Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5215
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Plantas de mangue Laguncularia racemosa (L.) C.F.Gaertn.,Avicennia germinans Stapf & Leechman e Rhizophora mangle L. como bioindicadoras de contaminação por poluentes: caracterizações ecofisiológicas e ecotoxicológicas em manguezais da área portuária do Itaqui, Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Mangrove plants Laguncularia racemosa (L.) C.F.Gaertn., Avicennia germinans Stapf & Leechman and Rhizophora mangle L. as bioindicators of pollutant contamination: ecophysiological and ecotoxicological characterizations in mangroves of the Itaqui port area, Maranhão, Brazil |
Autor: | CASTRO, Ana Maisy de Miranda  |
Primeiro orientador: | MOCHEL, Flávia Rebelo |
Primeiro coorientador: | ESCHRIQUE, Samara Aranha |
Primeiro membro da banca: | MOCHEL, Flávia Rebelo |
Segundo membro da banca: | ZANANDREA, Ilisandra |
Terceiro membro da banca: | BEZERRA, Denilson da Silva |
Resumo: | As plantas de mangue desenvolveram sistemas antioxidantes eficientes para se protegerem dos estresses causados pelos mais diversos poluentes. Estudos como esse podem propiciar o entendimento de alguns processos adaptativos das plantas de mangue frente à poluição, responsáveis por conferirem aos manguezais a capacidade de sobreviver em áreas poluídas. A pesquisa avaliou a contaminação ambiental por poluentes detectáveis no perfil fitoquímico e as associações com biomarcadores de estresse no processo adaptativo de Laguncularia racemosa (L.) Gaertn (família Combretaceae), Avicennia germinans Stapf & Leechman e Rhizophora mangle L. (família Rhizophoraceae) e identificou as respostas bioquímicas, morfológicas e anatômicas destas espécies na área portuária do Itaqui. As áreas de estudo foram o Porto do Itaqui (área considerada impactada), situada no município de São Luís/MA (latitude 02°34’S - 02°36’S e 44°21’W - 44°24W) e a área controle: Mangue Seco, município da Raposa, MA, (2o27’06.86” e 2o27’21.81” S e 44o09’20.33” e 44o09’45.76”W). Os pontos de coleta das amostras foram georeferenciados com auxílio de GPS Garmim. O sedimento da área controle indicou predominância de silte grosso e pobremente selecionadas, enquanto as análises da amostra de sedimento do Porto apresentaram 76,31% de silte médio, indicando sedimento mais lamoso, pobremente selecionado. O teor de matéria orgânica no sedimento foi mais elevado no Porto (10,78%) do que nos pontos controle (1,5=% e 2,8%). Análises de água apresentaram diferenças significativas nos índices de TSS, M.O, Turbidez e O.D. O perfil fitoquímico revelou alterações significativas em as espécies do porto e do controle. Nas amostras do porto, foi observado em R. mangle presença de substâncias de média polaridade. As folhas verdes de A. germinas apresentaram maior concentração de compostos polares, assim como em L. racemosa. Nesta, as folhas senescentes apresentaram maiores diferenças quanto a quantidade de composto polares e não foi vista a produção de taninos. O Teor de Clorofila a, b e total evidenciaram que o manguezal da área portuária apresenta-se significativamente eutrofizado em relação ao manguezal do controle e altos teores de clorofila nas folhas podem ser utilizados como um importante indicador para locais poluídos. |
Abstract: | Mangrove plants have developed efficient antioxidant systems to protect themselves from stress caused by the most diverse pollutants. Studies like this can provide an understanding of some adaptive processes of mangrove plants in the face of pollution, responsible for giving mangroves the ability to survive in polluted areas. The research evaluated environmental contamination by pollutants detectable in the phytochemical profile and associations with stress biomarkers in the adaptive process of Laguncularia racemosa (L.) Gaertn (family Combretaceae), Avicennia germinans Stapf & Leechman and Rhizophora mangle L. (family Rhizophoraceae) and identified the biochemical, morphological and anatomical responses of these species in the Itaqui port area. The study areas were Porto do Itaqui (area considered impacted), located in the municipality of São Luís/MA (latitude 02°34'S - 02°36'S and 44°21'W - 44°24W) and the control area: Mangue Seco, municipality of Raposa, MA, (2o27'06.86” and 2o27'21.81” S and 44o09'20.33” and 44o09'45.76”W). The sample collection points were georeferenced with the aid of Garmim GPS. The sediment from the control area indicated a predominance of coarse, poorly selected silt, while analyzes of the Porto sediment sample showed 76.31% of medium silt, indicating muddy, poorly selected sediment. The organic matter content in the sediment was higher in Porto (10.78%) than in the control points (1.5% and 2.8%). Water analyzes showed significant differences in TSS, M.O, Turbidity and O.D. The phytochemical profile revealed significant changes in the port and control species. In samples from the port, the presence of medium polarity substances was observed in R. mangle. The green leaves of A. germinas showed a higher concentration of polar compounds, as in L. racemosa. In this case, the senescent leaves showed greater differences in terms of the amount of polar compounds and the production of tannins was not seen. Chlorophyll content a, b and total showed that the mangrove in the port area is significantly eutrophicated in relation to the control mangrove and high levels of chlorophyll in the leaves can be used as an important indicator for polluted sites. |
Palavras-chave: | clorofila; perfil fitoquímico; manguezal; poluição. chlorophyll; phytochemical profile; mangrove; pollution. |
Área(s) do CNPq: | Ciências Agrárias |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE |
Citação: | CASTRO, Ana Maisy de Miranda. Plantas de mangue Laguncularia racemosa (L.) C.F.Gaertn.,Avicennia germinans Stapf & Leechman e Rhizophora mangle L. como bioindicadoras de contaminação por poluentes: caracterizações ecofisiológicas e ecotoxicológicas em manguezais da área portuária do Itaqui, Maranhão. 2024. 95 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5215 |
Data de defesa: | 23-Fev-2024 |