Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Fábio Augusto Siqueira dos-
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, Denilson da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: SILVA JUNIOR, Celso Henrique Leite-
dc.contributor.referee1: BEZERRA, Denilson da Silva-
dc.contributor.referee2: BARRETO, Larissa Nascimento-
dc.contributor.referee3: ARAÚJO, Naila Arraes de-
dc.date.issued: 2024-03-01-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fábio Augusto Siqueira dos. Avaliação do estoque de carbono em áreas verdes na ilha do Maranhão como base de políticas públicas para compensação da emissão de gases de efeito estufa. 2024. 125 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A arborização urbana é importante para a qualidade de vida nas cidades e saúde da população. Ela proporciona benefícios como estabilidade climática, conforto ambiental, melhoria da qualidade do ar e redução da poluição sonora e visual. Além disso, auxilia na conservação do ambiente e no sequestro de carbono, um processo natural que ocorre nas árvores e ajuda a mitigar as mudanças climáticas, tornando políticas públicas fundamentais para garantir a arborização urbana nas cidades e o planejamento urbano deve considerá-las como um elemento importante. Elegendo o sensoriamento remoto como ferramenta viável para monitorar a cobertura vegetal das cidades. Além de ser possível observar uma correlação direta entre taxa de perda áreas verdes com a emissão de carbono em todos os municípios da ilha, o efeito dos marcos temporais na dinâmica dessas taxas assim como um vislumbre do cenário de atividades mais críticas para a temática dentro da ilha, levantando um alerta para as altas taxas que São Luís vem apresentando desde 1986 em comparação aos outros três municípios, fazendo-se necessária reflexão de ações como o plantio de espécies que contribuem para o conforto ambiental e qualidade do ar, investimento em políticas públicas para aumentar a cobertura vegetal destas áreas urbanas.por
dc.description.abstract: Urban afforestation is important for the quality of life in cities and the health of the population. It provides benefits such as climate stability, environmental comfort, improved air quality and reduced noise and visual pollution. Furthermore, it helps to conserve the environment and sequester carbon, a natural process that occurs in trees and helps mitigate climate change, making public policies fundamental to guaranteeing urban afforestation in cities and urban planning must consider them as a important element. Choosing remote sensing as a viable tool to monitor vegetation cover in cities. In addition to being possible to observe a direct correlation between the rate of loss of green areas and carbon emissions in all municipalities on the island, the effect of time frames on the dynamics of these rates as well as a glimpse of the scenario of the most critical activities for the theme within the island, raising an alert for the high rates that São Luís has been presenting since 1986 in comparison to the other three municipalities, making it necessary to reflect on actions such as the planting of species that contribute to environmental comfort and air quality, investment in public policies to increase the vegetation cover of these urban areas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTEpor
dc.subjectcarbono;por
dc.subjectgeotecnologias;por
dc.subjectarborização;por
dc.subject: Políticas Públicas;por
dc.subjecturbanização;por
dc.subjectmarcos temporais.por
dc.subjectcarbon;eng
dc.subjectgeotechnologies;eng
dc.subjectafforestation;eng
dc.subject: Public Policies;eng
dc.subjecturbanization;eng
dc.subjecttime frames.eng
dc.subject.cnpq: Arborizaçãopor
dc.subject.cnpq: Política Públicapor
dc.title: Avaliação do estoque de carbono em áreas verdes na ilha do Maranhão como base de políticas públicas para compensação da emissão de gases de efeito estufapor
dc.title.alternative: Assessment of carbon stock in green areas on the island of Maranhão as a basis for public policies to offset greenhouse gas emissionseng
dc.type: Dissertaçãopor