12 genes, dentre eles IFNG, IL18, IRAK2, IRF7, SIGIRR; no DataSet 148731, macrófagos diferenciados com fenótipos M1 e M2 infectados com cepas de Mtb H37Rv, foi observado para o perfil M1 a alteração em todos os 19 genes avaliados em 4 horas de infecção e em 17 genes avaliados em 24 horas de infecção. Os genes IFNGR2, IL18R1, IRAK2, IRF7 e TICAM1 apresentaram regulação positiva em todos os DataSets avaliados. Especificamente em relação ao nosso gene e vias de interesse, SIGIRR e IL18 não se mostraram correlatas. Dessa forma, nossa ideia inicial da participação direta de SIGIRR na indução da produção de IL18 não se comprovou. No entanto, SIGIRR apresentou correlações fortemente positivas com TLR4 e proteínas acessórias de sua via de ativação, como CD14, LY96 e IRAK4, comprovando sua significância no reconhecimento do patógeno. Mais importante, SIGIRR apresentou correlação fortemente positiva com IL18BP, IFNGR1 e NOX4. Isto demonstra o potencial de SIGIRR em regular negativamente a ação de IL18, mantendo a resposta imune dependente de IFNG pelo aumento da expressão de IFNGR1. Por fim, SIGIRR aumenta a expressão de NOX4, o que potencializa a atividade microbicida. Dessa forma, SIGIRR apresenta potencial de aumento da fagocitose e atividade microbicida, sem um processo inflamatório exacerbado deletério na resposta a Mtb. As análises de diferentes contextos de infecção por Mtb, proporcionam confiabilidade nos nossos dados que, trazem evidências da importância de moléculas não descritas classicamente na tuberculose, como SIGIRR, IRAK2 e IRF7, abrindo uma gama de possibilidades de biomarcadores para diagnóstico e prognóstico, além de pontos de modulação da resposta inflamatória, que devem ser consideradas nesta patologia.por
dc.description.abstract: Tuberculosis, caused by Mycobacterium tuberculosis (Mtb), constitutes a serious global public health problem and thousands of people still fall ill and die due to the disease and its complications. It is believed that variations in the immune response may be related to the high number of tuberculosis cases. Therefore, this work aims to correlate the genes and signaling pathways of interleukin 18 and SIGIRR in the immune response to Mtb through in silico analysis of transcriptomes. To this end, an integrative analysis was performed by searching the NCBI GEO database to identify publicly available gene expression data on Mtb infection. Initially, we defined signaling pathways on the STRING, Revelen and Signor 3.0 platforms, which provided 54, 26 and 25 genes, respectively. The Veen diagram was applied and gene expression data extraction was synthesized for the set of 19 target genes/proteins to evaluate the participation of SIGIRR in the TLR/IL18/IFNG activation pathway. Information about the expression of these genes, in the context of Mtb infection, was extracted from DataSets GSE52819, GSE20050, GSE139871, GSE148731. In the analysis of DataSet 52819, monocytes infected with Mtb H37Rv, 7 genes showed changes in expression, including TLR4 with upregulation; for GSE20050, macrophages, with the exception of IL-37, all genes were differentially expressed; for GSE139871, monocytes from tuberculosis patients subsequently infected with strain UT127, 12 genes with differential expression were found, including IFNG, IL18, IRAK2, TICAM1, while in those reinfected with UT205, 12 genes were found, including IFNG, IL18, IRAK2, IRF7, SIGIRR; in DataSet 148731, differentiated macrophages with M1 and M2 phenotypes infected with Mtb H37Rv strains, changes to the M1 profile were observed in all 19 genes evaluated at 4 hours of infection and in 17 genes evaluated at 24 hours of infection. The genes IFNGR2, IL18R1, IRAK2, IRF7 and TICAM1 showed positive regulation in all DataSets evaluated. Specifically in relation to our gene and pathways of interest, SIGIRR and IL18 were not correlated. Therefore, our initial idea of the direct participation of SIGIRR in the induction of IL18 production has not been proven. However, SIGIRR showed strong positive correlations with TLR4 and accessory proteins of its activation pathway, such as CD14, LY96 and IRAK4, proving its importance in pathogen recognition. Most importantly, SIGIRR showed a strong positive correlation with IL18BP, IFNGR1 and NOX4. This demonstrates the potential of SIGIRR to negatively regulate the action of IL18, maintaining the IFNG-dependent immune response by increasing the expression of IFNGR1. Finally, SIGIRR increases NOX4 expression, which increases microbicidal activity. Thus, SIGIRR has the potential to increase phagocytosis and microbicidal activity, without a deleterious exacerbated inflammatory process in the response to Mtb. Analyzes of different contexts of Mtb infection provide reliability in our data, which provide evidence of the importance of molecules not classically described in tuberculosis, such as SIGIRR, IRAK2 and IRF7, opening up a range of biomarker possibilities for diagnosis and prognosis, in addition to points of modulation of the inflammatory response, which must be considered in this pathology.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Tuberculose;por
dc.subject: Gene;por
dc.subject: Imunogenética;por
dc.subject: Macrófagopor
dc.subject: Tuberculosis;eng
dc.subject: Gene;eng
dc.subject: Immunogenetics;eng
dc.subject: Macrophageeng
dc.subject.cnpq: Saúde Publicapor
dc.title: A PARTICIPAÇÃO DO GENE SIGIRR NA RESPOSTA IMUNE A Mycobacterium tuberculosis DEPENDENTE DE TLR E IL18por
dc.title.alternative: THE PARTICIPATION OF THE SIGIRR GENE IN THE IMMUNE RESPONSE TO Mycobacterium tuberculosis DEPENDENT ON TLR AND IL18eng
dc.type: Tesepor