Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise espaço-temporal das áreas de influência do terminal portuário do Itaqui, São Luís - MA: estudo de caso acerca dos sistemas hídricos e das áreas de preservação permanente
Título(s) alternativo(s): Spatio-temporal analysis of the areas of influence of the Itaqui port terminal, São Luís - MA: a case study on water systems and permanent preservation areas
Autor: SERRA, Leonardo Azevedo
Primeiro orientador: SILVA, Edson Vicente da
Primeiro coorientador: BANDEIRA, Arkley Marque
Primeiro membro da banca: SILVA, Edson Vicente da
Segundo membro da banca: BANDEIRA, Arkley Marques
Terceiro membro da banca: SOARES, Leonardo Silva
Quarto membro da banca: MACHADO, Adilson Matheus Borges
Resumo: Este estudo realiza uma análise espaço-temporal das áreas de influência do Terminal Portuário do Itaqui, localizado em São Luís, Maranhão. Focando nos sistemas hídricos e nas Áreas de Preservação Permanente, a pesquisa adota uma abordagem metodológica interdisciplinar, que inclui a análise de imagens de satélite e dados geográficos históricos, abrangendo o período de 1960 a 2020, com base em dados da coleção MAPBIOMAS. A análise revela alterações na configuração da paisagem e no uso do solo, destacando os impactos ambientais da expansão portuária. Esta observação reforça as complexas interações entre o avanço portuário e a ecologia local. A pesquisa também realiza uma análise detalhada da legislação ambiental vigente e sua implementação efetiva na gestão das áreas afetadas pelo porto. Além disso, o estudo propõe recomendações estratégicas para equilibrar o crescimento portuário com a preservação ambiental, enfatizando a importância de estratégias integradas de planejamento e gestão ambiental. Contribuindo significativamente para o planejamento urbano e ambiental, o trabalho estabelece diretrizes para adotar uma gestão integrada e inclusiva, que leve em consideração as dimensões econômica, ambiental e social, é o caminho para que o porto contribua positivamente para o desenvolvimento regional, promovendo simultaneamente a sustentabilidade e o bem- estar das comunidades locais para futuros desenvolvimentos portuários alinhados com a sustentabilidade ambiental.
Abstract: This study conducts a spatio-temporal analysis of the influence areas of the Itaqui Port Terminal in São Luís, Maranhão. Focusing on water systems and permanent preservation areas, it adopts an interdisciplinary methodological approach, including satellite image analysis and historical geographical data from 1960 to 2020, based on MAPBIOMAS collection data. The analysis reveals significant changes in landscape configuration and land use, highlighting the environmental impacts of port expansion. This observation reinforces the complex interactions between port advancement and local ecology. The research also involves a detailed analysis of current environmental legislation and its effective implementation in managing the areas affected by the port. Furthermore, the study suggests strategic recommendations for balancing port growth with environmental preservation, emphasizing the importance of integrated planning and environmental management strategies. Contributing significantly to urban and environmental planning, the work establishes guidelines for future port developments aligned with environmental sustainability.
Palavras-chave: desenvolvimento portuário;
impacto ambiental;
análise espaço-temporal.
port development;
environmental impact;
spatio-temporal analysis.
Área(s) do CNPq: Conservação da Natureza
Portos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE
Citação: SERRA, Leonardo Azevedo. Análise espaço-temporal das áreas de influência do terminal portuário do Itaqui, São Luís - MA: estudo de caso acerca dos sistemas hídricos e das áreas de preservação permanente. 2024. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5213
Data de defesa: 1-Mar-2024