Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BECKMAN, Vanessa Geórgia Gonçalves Bastos-
dc.contributor.advisor1: SILVA, José de Ribamar Sá-
dc.contributor.advisor-co1: MADEIRA, Welbson do Vale-
dc.contributor.referee1: SILVA, José de Ribamar Sá-
dc.contributor.referee2: MADEIRA, Welbson do Vale-
dc.contributor.referee3: SOARES, Danielle de Queiroz-
dc.contributor.referee4: SANTOS, Itaan de Jesus Pastor-
dc.date.issued: 2023-10-09-
dc.identifier.citation: BECKMAN, Vanessa Geórgia Gonçalves Bastos. Economia solidária e geração de renda: uma análise das estratégias dos empreendimentos vinculados ao Centro de Referência Estadual de Economia Solidária - CRESOL/MA entre 2018 e 2022. 2023. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O presente estudo concentra-se nos empreendimentos solidários vinculados ao CRESOL no Maranhão, explorando sua diversidade e potencial de geração de renda no período de 2018 a 2022. Para embasar a pesquisa, foram revisados marcos teóricos e analisadas políticas públicas. O estudo adota uma metodologia quanto à sua natureza básica, à abordagem qualitativa, ao objetivo exploratório e descritivo, e quanto aos procedimentos, recorre à revisão bibliográfica com a análise das principais políticas públicas de apoio à Economia Solidária. Por fim, a pesquisa de campo é conduzida por meio de entrevistas utilizando um roteiro pré-determinado com um questionário semiestruturado composto por questões abertas e fechadas. Os resultados indicam impactos positivos na geração de renda e desafios como a sazonalidade das vendas e obstáculos logísticos. A Economia Solidária se consolida como alternativa ao modelo tradicional de desenvolvimento, promovendo valores de solidariedade e cooperação. Portanto, a pesquisa conclui que a Economia Solidária tem impacto relevante no aumento da geração de renda dos empreendimentos solidários vinculados ao CRESOL, envolvendo um processo de fortalecimento da cadeia produtiva, valorizando as potencialidades desenvolvidas locais.por
dc.description.abstract: The present study focuses on solidarity-based enterprises linked to CRESOL in Maranhão, exploring their diversity and income-generating potential from 2018 to 2022. To underpin the research, theoretical frameworks were reviewed, and public policies were analyzed. The study adopts a methodology concerning its fundamental nature, qualitative approach, exploratory and descriptive objectives, and, in terms of procedures, relies on literature review along with the analysis of the main public policies supporting Solidarity Economy. Finally, the field research is conducted through interviews using a predetermined script with a semi-structured questionnaire comprising open and closed questions. The results indicate positive impacts on income generation and challenges such as sales seasonality and logistical obstacles. Solidarity Economy establishes itself as an alternative to the traditional development model, promoting values of solidarity and cooperation. Therefore, the research concludes that Solidarity Economy has a relevant impact on increasing the income generation of solidarity-based enterprises linked to CRESOL, involving a strengthening process of the local productive chain and valuing the developed local potential.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSOpor
dc.subjectgeração de renda;por
dc.subjecteconomia solidária;por
dc.subjectpolítica pública;por
dc.subject: Maranhão.por
dc.subjectincome generation;eng
dc.subjectsolidarity economy;eng
dc.subjectpublic policy;eng
dc.subject: Maranhão.eng
dc.subject.cnpq: Política Públicapor
dc.title: Economia solidária e geração de renda: uma análise das estratégias dos empreendimentos vinculados ao Centro de Referência Estadual de Economia Solidária - CRESOL/MA entre 2018 e 2022por
dc.title.alternative: Solidarity economy and income generation: an analysis of the strategies of enterprises linked to the State Reference Center for Solidarity Economy - CRESOL/MA between 2018 and 2022eng
dc.type: Dissertaçãopor