| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5235| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comportamento social e personalidade em macacos- prego (Sapajus libidinosus) residentes em área de manguezal no estado do Maranhão, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Social behavior and personality in capuchin monkeys monkeys (Sapajus libidinosus) living in a mangrove area in the state of Maranhão, Brazil |
| Autor: | COSTA, Wanderson Oliveira da  |
| Primeiro orientador: | PRESOTTO, Andrea |
| Primeiro membro da banca: | PRESOTTO, Andrea |
| Segundo membro da banca: | MIRANDA, Jivanildo Pinheiro |
| Terceiro membro da banca: | PAULOS, Filipa Alexandra de Abreu |
| Resumo: | Os estudos de personalidade em macacos-prego (Sapajus libidinosus) são de grande importância para a biologia comportamental. Compreender como funciona o padrão de atividade animal e a personalidade individual ajuda a fazer um paralelo com outras espécies de primatas que compartilham traços comportamentais. Desta maneira, o objetivo desta pesquisa foi investigar o comportamento social e a personalidade de um grupo de macacos- prego (Sapajus libidinosus) em uma ilha de manguezal, no estado do Maranhão. No primeiro capítulo desta dissertação fizemos uma revisão de literatura, onde apresentamos ao leitor um vasto campo da personalidade animal, seus mais conhecidos métodos utilizados para estudo da personalidade de primatas não humanos e apresentamos as características da espécie de estudo em questão. No segundo capítulo (artigo), analisamos os indivíduos que residem no fragmento de manguezal (37 ha), localizado na costa norte do Brasil, estado do Maranhão. A partir das análises, obtivemos a frequência dos comportamentos sociais e agonísticos, realizamos testes e assim pudemos entender como está organizado o repertório social do grupo e associarmos a personalidade dos indivíduos. |
| Abstract: | Personality studies in capuchin monkeys (Sapajus libidinosus) are of great importance for behavioral biology. Understanding how the pattern of animal activity and individual personality works helps to draw a parallel with other primate species that share behavioral traits. Thus, the aim of this research was to investigate the social behavior and personality of a group of capuchin monkeys (Sapajus libidinosus) on a mangrove island in the state of Maranhão. In the first chapter of this dissertation we made a literature review, where we present to the reader a vast field of animal personality, its best known methods used to study the personality of non-human primates and present the characteristics of the species studied in question. In the second chapter (article), we analyze the individuals that reside in the mangrove fragment (37 ha), located on the north coast of Brazil, state of Maranhão. From the analyses, we obtained the frequency of social and agonistic behaviors, performed tests and thus we were able to understand how the group's social repertoire is organized and associate the individuals' personality. |
| Palavras-chave: | comportamento social; Sapajus libidinosus; Morro do Boi; personalidade. social behavior; Sapajus libidinosus; Morro do Boi; personality. |
| Área(s) do CNPq: | Comportamento Animal |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS |
| Citação: | COSTA, Wanderson Oliveira da. Comportamento social e personalidade em macacos- prego (Sapajus libidinosus) residentes em área de manguezal no estado do Maranhão, Brasil. 2021. 49 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5235 |
| Data de defesa: | 26-Ago-2021 |