Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Luan Victor Pereira de-
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, Denilson da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: MOREIRA, Stella Manes da Silva-
dc.contributor.referee1: BEZERRA, Denilson da Silva-
dc.contributor.referee2: MOCHEL, Flavia Rebelo-
dc.contributor.referee3: SILVA JUNIOR, Celso Henrique Leite-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: SOUSA, Luan Victor Pereira de. Avaliação do grau de vulnerabilidade da zona costeira do Maranhão às mudanças climáticas. 2024. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O Sexto Relatório de Avaliação do IPCC, em seu turno, altera a perspectiva de que as mudanças climáticas resultam em um potencial fenômeno futuro, mas sim da atualidade. Os perigos da elevação do nível do mar que já estão sendo impostos às comunidades costeiras revelam o alto grau de vulnerabilidade para os âmbitos natural, social e econômico da sociedade. A linha de costa da Amazônia Legal Maranhense, ao norte, é composta por muitos ecossistemas, como florestas costeiras, manguezais, zonas úmidas, restingas e campos. Alterações nos ecossistemas podem afetar importantes serviços desempenhados pelos estuários, manguezais e marisma. No presente trabalho serão usados dois modelos computacionais, o primeiro sendo o software InVEST, para avaliar a vulnerabilidade costeira, o segundo o BR-MANGUE, para simular a resposta do ecossistema de mangue a elevação do nível do mar. Os resultados destacam a importância de todos ecossistemas costeiros, especialmente o manguezal, e os danos decorrentes de suas perdas. Na execução dos testes com e sem a presença dos ecossistemas no software InVEST, o manguezal foi o ecossistema que mais teve destaque e diferença quanto a sua presença na zona costeira. Foi possível identificar, que a maior parte da zona costeira da área de estudo teria um valor de risco intermediário (para o cenário mais alarmante do IPCC) sem a presença de todos os ecossistemas costeiros. Os resultados também indicam que a proteção proporcionada pelos ecossistemas costeiros é altamente relevante para propor soluções baseadas na natureza para combater os impactos das mudanças climáticas na zona costeira amazônica. Ações voltadas para a proteção e uso sustentável desses ecossistemas devem ser aumentadas. A avaliação mais detalhada dos resultados permitiu compreender melhor a dinâmica dos ecossistemas costeiros, como por exemplo o manguezal frente ao avanço do nível do mar em relação ao continente, e também como esse dado pode ser aproveitado como informação para melhorar a gestão de conservação e preservação do manguezal e propor subsidio para a criação de zonas de mais ou menos vulnerabilidade ao longo da costa maranhense.por
dc.description.abstract: The IPCC Sixth Assessment Report, in turn, changes the perspective that climate change results in a potential future, but rather in the present. The dangers of rising sea levels that are already being sent to regional communities reveal the high degree of vulnerability for the natural, social and economic spheres of society. The coastline of the Maranhão Legal Amazon, to the north, is made up of many ecosystems, such as coastal forests, mangroves, wetlands, restingas and fields. Changes in ecosystems can affect important services that influence estuaries, mangroves and salt marshes. In the present work, two computational models will be used, the first being the InVEST software, to assess maritime vulnerability, the second BR-MANGUE, to simulate the response of the mangrove ecosystem to rising sea levels. The results highlight the importance of all coastal ecosystems, especially mangroves, and the damage resulting from their losses. When carrying out the tests with and without the presence of ecosystems in the InVEST software, the mangrove was the ecosystem that stood out the most and made the most difference in terms of its presence in the coastal zone. It was possible to identify that most of the coastal zone of the study area would have an intermediate risk value (for the IPCC's most alarming scenario) without the presence of all coastal ecosystems. The results also indicate that the protection provided to coastal ecosystems is highly relevant to providing nature-based solutions to combat the impacts of climate change in the Amazon coastal zone. External actions for the protection and sustainable use of these ecosystems must be increased. A more detailed evaluation of the results allowed us to better understand the dynamics of coastal ecosystems, such as mangroves in the face of rising sea levels in relation to the continent, and also how this data can be used as information to improve conservation and preservation management of the mangrove and propose subsidies for the creation of zones of more or less vulnerability along the coast of Maranhão.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTEpor
dc.subjectmudança climática;por
dc.subjectelevação do nível do mar;por
dc.subject: Amazônia Legal;por
dc.subjectmanguezal.por
dc.subjectclimate change;eng
dc.subjectsea level rise;eng
dc.subject: Legal Amazon;eng
dc.subjectmangrove.eng
dc.subject.cnpq: Climatologiapor
dc.subject.cnpq: Proteção Florestalpor
dc.title: Avaliação do grau de vulnerabilidade da zona costeira do Maranhão às mudanças climáticaspor
dc.title.alternative: Assessing the degree of vulnerability of Maranhão's coastal zone to climate changeeng
dc.type: Dissertaçãopor