Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação das propriedades de medida da pain catastrophizing scale em pacientes com dor crônica oncológica
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the measurement properties of the pain catastrophizing scale in patients with chronic cancer pain
Autor: SOUSA, Kaio Fernandes de
Primeiro orientador: DIBAI FILHO, Almir Vieira
Primeiro membro da banca: DIBAI FILHO, Almir Vieira
Segundo membro da banca: REIS, Andréa Dias
Terceiro membro da banca: GOMES, Cid André Fidelis de Paula
Quarto membro da banca: MONZANI, Janaina de Oliveira Brito
Quinto membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Resumo: Introdução: Segundo a International Association for the Study of Pain (IASP), a dor é uma experiência sensitiva ou emocional, que pode estar diretamente ou parcialmente associada a um evento real ou potencial de lesão tecidual, com características multifatoriais e biopsicossociais, podendo ser influenciada por diversos componentes, tais como ansiedade, tristeza e frustrações. A catastrofização pode modificar a experiência subjetiva da dor, amplificando o processamento dos sinais de dor. Objetivo: O objetivo do estudo foi analisar as propriedades de medida da versão brasileira da Pain Catastrophizing Scale (PCS) em pacientes com dor crônica oncológica. Métodos: A pesquisa foi realizada no Hospital do Câncer do Maranhão e Hospital Aldenora Bello na cidade de São Luís (Maranhão, nordeste do Brasil). Além da PCS, foram aplicados os seguintes instrumentos: Índice de Barthel, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (EHAD) e Edmonton Symptom Assessment System (ESAS). As propriedades de medida testadas foram a confiabilidade, consistência interna e validade do construto. Resultados: A amostra foi constituída por 120 pacientes com câncer. A média de idade dos indivíduos da pesquisa foi de ~49 anos. A maior parte da amostra foi constituída por mulheres (65,8%), casadas (50,8%) e com o ensino básico (60%). Foram identificados 33 tipos diferentes de câncer, sendo os mais prevalentes o câncer de útero (22,5%) e a leucemia (10%). Foram observadas adequadas confiabilidade teste-reteste (coeficiente de correlação intraclasse variando de 0,77 a 0,90) e consistência interna (alfa de Cronbach variando de 0,78 a 0,86). Os construtos da PCS são válidos, sendo observada magnitude de correlação de 0,30 a 0,50 dos domínios do PCS com domínio bem-estar do ESAS e com os domínios ansiedade e depressão do EHAD. Não houve efeito piso ou teto, pois o escore máximo ou mínimo não foram atingidos por mais de 15% da amostra. Conclusão: A PCS apresentou propriedades de medida adequadas para avaliação da catastrofização em pacientes com dor crônica oncológica, constituindo-se uma ferramenta de implementação na avalição destes pacientes.
Abstract: Introduction: According to the International Association for the Study of Pain (IASP), pain is a sensory or emotional experience, which can be directly or partially associated with a real or potential tissue injury event, with multifactorial and biopsychosocial characteristics, and can be influenced by different components, such as anxiety, sadness and frustrations. Catastrophizing can modify the subjective experience of pain, amplifying the processing of pain signals. Objective: The objective of the study was to analyze the measurement properties of the Brazilian version of the Pain Catastrophizing Scale (PCS) in patients with chronic cancer pain. Methods: The research was carried out at the Maranhão Cancer Hospital and Aldenora Bello Hospital in the city of São Luís (Maranhão, northeast of Brazil). In addition to the PCS, the following instruments were applied: Barthel Index, Hospital Anxiety and Depression Scale (EHAD) and Edmonton Symptom Assessment System (ESAS). The measurement properties tested were reliability, internal consistency and construct validity. Results: The sample consisted of 120 cancer patients. The average age of the research subjects was ~49 years old. The majority of the sample was made up of women (65.8%), married (50.8%) and with basic education (60%). 33 different types of cancer were identified, the most prevalent being uterine cancer (22.5%) and leukemia (10%). Adequate test-retest reliability (intraclass correlation coefficient ranging from 0.77 to 0.90) and internal consistency (Cronbach's alpha ranging from 0.78 to 0.86) were observed. The construct of the PCS domains is valid, with a correlation magnitude of 0.30 to 0.50 being observed between the PCS domains and the well-being domain of the ESAS and the anxiety and depression domains of the EHAD. The maximum or minimum score was not reached by more than 15% of the sample, we consider that there were no floor and ceiling effects. Conclusion: The Pain Catastrophizing Scale presented adequate measurement properties for evaluating the catastrophizing of chronic cancer pain, constituting an implementation tool in the evaluation of these patients.
Palavras-chave: neoplasia; ;
catastrofização;
dor.
neoplasia;
catastrophizing;
pain.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: SOUSA, Kaio Fernandes de. Avaliação das propriedades de medida da pain catastrophizing scale em pacientes com dor crônica oncológica. 2024. 51 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5211
Data de defesa: 27-Fev-2024