Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: MHNSS: um Middleware para o Desenvolvimento de Aplicações Móveis com Interações Baseada na Fala
Título(s) alternativo(s): MHNSS: a middleware for development of mobile application with interactions based speech
Autor: Ferreira, Arikleyton de Oliveira
Primeiro orientador: SILVA, Francisco José da Silva e
Primeiro membro da banca: Soares Neto, Carlos de Salles
Segundo membro da banca: Girardi, Maria Del Rosario
Resumo: Aplicações para ambientes computacionais móveis usualmente apresentam diversas limitações de acessibilidade por dependerem da interação com o usuário através da tela dos dispositivos móveis, o que dificulta seu uso às pessoas que possuem limitações para ler, escrever (digitar) e que tenham pouca fluência no uso de tecnologias. Neste trabalho de mestrado propomos um middleware que fornece suporte ao desenvolvimento de aplicações móveis com recurso de acessibilidade através do diálogo falado. Essa modalidade de acesso é capaz de manter uma conversa com o usuário, proporcionando uma interface de interação natural que não requer prévio aprendizado. Assim, aplicações móveis podem utilizar o middleware para proporcionar acessibilidade ao usuário que supera a necessidade do contato físico ou visual, pois eles podem apenas dialogar entre si. O middleware proposto está inserido no contexto do projeto MobileHealthNet, onde auxiliará aplicações móveis focadas ao domínio da saúde a atingir usuários com diferentes perfis, com especial atenção a moradores de comunidades carentes e distantes. No processo de avalidação do middleware proposto foi utilizado um estudo de caso de uma aplicação dedicada a acompanhar o estado de saúde de pacientes portadores de fibrilação atrial, realizando-se uma avaliação com 10 sujeitos na qual obteve-se resultados bastante positivos.
Abstract: Applications for mobile computing environments usually have several accessibility limitations due to the dependency on the interaction with the user through the device display, which hinders its use to people who have limitations to read, write (type) and/or have little fluency in the use of technology. In this master thesis we propose a middleware that provides support for developing mobile applications with accessibility features through spoken dialogue systems. These systems are able to hold a conversation with the user, providing a natural interaction interface that does not require prior learning. Thus, mobile applications can use the middleware to provide accessibility to the user that overcomes the physical or visual contact needs. The proposed middleware was developed in the context of the MobileHealthNet project, where it will help mobile applications with focus in the health domain to reach users with different profiles, with particular attention to underserved and remote communities. To perform the middleware evaluation, we used a case study based on a mobile application for evaluating the health condition of patients with atrial fibrillation. The evaluation involved 10 individuals, and the results obtained were very positive.
Palavras-chave: Acessibilidade
Aplicações Móveis
Interações Baseada na Fala
Sistemas de Diálogo Falado
Accessibility
Mobile Applications
Speech-Based Interactions
Spoken Dialogue Systems
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: FERREIRA, Arikleyton de Oliveira. MHNSS: a middleware for development of mobile application with interactions based speech. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/522
Data de defesa: 4-Ago-2014