Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5227
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BRAGA, Eferson Marchezan de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | AZEVEDO, James Werllen de Jesus | - |
dc.contributor.referee1 | AZEVEDO, James Werllen de Jesus | - |
dc.contributor.referee2 | SOARES, Leonardo Silva | - |
dc.contributor.referee3 | REBÊLO, José Manuel Macário | - |
dc.contributor.referee4 | CASTRO, Antonio Carlos Leal de | - |
dc.contributor.referee5 | BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena | - |
dc.date.issued | 2024-03-01 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Eferson Marchezan de Oliveira. Relação saúde x meio ambiente: os impactos do descarte irregular do lixo no Distrito Sanitário Itaqui-Bacanga, São Luís – MA. 2024. 124 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi mapear e caracterizar as áreas com descarte irregular de lixo ao longo do distrito sanitário do Itaqui-Bacanga, município de São Luís – MA. Para isso, foram efetuadas visitas in loco ao longo do distrito sanitário. A identificação dos pontos irregulares de lixo foi realizada através do aparelho de GPS (Global Position System) e para elaboração do mapeamento e evolução do uso e ocupação do solo foram utilizados o software Qgis 3.22.16 LTR e a plataforma MapBiomas. Foram registrados 52 pontos de descartes irregulares de lixo na área Itaqui-Bacanga, sendo que 15 pontos formaram uma espécie de “cinturão de lixo” ao longo de uma das principais avenidas da área de estudo. A avaliação do uso e ocupação do solo sinalizou que a classe de uso que mais aumentou foi a Área Urbanizada, sendo que quase 100% dos lixões estavam nessa área. Entre os tipos de resíduos encontrados, observou-se o predomínio de plásticos em 100% dos locais mapeados, seguido de papel/papelão, lixo doméstico, vidro, restos de capina e resíduos de construção civil. O estudo com abordagem quantitativa e qualitativa avaliou o grau de conhecimento referente ao descarte irregular de lixo e suas consequências por moradores do distrito sanitário Itaqui-Bacanga. Através da aplicação do questionário com 97 participantes foram respondidas 14 perguntas abordando tópicos como: questões socioambientais referentes ao descarte do lixo, separação de resíduos, conhecimento sobre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O estudo ainda investigou a relação entre o descarte irregular de resíduos sólidos e doenças endêmicas, como dengue, chikungunya e zika. Com uso de base de dados epidemiológicos da região fornecido por órgão oficial, aplicação de questionários junto a moradores locais e aplicação de uma regressão múltipla associando a quantidade de lixões por bairro e o número de caso de doenças registradas no período de 2010 a 2021. A pesquisa relacionou os pontos de descarte irregular de lixo da área de estudo, cujos locais estiveram bastante associados à expansão urbana. Os dados epidemiológicos indicaram 1.583 casos de dengue, 212 de chikungunya e 231 de zika vírus. Os bairros mais afetados foram Vila Embratel e Anjo da Guarda. A aplicação dos questionários indicou que 99% dos participantes têm a percepção dos problemas de saúde associado à presença dos lixões. A maioria associou a presença do lixo com a dengue. Vila Maranhão e Gapara foram os bairros em que a maioria da população citou ter adquirido doenças como Dengue, Chikungunya e Zika. Com os registros dos 52 pontos de descartes irregulares de lixo no distrito sanitário Itaqui-Bacanga, foram identificadas problemáticas associadas aos eixos de educação ambiental, infraestrutura e saúde. O trabalho buscou fortalecer a promoção da educação ambiental identificando ações e percepções dos moradores sobre conscientização e importância do consumo sustentável e descarte consciente como formas de redução dos impactos ambientais. Recomenda-se uma abordagem abrangente, envolvendo sensibilização da comunidade e cooperação entre instituições públicas, privadas e comunitárias. A pesquisa destaca a necessidade de ações integradas para combater o descarte irregular de lixo e proteger a saúde da população. Instituições de diferentes setores devem colaborar na formulação, implementação e acompanhamento de medidas que tenham um impacto significativo na redução das doenças endêmicas. Essa abordagem é fundamental para alcançar as metas de saúde e bem-estar estabelecidas pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável até 2030. | por |
dc.description.abstract | The aim of the research was to map and characterize areas with irregular waste disposal throughout the Itaqui-Bacanga sanitary district, in the municipality of São Luís - MA. For this purpose, on-site visits were conducted throughout the sanitary district. The identification of irregular waste disposal points was carried out using the GPS (Global Position System) device, and for the elaboration of the mapping and evolution of land use and occupation, the Qgis 3.22.16 LTR software and the MapBiomas platform were used. A total of 52 points of irregular waste disposal were recorded in the Itaqui-Bacanga area, with 15 points forming a kind of "waste belt" along one of the main avenues in the study area. The assessment of land use and occupation indicated that the class of use that increased the most was Urbanized Area, with almost 100% of the dumpsites being located in this area. Among the types of waste found, a predominance of plastics was observed in 100% of the mapped locations, followed by paper/cardboard, domestic waste, glass, pruning residues, and construction waste. The study, with a quantitative and qualitative approach, evaluated the level of knowledge regarding irregular waste disposal and its consequences by residents of the Itaqui-Bacanga sanitary district. Through the application of a questionnaire with 97 participants, 14 questions were answered covering topics such as socio-environmental issues related to waste disposal, waste separation, and knowledge about the Sustainable Development Goals (SDGs). The study also investigated the relationship between irregular solid waste disposal and endemic diseases such as dengue, chikungunya, and Zika. Using epidemiological data from the region provided by an official agency, questionnaires were applied to local residents, and multiple regression was applied associating the number of dumpsites per neighborhood with the number of disease cases registered from 2010 to 2021. The research related the points of irregular waste disposal in the study area, whose locations were strongly associated with urban expansion. Epidemiological data indicated 1,583 cases of dengue, 212 of chikungunya, and 231 of Zika virus. The most affected neighborhoods were Vila Embratel and Anjo da Guarda. The application of questionnaires indicated that 99% of the participants perceive health problems associated with the presence of dumpsites. Most associated the presence of waste with dengue. Vila Maranhão and Gapara were the neighborhoods where the majority of the population reported acquiring diseases such as Dengue, Chikungunya, and Zika. With the registration of 52 points of irregular waste disposal in the Itaqui-Bacanga sanitary district, issues associated with the axes of environmental education, infrastructure, and health were identified. The study sought to strengthen the promotion of environmental education by identifying actions and perceptions of residents regarding awareness and the importance of sustainable consumption and responsible disposal as ways to reduce environmental impacts. A comprehensive approach is recommended, involving community sensitization and cooperation between public, private, and community institutions. The research highlights the need for integrated actions to combat irregular waste disposal and protect public health. Institutions from different sectors should collaborate in formulating, implementing, and monitoring measures that have a significant impact on reducing endemic diseases. This approach is essential to achieve the health and well- being goals established by the Sustainable Development Goals by 2030. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.description.sponsorship | CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE | por |
dc.subject | educação; | por |
dc.subject | saúde ambiental; | por |
dc.subject | descarte Irregular; | por |
dc.subject | resíduos. | por |
dc.subject | education; | eng |
dc.subject | environmental health; | eng |
dc.subject | improprer disposal; | eng |
dc.subject | waste. | eng |
dc.subject.cnpq | Saneamento Básico | por |
dc.title | Relação saúde x meio ambiente: os impactos do descarte irregular do lixo no Distrito Sanitário Itaqui-Bacanga, São Luís – MA | por |
dc.title.alternative | Relação saúde x meio ambiente: os impactos do descarte irregular do lixo no Distrito Sanitário Itaqui-Bacanga, São Luís – MA | eng |
dc.type | Dissertação | por |