Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O ensino das leis da reflexão e refração da luz na Educação de Jovens e Adultos: uma sequência didática de ensino fundamentada na abordagem de Paulo Freire
Título(s) alternativo(s): Teaching the laws of reflection and refraction of light in Youth and Adult Education: a teaching sequence based on Paulo Freire's approach
Autor: SOUSA, José Ribamar de
Primeiro orientador: CARVALHO, Edson Firmino Viana de
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Edson Firmino Viana de
Segundo membro da banca: GARCEZ, Karl Marx Silva
Terceiro membro da banca: DANTAS, Cláudio Rejane da Silva
Resumo: A presente dissertação busca explorar uma abordagem pedagógica inovadora no ensino de Física voltada para a Educação de Jovens e Adultos (EJA). Baseando-se nos princípios de uma educação emancipadora delineada por Paulo Freire, que enfatiza a dialogicidade e a transformação da curiosidade ingênua em curiosidade epistemológica, além de se fundamentar nos três momentos pedagógicos propostos por Demétrio Delizoicov, a pesquisa propõe e implementa uma sequência didática focalizada no ensino de conceitos de ótica geométrica. O objetivo principal é engajar os estudantes e promover a aprendizagem. A proposta pedagógica parte da compreensão de Freire de que a educação não se resume à mera transmissão de conteúdos, mas sim capacita os alunos a interpretar criticamente o mundo ao seu redor e a transformar sua realidade. A sequência didática é meticulosamente planejada, passando por diversas etapas que vão desde a problematização inicial até a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos pelos alunos. Destaca-se o papel central da experimentação, permitindo que os estudantes participem ativamente na construção do conhecimento. O estudo também incorpora a análise de questionários prévios, a realização de experimentos e uma minifeira de ciências, oferecendo uma visão abrangente da eficácia da abordagem proposta. Os resultados revelam que a metodologia foi bem recebida pelos estudantes da EJA, promovendo uma compreensão mais profunda dos fenômenos ópticos. Além disso, a abordagem colaborativa e dialógica estimulou o compartilhamento de conhecimentos e a construção coletiva do saber. A conclusão enfatiza a importância dessa metodologia inovadora não apenas para o ensino de Física, mas também para o desenvolvimento de habilidades sociais e culturais. Dessa forma, a pesquisa contribui para uma educação mais inclusiva e transformadora, alinhada com os ideais de Paulo Freire e visando capacitar os alunos não apenas como receptores passivos de informações, mas como agentes ativos de mudança em suas comunidades e na sociedade em geral.
Abstract: This dissertation seeks to explore an innovative pedagogical approach in teaching Physics geared towards Adult and Youth Education (AYE). Drawing upon the principles of emancipatory education outlined by Paulo Freire, which emphasize dialogue and the transformation of naive curiosity into epistemological curiosity, in addition to being grounded in the three pedagogical moments proposed by Demétrio Delizoicov, the research proposes and implements a didactic sequence focused on teaching concepts of geometric optics. The main objective is to engage students and promote learning.The pedagogical proposal stems from Freire's understanding that education is not merely about the transmission of content, but rather empowers students to critically interpret the world around them and transform their reality. The didactic sequence is meticulously planned, encompassing various stages from initial problematization to the practical application of knowledge acquired by students. The central role of experimentation is highlighted, allowing students to actively participate in knowledge construction. The study also incorporates the analysis of pre-surveys, conducting experiments, and organizing a science fair, providing a comprehensive view of the effectiveness of the proposed approach. Results reveal that the methodology was well-received by AYE students, fostering a deeper understanding of optical phenomena. Furthermore, the collaborative and dialogic approach stimulated knowledge sharing and collective knowledge building. The conclusion underscores the importance of this innovative methodology not only for Physics education but also for the development of social and cultural skills. Thus, the research contributes to a more inclusive and transformative education, aligned with Paulo Freire's ideals and aiming to empower students not only as passive recipients of information but as active agents of change in their communities and society at large.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos;
sequência didática;
experimentação problematizadora;
óptica geométrica.
Youth and adult education;
didactic sequence;
problematizing experimentation;
geometric optics.
Área(s) do CNPq: Métodos e Técnicas de Ensino
Física
Educação de Adultos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - ENSINO DE FÍSICA EM REDE NACIONAL/CCET
Citação: SOUSA, José Ribamar de. O ensino das leis da reflexão e refração da luz na Educação de Jovens e Adultos: uma sequência didática de ensino fundamentada na abordagem de Paulo Freire. 2024. 91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Ensino de Física em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5218
Data de defesa: 23-Fev-2024