Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5210
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de um sensor fotoeletroquímico para a detecção de Levodopa explorando uma plataforma à base de Titanato de Bário e Oxi-iodeto de Bismuto |
Título(s) alternativo(s): | Development of a photoelectrochemical sensor for the detection of Levodopa using a platform based on Barium Titanate and Bismuth Oxyiodide |
Autor: | BORGES, Bianca Ferreira  |
Primeiro orientador: | DAMOS, Flávio Santos |
Primeiro membro da banca: | DAMOS, Flávio Santos |
Segundo membro da banca: | SILVA, Gilmar Silvério da |
Terceiro membro da banca: | LIMA, Roberto Batista |
Resumo: | O presente trabalho baseia-se no desenvolvimento de um sensor fotoeletroquímico para a determinação de levodopa. Inicialmente há um sistema fotoeletroquímico baseado em três eletrodos explorando o titanato de bário sensibilizado com oxiiodeto de bismuto (BiOI /BaTiO3/FTO) como eletrodo de trabalho, Ag/AgCl em KCl saturado como eletrodo de referência e Au como contra eletrodo. E também há um sistema fotoeletroquímico autoalimento explorando uma plataforma com o titanato de bário sensibilizado com oxiiodeto de bismuto (BiOI/BaTiO3/FTO) como fotoânodo e o óxido de cobre (Cu2O/FTO) como fotocátodo. Foi realizada a difração de raios X do BiOI/BaTiO3 a fim de avaliar a composição das fases e estrutura do compósito. Sob condições otimizadas, o sensor fotoeletroquímico apresentou uma ampla faixa linear, sendo 4,98-38,5 μmol L-1 para o sensor fotoeletroquímico convencional com recuperação de 98,74% e 98,28% para a levodopa e 9,9-38,5 μmol L-1 para o sensor fotoeletroquímico autoalimentado com recuperação de 78,79% e 78,18% para a levodopa. O método aplicado para a quantificação do analito foi adição de padrão. O sistema fotoeletroquímico apresentou uma boa seletividade frente aos interferentes normalmente encontrados nessa amostra. |
Abstract: | This work is based on the development of a photoelectrochemical sensor for the determination of levodopa. Initially, it was evaluated a photoelectrochemical system based on a three electrodes electrochemical system exploiting barium titanate sensitized with bismuth oxi-iodide (BiOI /BaTiO3/FTO) as the working electrode, Ag/AgCl in saturated KCl as the reference electrode, and Au as the counter electrode. Posteriorly, a self-powered photoelectrochemical system using the BiOI/BaTiO3/FTO platform as the photoanode and a copper oxide modified FTO eletrode (Cu2O/FTO) as the photocathode was investigated. X-ray diffraction of BiOI/BaTiO3 was carried out in order to assess the composition of the phases and the structure of the composite. Under optimised conditions, the photoelectrochemical sensor showed a wide linear range, with 4.98-38.5 μmol L-1 and recovery values of 98.74% and 98.28% for levodopa and a linear response range between 9.9-38.5 μmol L-1 for the self-powered photoelectrochemical sensor with recovery of 78.79% and 78.18% for levodopa. The photoelectrochemical system showed good selectivity against the some interferents normally found in the tested sample. |
Palavras-chave: | Levodopa; sensor fotoeletroquímico; fotocátodo; BiOI/BaTiO3; Cu2O. Levodopa; photoelectrochemical sensor; BiOI/BaTiO3; photocathode; Cu2O. |
Área(s) do CNPq: | Química Ciências Exatas e da Terra |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | BORGES, Bianca Ferreira. Desenvolvimento de um sensor fotoeletroquímico para a detecção de Levodopa explorando uma plataforma à base de Titanato de Bário e Oxi-iodeto de Bismuto. 2024. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5210 |
Data de defesa: | 29-Fev-2024 |