| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5212| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Determinantes contextuais, individuais e fatores associados à perda dentária em adultos mais velhos e idosos negros |
| Título(s) alternativo(s): | Contextual and individual determinants and factors associated with tooth loss in older adults and black seniors |
| Autor: | SANTOS, Lairds Rodrigues dos  |
| Primeiro orientador: | ALVES, Cláudia Maria Coelho |
| Primeiro coorientador: | HUGO, Fernando Neves |
| Primeiro membro da banca: | FEITOSA, Maria Áurea Lira |
| Segundo membro da banca: | TONELLO, Aline Sampieri |
| Terceiro membro da banca: | COELHO, Julita Maria Freitas |
| Quarto membro da banca: | VIERA, Ana Clara Fontes |
| Quinto membro da banca: | ALVES, Cláudia Maria Coelho |
| Resumo: | Introdução: É histórica a desvantagem social da população negra, seja econômica ou educacional, resultando no acesso limitado à setores essenciais, dentre eles a saúde bucal. A população idosa negra enfrenta situações de desigualdades em relação à perdas dentárias. Objetivo: Esta tese é composta por dois artigos. O primeiro, se propôs a investigar a associação entre raça e perda dentária e mapear as evidências sobre os fatores associados à perda dentária em populações negras idosas. O segundo, investigou as variáveis associadas à perda dentária em adultos mais velhos e idosos de comunidades remanescentes de um quilombo em um estado brasileiro. Metodologia: A Revisão de Escopo (1o artigo) foi conduzida de acordo com as recomendações do Joanna Briggs Institute e PRISMA Extension for Scoping Reviews. Foi aplicada uma estratégia de busca em três etapas e os dados foram coletados entre abril e julho de 2021. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Lilacs e SciELO. Literatura cinza foi pesquisada usando o Google Scholar (https://www.scholar.google.com/). O Estudo transversal(2o artigo) foi realizado com quilombolas com 50 anos ou mais, no quilombo Santa Rosa dos Pretos,em Itapecuru-Mirim, Maranhão, Brasil. Foram coletadas informações socioeconômicas, demográficas, perfil de utilização de serviços de saúde, autopercepção e condições de saúde bucal (CPOD). Foi realizado exame bucal para contagem do número de dentes e os participantes foram categorizados como tendo perdido até 12 dentes ou mais de 12 dentes. Testes exatos de Fisher e Qui-quadrado foram utilizados para avaliar associações entre as variáveis de interesse e perda dentária. Nível de significância adotado foi de 0,05. Resultados: Perda parcial de dentes ou edentulismo (1o artigo) foram os principais desfechos observados em 80% dos estudos (perda parcial de dentes em 30%, edentulismo em 30% e perda parcial de dentes e edentulismo em 20%). A maioria dos relatos foram artigos originais (75%), seguidos de relatos de pesquisas (15%) e dissertações (10%). Identificamos publicações dos Estados Unidos (75%), Brasil (20%) e Nigéria (5%). Os Quilombolas estão inseridos em grupos de renda (75%) e escolaridade (53,1%) mais baixa (2o artigo), repercutindo alta prevalência de perdas dentárias para este grupo e possivelmente em baixa literácia em saúde, impactando em não percepção de cuidados em relação a saúde bucal. Conclusão: Raça, nível educacional, idade avançada, e doenças bucais como a periodontite, estão associadas com o aumento da perda dentária em populações idosas afrodescendentes (1o artigo). Evidenciou-se que a baixa literacia em saúde pode ser um fator intermediário na mudança de comportamento em indivíduos quilombolas em idade avançada, resultando em maior frequência de perdas dentárias para esta população ao longo dos anos e uma não percepção da necessidade de tratamento dentário (2o artigo). |
| Abstract: | Introduction: The social disadvantage of the black population is historical, whether economic or educational, resulting in limited access to essential sectors, including oral health. The elderly black population faces situations of inequalities in relation to tooth loss. Objective: This thesis is composed of two articles. The first set out to investigate the association between race and tooth loss and map the evidence on the factors associated with tooth loss in elderly black populations. The second, investigated the variables associated with tooth loss in older and older adults from quilombo remnant communities in a Brazilian state. Methodology: The Scoping Review (1st paper) was conducted in accordance with the recommendations of the Joanna Briggs Institute and PRISMA Extension for Scoping Reviews. A three-stage search strategy was applied and data were collected between April and July 2021. Searches were carried out in PubMed, Lilacsand SciELO databases. Gray literature was searched using Google Scholar (https://www.scholar.google.com/). The Cross-sectional study (2nd manuscript), was performed with quilombolas aged 50 years or older, in the Quilombo Santa Rosa dos Pretos, in Itapecuru-Mirim, Maranhão,Brazil. Socioeconomic and demographic information, profile of use of healthservices, self-perception and oral health conditions were collected (DMFT). An oral examination was performed to count the number of teeth and participants were categorized as having lost up to 12 teeth or more than 12 teeth. Fisher's exact and Chi-square tests were used to evaluate associations between the variables of interest and tooth loss. Significance level adopted was 0.05. Results: Partial loss of teeth or edentulism (1starticle) were the main conclusions completed in 80% of the studies (partial loss of teeth in 30%,edentulism in 30% and partial loss of teeth and edentulism in 20%). Most reports were originalarticles (75%), followed by research reports (15%) and dissertations (10%). We identified publications from the United States (75%), Brazil (20%) and Nigeria (5%). Quilombolas are inserted in groups with lower income (75%) and education (53,1%) (2nd article), resulting in low oral health literacy, health literature, impacting the perception of care in relation to oral health. Conclusion: Race, educational level, advanced age, and oral diseases such as periodontitis are associated with increased tooth loss in elderly Afro-descendants (1st paper).It was shown that the low of health literacy can be an intermediary factor in the behavior change of Quilombola individuals at an advanced age, resulting in higer frequency in tooth loss dueto this dysfunction over the years and a lack of perception of the need for dental treatment (2nd article). |
| Palavras-chave: | saúde bucal; população negra; serviços de saúde; iniquidades em saúde. oral health; black people; health services; health Inequities. |
| Área(s) do CNPq: | Odontologia Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
| Citação: | SANTOS, Lairds Rodrigues dos. Determinantes contextuais, individuais e fatores associados à perda dentária em adultos mais velhos e idosos negros. 2023. 112 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5212 |
| Data de defesa: | 22-Dez-2023 |