Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Didatizar para popularizar: Um estudo sobre a construção de enunciados de divulgação científica em revistas especializadas
Título(s) alternativo(s): Didacticizing to popularize: A study on the construction of scientific dissemination statements in specialized magazines
Autor: SILVA, Aline Kananda Matias
Primeiro orientador: FRANÇA, Katia Cilene Ferreira
Primeiro membro da banca: FRANÇA, Katia Cilene Ferreira
Segundo membro da banca: ALVES, Regysane Botelho Cutrim
Terceiro membro da banca: VIEIRA, José Antônio
Quarto membro da banca: SERRA, Luis Henrique
Resumo: O Discurso de Divulgação Científica (DDC) tem o papel de apresentar o conhecimento científico para o grande público leitor, a partir de uma didatização, a qual não visa formar especialistas, mas levar esse conhecimento para a população que não pertence à comunidade científica. O DDC articula o que dizer, como dizer, para quem dizer e a finalidade de publicizar, popularizar o que é produzido por cientistas e voltado para o esclarecimento de problemas de diferentes naturezas presentes na sociedade. Divulgar, popularizar é um modo de contribuir para a compreensão e saídas para os problemas, logo, precisa alcançar muitos e diferentes leitores, especialmente aqueles que buscam respostas a partir de revistas especializadas na Divulgação Científica (DC). Nesse sentido, temos o objetivo de analisar o processo de didatização do discurso de divulgação científica em periódicos especializados. Fazer essa análise significa lançar um olhar para a heterogeneidade mostrada de formas enunciativas que são utilizadas como estratégias de popularização do saber científico; significa olhar para o lugar do leitor na construção desse dizer com valor pedagógico; assim como observar o modo como o divulgador constrói a mediação entre a ciência e os leitores. Para tanto, temos como objeto de análise duas revistas: Superinteressante e Questão de Ciência. Selecionamos como corpus de análise 6 textos de DC, três para cada revista, publicados entre os anos de 2020 e 2021. São enunciados relacionados à pandemia da Covid 19. Como problema de pesquisa, temos os seguintes questionamentos: Como se estabelece o processo de didatização da divulgação científica em revistas especializadas? Que estratégias envolvendo a heterogeneidade de formas enunciativas são mobilizadas pelo divulgador para alcançar o público leitor? Como acontece a mediação entre o conhecimento científico e o grande público? Para a constituição do quadro teórico, investimos em Bakhtin (2011), Bakhtin/Volochínov (2014) sobre a concepção dialógica da linguagem, que acredita que todo discurso é dirigido para um outro, a partir de uma determinada intenção; em Authier-Revuz (1998) sobre o conceito de discurso como reformulação, que é construída pela didatização do saber científico; em Libâneo (2006) sobre a didática como um processo que busca favorecer o ensino-aprendizagem. Além de outros autores, que nos ajudam a discutir sobre a divulgação científica produzida na esfera jornalística. Como resultados, apontamos que a divulgação científica busca estabelecer estratégias para didatizar o saber científico para o grande público, a partir de mecanismos linguísticos e discursivos que facilitam a compreensão da linguagem hermética e específica de uma comunidade científica, assim como atuam para a democratização da ciência a qual permite às pessoas enfrentarem os problemas do cotidiano, interrogarem o que parece óbvio e compreenderem os fenômenos do mundo de modo crítico.
Abstract: The Science Divulgation Discourse (SDD) has the role of presenting scientific knowledge to the general reading public, based on a didactic approach, which does not aim to train specialists, but to bring this knowledge to the population that does not belong to the scientific community. The SDD articulates what to say, how to say it, who to say it to and the purpose of publicizing, popularizing what is produced by scientists and aimed at clarifying problems of different kinds present in society. Disseminating, popularizing is a way of contributing to understanding and finding solutions to problems, so it needs to reach many different readers, especially those who seek answers from magazines specializing in science divulgation (SD). In this sense, our aim is to analyze the process of didacticizing the discourse of science communication in specialized journals. Doing this analysis means looking at the heterogeneity shown in the enunciative forms that are used as strategies to popularize scientific knowledge; it means looking at the place of the reader in the construction of this saying with pedagogical value; as well as observing the way in which the science communicator constructs the mediation between science and lay readers. To this end, we analyzed two magazines: Superinteressante and Questão de Ciência. We selected 6 articles from DC as the corpus of analysis, three for each magazine, published between 2020 and 2021. They are statements related to the Covid-19 pandemic. As a research problem, we have the following questions: How is the process of didacticizing science communication established in specialized journals? What strategies involving the heterogeneity of enunciative forms are mobilized by the disseminator to reach the reading public? How does mediation take place between scientific knowledge and the general public? To build the theoretical framework, we invested in Bakhtin (2011), Bakhtin/Volochínov (2014) on the dialogical conception of language, which believes that all discourse is directed towards another, based on a certain intention; in Authier-Revuz (1998) on the concept of discourse as reformulation, which is constructed by the didacticization of scientific knowledge; in Libâneo (2006) on didactics as a process that seeks to promote teaching and learning. In addition to other authors who help us discuss science communication produced in the journalistic sphere. The results show that science communication seeks to establish strategies to teach scientific knowledge to the general public using linguistic and discursive mechanisms that make it easier to understand the meaning and hermetic language linked to the scientific community, as well as a way of democratizing knowledge.
Palavras-chave: Discurso;
Divulgação Científica;
Didatização;
Revistas de divulgação científica
Discourse;
Scientific divulgation;
Didacticization;
Journals for scientific dissemination
Área(s) do CNPq: Teoria e Análise Lingüística
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal
Citação: SILVA, Aline Kananda Matias. Didatizar para popularizar: Um estudo sobre a construção de enunciados de divulgação científica em revistas especializadas. 2024. 157 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras- Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5202
Data de defesa: 26-Fev-2024