Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CAMPELO, Renata Carvalho-
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Vandilson Pinheiro-
dc.contributor.referee1: RODRIGUES, Vandilson Pinheiro-
dc.contributor.referee2: LOPES, Fernanda Ferreira-
dc.contributor.referee3: SILVA, Luciana Freitas Gomes e-
dc.date.issued: 2020-12-02-
dc.identifier.citation: CAMPELO, Renata Carvalho. Qualidade de vida relacionada à saúde bucal em pacientes diagnosticados com acromegalia. 2020. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: A acromegalia é uma doença decorrente da produção excessiva do hormônio do crescimento e de insulina-símile tipo I causada em 95% dos casos por um tumor hipofisário. A exposição crônica a essas substâncias leva ao aumento da ocorrência de complicações cardíacas, respiratórias, endócrinas, articulares, dentre outros. Tais alterações hormonais também contribuem para mudanças nos tecidos moles e duros da face, levando a assimetria facial, crescimento da mandíbula, protrusão mandibular, macroglossia, diastema, etc. A acromegalia e todas as alterações que a acompanham geram um impacto negativo na saúde bucal e na qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Portanto, o objetivo do nosso estudo foi investigar a qualidade de vida relacionada à saúde bucal e sua associação com presença de má oclusão, fatores sócio demográficos e saúde geral em pacientes com acromegalia. Foram avaliados 34 pacientes acromegálicos através de entrevista, para coleta de dados sociodemográficos e hábitos; avaliação clínica, para identificar as alterações orofaciais; e aplicação do questionário OHIP-14, para avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde bucal. A análise estatística incluiu a medidas de correlação, regressão linear múltipla e modelo de equação estrutural (SEM), adotando um nível de significância de 5% (P < 0,05). A amostra foi constituída por 58,8% de mulheres e 41,2% de homens, com idade média de 50,7 ± 15,7 anos. A média do escore total OHIP-14 foi de 15,7 ± 7,7 e 79,4% apresentaram a prevalência de pelo menos um fator afetado. Os coeficientes padronizados (CP) da SEM mostraram a presença de artrite (CP = 0,467, P < 0,05) e histórico de tabagismo (CP = 0,459, P < 0,05) estavam associadas com o impacto negativa na qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Além disso, protrusão mandibular, mordida aberta anterior, mordida cruzada anterior e diastemas estão relacionados com a piora de diferentes dimensões da OHIP-14. Os achados deste estudo nos permite concluir que que o hábito de fumar, a ocorrência de artrite reumatoide e alterações orofaciais (protrusão mandibular, mordida aberta, mordida cruzada e diastema) impactam de forma negativa a qualidade de vida relacionada à saúde bucal em pacientes diagnosticados com acromegalia. Portanto, os resultados apresentados ressaltam a importância do diagnóstico precoce dessa doença e a necessidade de minimizar e/ou controlar essas alterações para garantir qualidade de vida e saúde bucal adequadas para esses pacientes.por
dc.description.abstract: Acromegaly is a disease caused by the excessive production of growth hormone and insuline-like type I, caused in 95% of cases by a pituitary tumor. Chronic exposure to these substances leads to an increase in the occurrence of cardiac, respiratory, endocrine and joint complications, among others. Such hormonal changes also contribute to changes in the soft and hard tissues of the face, leading to facial asymmetry, jaw growth, mandibular protrusion, macroglossia, diastema, etc. Acromegaly and all its changes have a negative impact on oral health and the quality of life of affected individuals. Therefore, the aim of our study was to investigate the quality of life related to oral health and its association with the presence of malocclusion, socio-demographic factors and general health in patients with acromegaly. Thirty-four acromegalic patients were evaluated through interviews, to collect sociodemographic data and habits; clinical evaluation, to identify orofacial changes; and application of the OHIP-14 questionnaire to assess oral health-related quality of life. Statistical analysis included correlation measures, multiple linear regression and structural equation model (SEM), adopting a significance level of 5% (P <0.05). The sample consisted of 58.8% women and 41.2% men, with an average age of 50.7 ± 15.7 years. The average of the total OHIP-14 score was 15.7 ± 7.7 and 79.4% had the prevalence of at least one affected factor. SEM standardized coefficients (CP) showed the presence of arthritis (CP = 0.467, P <0.05) and smoking history (CP = 0.459, P <0.05) were associated with the negative impact on related quality of life oral health. In addition, mandibular protrusion, anterior open bite, anterior crossbite and diastema are related to the worsening of different dimensions of OHIP-14. The findings of this study allow us to conclude that the habit of smoking, the occurrence of rheumatoid arthritis and orofacial changes (mandibular protrusion, open bite, cross bite and diastema) negatively impact the quality of life related to oral health in patients diagnosed with acromegaly. Therefore, the results presented highlight the importance of early diagnosis of this disease and the need to minimize and / or control these changes to ensure adequate quality of life and oral health for these patients.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subjectacromegalia;por
dc.subject: IGF-1;por
dc.subjectqualidade de vida;por
dc.subjectmaloclusão;por
dc.subjectprognatismo.por
dc.subjectacromegaly;eng
dc.subject: IGF-1;eng
dc.subjectquality of life;eng
dc.subjectmalocclusion;eng
dc.subjectprognathism.eng
dc.subject.cnpq: Odontologiapor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Qualidade de vida relacionada à saúde bucal em pacientes diagnosticados com acromegaliapor
dc.title.alternative: Quality of life related to oral health in reported patients with acromegalyeng
dc.type: Dissertaçãopor