Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MORAES, Lucio Adriano Teixeira de-
dc.contributor.advisor1: BANDEIRA, Arkley Marques-
dc.contributor.advisor-co1: NASCIMENTO, Ana Luisa Meneses Lage do-
dc.contributor.referee1: BANDEIRA, Arkley Marques-
dc.contributor.referee2: NASCIMENTO, Ana Luísa Menezes Lage do-
dc.contributor.referee3: SOARES, Leonardo Silva-
dc.contributor.referee4: FREITAS, Aline Gonçalves de-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: MORAES, Lucio Adriano Teixeira de. Da paisagem aos ritos: processo de formação dos sambaquis da ilha de São Luís, Maranhão. 2024. 115 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Os sambaquis da Ilha de São Luís, no Maranhão, são o foco deste estudo, que visa compreender sua origem, função, cronologia e significado cultural, além de contextualizá-los na paisagem arqueológica costeira e estabelecer relações com as populações pré-históricas locais. Utilizando uma abordagem multidisciplinar que combina levantamento bibliográfico, estudos de zooarqueologia e arqueologia da paisagem, a pesquisa revela a complexidade histórica e cultural desses sítios. Novas descobertas, como a importância nutricional dos peixes em comparação com os moluscos, têm alterado a compreensão das estratégias de subsistência dessas sociedades ao longo do tempo. Além disso, destaca-se a relevância da preservação desses sítios diante das ameaças contemporâneas, como urbanização e degradação ambiental, enfatizando a necessidade de políticas eficazes de conservação e valorização do patrimônio arqueológico e cultural do Maranhão. A integração de novos dados de pesquisas em curso visa aprofundar a análise desses sítios, contribuindo para uma visão mais abrangente e atualizada da história e cultura dessa região de significativa importância arqueológica.por
dc.description.abstract: The shell mounds of São Luís Island, in Maranhão, are the focus of this study, aiming to understand their origin, function, chronology, and cultural significance, as well as to contextualize them in the coastal archaeological landscape and establish connections with local prehistoric populations. Employing a multidisciplinary approach combining literature review, zooarchaeology studies, and landscape archaeology, the research unveils the historical and cultural complexity of these sites. New discoveries, such as the nutritional importance of fish compared to mollusks, have altered the understanding of the subsistence strategies of these societies over time. Additionally, the importance of preserving these sites in the face of contemporary threats, such as urbanization and environmental degradation, is emphasized, highlighting the need for effective conservation and valorization policies for Maranhão's archaeological and cultural heritage. The integration of new data from ongoing research aims to deepen the analysis of these sites, contributing to a more comprehensive and updated understanding of the history and culture of this region of significant archaeological importance.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTEpor
dc.subjectsambaquis;por
dc.subjectcronologia;por
dc.subjectdescobertas;por
dc.subjectpatrimônio;por
dc.subject: Maranhão.por
dc.subjectshell mounds;eng
dc.subjectchronology;eng
dc.subjectdiscoveries;eng
dc.subjectheritage;eng
dc.subject: Maranhão.eng
dc.subject.cnpq: Arqueologiapor
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: Da paisagem aos ritos: processo de formação dos sambaquis da ilha de São Luís, Maranhãopor
dc.title.alternative: Da paisagem aos ritos: processo de formação dos sambaquis da ilha de São Luís, Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor