Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5243
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do pré aquecimento nas propriedades mecânicas e físicas de diferentes resinas compostas |
Título(s) alternativo(s): | Effect of preheating on the mechanical and physical properties of different composite resins |
Autor: | NERY, Luanna Marinho Sereno  |
Primeiro orientador: | LIMA, Darlon Martins |
Primeiro membro da banca: | LIMA, Darlon Martins |
Segundo membro da banca: | BAUER, José Roberto de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | TAVAREZ, Rudys Rodolfo de Jesus |
Resumo: | O pré-aquecimento de resinas compostas surgiu com o objetivo de diminuir a viscosidade de resinas com alto conteúdo de carga inorgânica sem prejuízo nas propriedades do material polimerizado. Recentemente, a técnica vem ganhando popularidade entre os cirurgiões-dentistas e existem dispositivos aquecedores sendo comercializados com essa finalidade. A utilização de resinas pré-aquecidas para cimentação de restaurações cerâmicas seria interessante para a ampliação do uso, não só como material restaurador direto, mas também como agente cimentante, já que faz parte da rotina dos cirurgiões- dentistas, e geralmente estão disponíveis em diversas cores nos consultórios odontológicos. No entretanto, não se conhece a viabilidade de sua utilização como material de cimentação para laminados cerâmicos, pois os estudos são insuficientes para sustentar recomendações clínicas. O propósito do trabalho foi estudar o efeito do pré-aquecimento de diferentes resinas compostas, comparando-as ainda com cimentos resinosos dual e fotopolimerizável, avaliando as propriedades mecânicas e físicas. Foram selecionados dois tipos de resina composta (microhíbrida e nanohíbrida), e ainda dois cimentos resinosos (dual e fotopolimerizável). O tratamento térmico das resinas ocorreu por meio de dispositivo próprio, pré-aquecendo as resinas a 69°C (±1) numa média de 15 minutos, até a estabilização da temperatura, sendo então inseridas em incremento único nas matrizes de cada teste. Esses materiais foram submetidos aos testes de resistência flexural, módulo de elasticidade, tenacidade, escoamento, sorção e solubilidade, translucidez e estabilidade de cor. Utilizando os dados estatísticos para verificação do efeito do pré-aquecimento de forma isolada para cada tipo de resina, notou-se que para a resina microhíbrida (Z250), o pré-aquecimento gerou um aumento do escoamento, da sorção, do módulo de elasticidade, uma maior translucidez, tanto em água destilada como vinho, e uma maior variação de cor após 30 dias de armazenamento em água. Nenhum efeito foi encontrado para os testes de resistência flexural, tenacidade à fratura, solubilidade e variação de cor após 30 dias em vinho. Para a resina nanohíbrida (Z350), houve aumento do escoamento, sorção e alta variação de cor após 30 dias de armazenamento tanto pra água como para o vinho, não apresentando nenhuma outra influência significativa sob as demais propriedades testadas. Por fim, com a análise comparativa entre as resinas pré-aquecidas e os cimentos resinosos, pode-se verificar que o escoamento dos cimentos continua maior, e estes apresentam ainda maior sorção e solubilidade, apesar da resina Z350 também apresentar alta sorção e solubilidade equivalente ao CRD. Finalmente no que diz respeito a translucidez e estabilidade de cor, os cimentos apresentaram maior translucidez em função do tempo, enquanto as resinas apresentaram maior variação de cor em função do tempo de armazenamento, seja em água ou vinho. Para resistência flexural e tenacidade à fratura não houve qualquer diferença estatística entre esses materiais. Podemos concluir que os resultados encontrados demonstram um efeito positivo do pré- aquecimentos sob algumas propriedades mecânicas das resinas compostas analisadas, contudo, propriedades como resistência flexural e tenacidade à fratura, que são defendidas como grande diferencial da técnica, e conferem maior resistência ao desgaste e menor deformação na transferência de cargas, não apresentam diferenças estatísticas dos cimentos resinosos. Foi observado também, altos valores de sorção, translucidez em água e vinho, e variação de cor para quase todos os testes feitos para a resina microhíbrida (Z250). Portanto, para aprofundar o conhecimento sobre o tema, é necessário ir além dos testes laboratoriais que avaliem as propriedades intrínsecas dos materiais, verificando posteriormente a sua interação com o substrato dental, a fim de se fazer futuramente um estudo pré- clínico delineando os materiais a serem utilizados, para em seguida, avaliar o comportamento desses materiais clinicamente a longo prazo. |
Abstract: | The preheating of composite resins arose with the aim of reducing the viscosity of resins with high inorganic filler content without compromising the properties of the polymerized material. Recently, the technique has been gaining popularity among dentists and there are heating devices being marketed for this purpose. The use of preheated resins to cement ceramic restorations would be interesting for the expansion of use, not only as a direct restorative material, but also as a luting agent, since it is part of the routine of dentists and is generally available in several dental offices. In the meantime, the viability of its use as luting material for ceramic laminates is unknown, since the studies are insufficient to support clinical recommendations. The purpose of the work was to study the effect of preheating of different resin composites, comparing them with dual-cured and resin cements, evaluating the mechanical and physical properties. Two types of composite resin (microhybrid and nanohybrid) were selected, as well as two composite resin cements (dual and light-cure). The preheating of the resins occurred by means of a proprietary device, preheating the resins at 69 ° C (± 1) in an average of 15 minutes, until the temperature stabilization, and then they were inserted in a single increment in the matrices of each test. These materials were subjected to tests of flexural strength, modulus of elasticity, fracture toughness, flow, sorption and solubility, translucency and color stability. Using the statistical data to verify the effect of the preheating in isolation for each type of resin, it was noticed that for the microhybrid resin (Z250), preheating generated an increase of the flow, sorption, modulus of elasticity, greater translucency in both water and wine, and greater color variation after 30 days of storage in water. No effect was found for the tests of flexural strength, fracture toughness, solubility and color variation after 30 days in wine. For the nanohybrid resin (Z350), there was an increase in the flow, sorption and high color variation after 30 days of storage for both water and wine, showing no other significant influence under the other properties tested. Finally, with the comparative analysis between the preheated resins and the resin cements, it can be verified that the flow of the cements continues higher, and these present even greater sorption and solubility, although the Z350 resin also presents high sorption and equivalent solubility to the CRD. Finally, regarding to the translucency and color stability, the cements presented higher translucency as a function of time, while the resins presented greater color variation as a function of the storage time, either in water or wine. For flexural strength and fracture toughness there was no statistical difference between these materials. We can conclude that the results show a positive effect of the preheaters under some mechanical properties of the composite resins analyzed. However, properties such as flexural strength and fracture toughness, which are defended as a great differential of the technique, and confer greater resistance to wear and tear. smaller deformation in the transfer of loads, do not present statistical differences of the resin cements. High sorption values, water and wine translucency, and color variation were observed for almost all the tests made for the microhybrid resin (Z250). Therefore, in order to deepen the knowledge about the subject, it is necessary to go beyond the laboratory tests that evaluate the intrinsic properties of the materials, later verifying their interaction with the dental substrate, in order to make in the future a preclinical study delineating the materials to be used, and then evaluate the behavior of these materials clinically in the long term. |
Palavras-chave: | Pré-Aquecimento; Resina Composta; Cimentos Resinosos; Cimentação Preheating; Composite Resin; Resin Cements; Cementation |
Área(s) do CNPq: | Materiais Odontológicos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
Citação: | NERY, Luanna Marinho Sereno. Efeito do pré aquecimento nas propriedades mecânicas e físicas de diferentes resinas compostas. 2018. 57 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5243 |
Data de defesa: | 14-Dez-2018 |