Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fatores motivacionais, ansiedade e desempenho técnico em equipes de diferentes categorias em um jogo de futsal
Título(s) alternativo(s): Motivational factors, anxiety and technical performance in teams different categories in a futsal game
Autor: SILVA, Carlos Adriano Pereira da
Primeiro orientador: NAVARRO, Antônio Coppi
Primeiro membro da banca: NAVARRO, Antônio Coppi
Segundo membro da banca: NAVARRO, Francisco
Terceiro membro da banca: PIRES, Flavio de Oliveira
Quarto membro da banca: MATTE, Kassiana Araújo Pessoa
Resumo: Objetivo: Identificar a prevalência de fatores motivacionais, ansiedade e desempenho técnico em equipes de categorias diferentes em um jogo de futsal. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por três equipes de futsal de São Luís - MA. Apresentando as seguintes características: categoria sub-20, formada por 12 jogadores, média de idade em anos de 19,5 ± 0,67, tempo de prática superior a três anos, frequência de treinamento na semana de 33,33% para 4 dias e 33,33% para 2 dias, duração dos treinos em 66% entre 1 a 2 horas; categoria adulta, formada por 14 jogadores, média de idade em anos de 25,3 ± 5,54, tempo de prática superior a três anos, frequência de treinamento na semana de 50% para 5 dias, duração dos treinos em 42,85% entre 2 a 3 horas; categoria universitária, formada por 9 jogadores, média de idade em anos de 23,9 ± 3,95, tempo de prática superior a três anos, frequência de treinamento na semana de 44,44% para 2 dias, duração dos treinos em 55% para menos de 1 hora. Para o desempenho técnico, foi realizada a filmagem dos jogos e posteriormente quantificados os passes certos e errados, finalizações realizadas certas e erradas e desarmes realizados; aplicou-se os questionários de motivação Participation Motivation Questionnaire (PMQ) e Competitive State Anxiety Inventory-2 (CSAI-2) para ansiedade. Resultados e Discussão: Observou-se os seguintes valores no jogo de cada categoria: sub-20; 304 passes realizados, sendo 86,51% de passes certos e 13,49% de passes errados, com maioria dos passes realizados na quadra de defesa, 46 finalizações realizadas, destas, 93,48% foram erradas e 6,52% certas e 39 desarmes realizados; adulta: 350 passes realizados, com um percentual de 89,71% passes certos e 10,29% de passes errados, com predominância de passes realizados na quadra de defesa, 28 finalizações realizadas, com 3,57% de finalizações certas e 96,43% das finalizações erradas e 34 desarmes realizados; universitária: 178 passes realizados, destes 92,13% foram passes certos e 7,87% de passes errados, predominando passes realizados na quadra de defesa, 41 finalizações realizadas, com 12,20% de finalizações certas e 87,80% de finalizações erradas e 31 desarmes realizados. Quanto aos fatores motivacionais, os domínios competência técnica e competição obtiveram maiores valores na categoria sub-20 e adulta, já na categoria universitária os maiores valores foram o domínio aptidão física e competição. As três categorias apresentaram valores baixos para ansiedade somática e ansiedade cognitiva e altos para autoconfiança. Conclusão: No presente estudo, houve melhor aproveitamento dos jogadores/equipe quanto aos passes certos em relação aos errados, pouca eficiência nas finalizações realizadas e elevado percentual de finalizações erradas nas três categorias. A quadra de defesa foi o local de maior incidência dos desarmes realizados. Predomínio de perfil autoconfiante e ansiedade baixa nos jogadores/equipe.
Abstract: Objective: To identify the prevalence of motivational factors, anxiety and technical performance in teams from different categories in a futsal game. Materials and Methods: The sample consisted of three futsal teams from São Luís - MA. With the following characteristics: under-20 category, formed by 12 players, mean age in years of 19.5 ± 0.67, practice time of more than three years, training frequency per week of 33.33% for 4 days and 33.33% for 2 days, training duration in 66% between 1 to 2 hours; adult category, formed by 14 players, mean age in years of 25.3 ± 5.54, practice time of more than three years, frequency of training in the week from 50% to 5 days, duration of training in 42.85% between 2 to 3 hours; university category, formed by 9 players, mean age in years of 23.9 ± 3.95, practice time of more than three years, frequency of training in the week of 44.44% for 2 days, duration of training in 55% for less than 1 hour. For technical performance, the games were filmed and later quantified the right and wrong passes, right and wrong finalizations and tackles made; The Participation Motivation Questionnaire (PMQ) and Competitive State Anxiety Inventory-2 (CSAI-2) questionnaires for anxiety were applied. Results and Discussion: The following values were observed in the game of each category: sub-20; 304 passes performed, 86.51% of which were correct passes and 13.49% were incorrect passes, with the majority of passes performed in the backcourt; 46 finalizations made, of which 93.48% were wrong and 6.52% were right and 39 tackles were made: adult; 350 passes made, with a percentage of 89.71% correct passes and 10.29% wrong passes, with a predominance of passes made in the backcourt; 28 finalizations made, with 3.57% of finalizations correct and 96.43% of finalizations wrong and 34 tackles made: university; 178 passes made, of which 92.13% were correct passes and 7.87% were wrong passes, predominating passes made in the backcourt; 41 finalizations made, with 12.20% of correct finalizations and 87.80% of wrong finalizations and 31 tackles made. As for motivational factors, the technical competence and competition domains obtained higher values in the sub-20 and adult category, while in the university category the highest values were the physical fitness and competition domain. The three categories showed low values for somatic anxiety and cognitive anxiety and high values for self-confidence. Conclusion: In the present study, there was a better use of the players/team regarding the right passes in relation to the wrong ones, little efficiency in the finalizations carried out and a high percentage of wrong finalizations in the three categories. The defense court was the place with the highest incidence of tackles. Predominance of self-confident profile and low anxiety in teams.
Palavras-chave: futsal;
passe;
finalização;
desarme;
motivação;
ansiedade.
futsal;
pass;
finalization;
disarm;
motivation;
anxiety.
Área(s) do CNPq: Motivação
Educação física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: SILVA, Carlos Adriano Pereira da. Fatores motivacionais, ansiedade e desempenho técnico em equipes de diferentes categorias em um jogo de futsal. 2024. 107 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5225
Data de defesa: 27-Fev-2024