Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise espaço-temporal dos agravos do sistema respiratório no município de São Luís-MA
Título(s) alternativo(s): Spatio-temporal analysis of respiratory system diseases in the municipality of São Luís-MA
Autor: SILVA, Yanca dos Santos da
Primeiro orientador: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro
Primeiro coorientador: AQUINO JUNIOR, José
Primeiro membro da banca: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro
Segundo membro da banca: ARAÚJO, Ronaldo Rodrigues
Terceiro membro da banca: SANTOS, André Luís Silva dos
Resumo: Destacam-se na presente pesquisa, as ocorrências de doenças respiratórias no município de São Luís, relacionando-as à dinâmica urbana e à qualidade do ar. O objetivo principal concentra-se em investigar a distribuição espacial e temporal dos registros de agravos respiratórios. Para tanto, utilizou-se o método hipotético-dedutivo, que perpassa desde a identificação da problemática até análise das informações, levando-nos a obter a inferência apenas por meio dos dados mensuráveis. Os dados secundários das doenças respiratórias foram obtidos através da base de informações da Autorização de Internações Hospitalares (AIH), disponível no endereço eletrônico do Departamento de Informações do Sistema Único de Saúde (DATASUS), no período de 2008 a 2018, com a Classificação Internacional da Doença - CID-10 J00 a J99. Os dados da frota de veículos automotores foram acessados pelo site oficial do IBGE e a informação sobre os parâmetros de qualidade do ar adquiriu-se por meio da Secretaria de Estado de Indústria e Comércio - SEINC. Além disso, aplicou-se as ferramentas de geoprocessamento no software Qgis, versão 3.16, para realizar a espacialização dos dados, com a técnica da densidade de Kernel, tendo por finalidade representar os mapas temáticos. Após a conclusão das etapas de análise espacial, notou-se que na cidade de São Luís têm-se duas áreas que apresentam condições intensamente desfavoráveis à saúde: a primeira encontra-se localizada no setor industrial da cidade denominado de DISAL e a segunda, situa-se em torno do centro da cidade. Realizou-se ainda, as análises estatísticas ao efetuar a correlação entre as doenças respiratórias e os possíveis fatores de adoecimento; para esta etapa, foi escolhida a técnica estatística da regressão linear, constatando- se que os fatores naturais, isto é, as variáveis climáticas possuem relação significativa com o adoecimento das doenças das vias aéreas. Além disso, identificou-se que grande parte do quantitativo total das fontes de poluição móveis explica a variação do adoecimento do trato respiratório. Diante do exposto, é possível afirmar que as duas principais vias que podemos trilhar para alcançar êxito na luta por melhores condições da qualidade do ar, diz respeito ao monitoramento e à conscientização, haja vista que as demais ações provêm destas, já que uma alerta e indica os pontos críticos da cidade e a outra, promove uma transformação de mentalidade, que culmina nas mudanças de atitudes diárias, visando obter melhores condições ambientais para a manutenção da qualidade de vida populacional.
Abstract: The occurrences of respiratory diseases stand out in this research, as they are directly related to urban dynamics and the products generated therefrom, such as the lack of air quality. The general objective focuses on investigating the spatial and temporal distribution of records of respiratory problems in the city of São Luís-MA. The hypothetical-deductive method was used, which goes from identifying the problem to analyzing the information, leading us to obtain inference only through measurable data. Secondary data on respiratory diseases were obtained from the Hospital Admissions Authorization (AIH) information base, available at the electronic address of the Unified Health System Information Department (DATASUS), from 2008 to 2018, with the International Classification of Disease - ICD-10 J00 to J99. Data on the motor vehicle fleet were accessed through the official IBGE website and information on air quality parameters through the State Secretariat for Industry and Commerce - SEINC. Furthermore, geoprocessing tools were applied in the Qgis software, version 3.16, to perform data spatialization, using the Kernel density technique, with the purpose of representing thematic maps. After completing the spatial analysis stages, it was noted that in the city of São Luís there are two areas that present conditions that are intensely unfavorable to health: the first is located in the industrial sector of the city called DISAL and the second is located up around the city center. Also carrying out statistical analyzes when correlating respiratory diseases and possible factors for illness. For this stage, the statistical technique of linear regression was chosen, noting that natural factors, that is, climatic variables, have a significant relationship with the occurrence of airway diseases. Furthermore, it was identified that a large part of the total number of mobile pollution sources explains the variation in respiratory tract illness. In view of this, it is possible to state that the two main paths that we can take to achieve success in the fight for better air quality conditions concern monitoring and awareness, given that the other actions come from these, as an alert and indicates the critical points of the city and the other, promotes a transformation of mentality, which culminates in changes in daily attitudes, aiming to obtain better environmental conditions to maintain the population's quality of life.
Palavras-chave: cidade;
qualidade do ar;
saúde;
São Luís-MA.
city;
air quality;
health;
St. Louis-Ma.
Área(s) do CNPq: Análise Regional
Qualidade do Ar
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO)
Citação: SILVA, Yanca dos Santos da. Análise espaço-temporal dos agravos do sistema respiratório no município de São Luís-MA. 2023. 113 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5206
Data de defesa: 18-Abr-2023