Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAUJO, Marcelo de Sousa-
dc.contributor.advisor1: BITENCOURT, João Batista-
dc.contributor.referee1: BITENCOURT, João Batista-
dc.contributor.referee2: SOUSA, Baltazar Macaíba de-
dc.contributor.referee3: ZANELATTO, João Henrique-
dc.contributor.referee4: PEREIRA, Josenildo de Jesus-
dc.contributor.referee5: OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais-
dc.date.issued: 2023-10-30-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Marcelo de Sousa. A expansão capitalista na área rural de São Luís a partir de 1980: as relações entre a comunidade do Maracanã e o DISAL. 2023. 314 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Analisam-se as relações construídas entre a comunidade do Maracanã e o DISAL (Distrito Industrial de São Luís), a partir dos anos de 1980, no contexto de expansão do modo de produção capitalista, na área rural de São Luís. Para tanto, trabalha-se com a teoria do desenvolvimento desigual e combinado e, para compreensão das relações entre a comunidade supracitada e o Parque Fabril em questão, dialoga-se com estudiosos que se debruçaram sobre a dinâmica do modo de produção capitalista, tais como: Marx (2011, 2010, 2003, 2001), Harvey (2011), Hobsbawm (2014, 2010, 2008), Lênin (2017), Smith (1988), Marini (2017), Fernandes (2008, 1995), Oliveira (2003) e Thompson (2019); além de trabalhos referentes à comunidade do Maracanã, a saber: Araujo (2019, 2012, 2010), Ferraz (2014), Carvalho (1995) e Costa (1987). A questão condutora deste estudo foi: como tem acontecido o processo de constituição do capitalismo e suas especificidades na comunidade do Maracanã? No aspecto metodológico, opera-se com trabalhos bibliográficos, documentais (jornais, plano diretor, relatórios, decretos, recenseamentos e imagens) e registros orais, por intermédio dos depoimentos de pessoas da comunidade do Maracanã. Desse modo, este estudo evidencia que na região do Maracanã e, por conseguinte, na área rural de São Luís, tem-se o desenvolvimento de um modo de produção capitalista bem específico a partir do movimento dialético entre práticas consideradas “tradicionais” e outras “modernas”, constatando-se o desenvolvimento desigual e combinado na região, na consideração de que os costumes construídos ao longo do tempo na comunidade do Maracanã como uma forma de enfrentamento à expansão capitalista vigente.por
dc.description.abstract: This text analyzes the relationships built between the Maracanã community and DISAL (Industrial District of São Luís), from the 1980s, in the context of expansion of the capitalist mode of production, in the rural area of São Luís. To this end, we work with the theory of uneven and combined development and to understand the relationships between the aforementioned community and the Industrial Park in question, we use scholars who have focused on the dynamics of the capitalist mode of production, such as: Marx (2011, 2010 , 2003, 2001), Harvey (2011), Hobsbawm (2014, 2010, 2008), Lênin (2017), Smith (1988), Marini (2017), Fernandes (2008, 1995), Oliveira (2003) and Thompson (2019 ); in addition to works referring to the Maracanã community, namely: Araujo (2019, 2012, 2010), Ferraz (2014), Carvalho (1995) and Costa (1987). As a guiding question for this study, we have: how has the process of constitution of capitalism and its specificities occurred in the Maracanã community? In the methodological aspect, it operates with bibliographical and documentary work (Newspapers, Master Plan, Reports, Decrees, Censuses and images) and oral records through the testimonies of people from the Maracanã community. Thus, this study shows that in the Maracanã region and, consequently, in the rural area of São Luís, there is the development of a very specific capitalist mode of production through the dialectical movement between practices considered “traditional” and others “modern”. ”, noting the uneven and combined development in the region, and, considering the customs built over time in the Maracanã community as a way of confronting the current capitalist expansion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Maracanã;por
dc.subject: Distrito Industrial;por
dc.subjectcapitalismo;por
dc.subjectdesenvolvimento desigual e combinado;por
dc.subjectcostumes.por
dc.subject: Maracanã;por
dc.subject: Industrial District;eng
dc.subjectcapitalism;eng
dc.subjectunequal and combined development;eng
dc.subjectmores.eng
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: A expansão capitalista na área rural de São Luís a partir de 1980: as relações entre a comunidade do Maracanã e o DISALpor
dc.title.alternative: Capitalist expansion in rural São Luís from 1980 onwards: relations between the Maracanã community and DISALeng
dc.type: Tesepor