Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CRUZ, Josélio da Conceição-
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Denisson Queiroz-
dc.contributor.advisor-co1: ALBUQUERQUE NETO, Francisco Leite de-
dc.contributor.referee1: OLIVEIRA, Denisson Queiroz-
dc.contributor.referee2: ALBUQUERQUE NETO, Francisco-
dc.contributor.referee3: ALMEIDA, Vinícius Albuquerque de-
dc.contributor.referee4: LIMA, Shigeaki Leite de-
dc.date.issued: 2024-03-05-
dc.identifier.citation: CRUZ, Josélio da Conceição. Proposta de um modelo preditivo para eventos de rampa de vento utilizando Random Forests. 2024. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O investimento global em energia eólica cresce impulsionado pelo potencial como fonte limpa e renovável, enfrentando o desafio da volatilidade inerente à produção eólica, especialmente em relação aos eventos de rampa de vento. Essas mudanças abruptas na velocidade do vento representam preocupações significativas para a estabilidade e eficiência dos sistemas de energia eólica, redes elétricas e mercados de eletricidade. A dissertação foca na previsão de eventos de rampa de vento, sublinhando a importância de aprimorar a estabilidade e eficiência dos sistemas de energia eólica diante da produção volátil. O objetivo principal é desenvolver e validar um modelo preditivo, especificamente o Random Forests, para antecipar esses eventos, utilizando dados obtidos por perfiladores de vento LIDAR. Esta estratégia visa atenuar os desafios trazidos pela variabilidade da geração eólica, afetando tanto as redes elétricas quanto o mercado de eletricidade. A metodologia incorpora a coleta e validação de dados do vento, empregando o Random Forests para análise e categorização dos eventos, complementada por uma análise de sensibilidade para testar a eficácia do modelo. A escolha das Random Forests se justifica por sua combinação única de simplicidade, robustez e desempenho. Ao combinar várias árvores de decisão, as Random Forests mitigam o risco de overfitting. Cada árvore é treinada em um subconjunto aleatório dos dados, evitando que o modelo se torne excessivamente específico para o conjunto de treinamento. A análise de sensibilidade confirma a capacidade do modelo de gerenciar a complexidade e variabilidade dos dados de vento, ressaltando sua utilidade na melhoria da previsão e gestão da energia eólica. Conclui-se que a modelagem preditiva, através do Random Forests, é uma contribuição valiosa para o setor de energia eólica, possibilitando uma integração mais segura e eficiente nas matrizes energéticas. A implementação desses modelos preditivos é reconhecida como um avanço essencial para lidar com a volatilidade da produção eólica, fomentando a sustentabilidade e a segurança energética.por
dc.description.abstract: Global investment in wind energy is growing, driven by its potential as a clean and renewable source, while facing the challenge of inherent volatility in wind production, especially concerning wind ramp events. These abrupt changes in wind speed pose significant concerns for the stability and efficiency of wind energy systems, electrical grids, and electricity markets. The dissertation focuses on predicting wind ramp events, underscoring the importance of enhancing the stability and efficiency of wind energy systems amidst volatile production. The main objective is to develop and validate a predictive model, specifically Random Forests, to anticipate these events, utilizing data obtained from LIDAR wind profilers. This strategy aims to mitigate challenges brought by wind generation variability, affecting both electrical grids and the electricity market. The methodology incorporates wind data collection and validation, employing Random Forests for event analysis and categorization, complemented by sensitivity analysis to test the model’s effectiveness. The choice of Random Forests is justified by their unique combination of simplicity, robustness, and performance. By combining multiple decision trees, Random Forests mitigate the risk of overfitting. Each tree is trained on a random subset of the data, preventing the model from becoming overly specific to the training set. Sensitivity analysis confirms the model’s ability to manage the complexity and variability of wind data, highlighting its utility in improving wind energy prediction and management. It is concluded that predictive modeling through Random Forests is a valuable contribution to the wind energy sector, enabling safer and more efficient integration into energy matrices. The implementation of these predictive models is recognized as an essential advancement in dealing with wind production volatility, fostering sustainability and energy security.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENACAO DO CURSO DE ENGENHARIA DA COMPUTACAO/DCCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subjectenergia eólica;por
dc.subjectrampas eólica;por
dc.subjectmatriz energética;por
dc.subjectsistema de energia;por
dc.subjectenergias limpas;por
dc.subjectarvores de decisão;por
dc.subject: Random Forests.por
dc.subjectwind energy;eng
dc.subjectwind ramps;eng
dc.subjectenergy matrix;eng
dc.subjectenergy system;eng
dc.subjectclean energy;eng
dc.subjectdecision trees;eng
dc.subject: Random Forests.eng
dc.subject.cnpq: Geração da Energia Elétricapor
dc.subject.cnpq: Ciência da Computaçãopor
dc.title: Proposta de um modelo preditivo para eventos de rampa de vento utilizando Random Forestspor
dc.title.alternative: Proposal for a predictive model for wind ramp events using Random Forestseng
dc.type: Dissertaçãopor