Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: NOVO MUNDO OU MUNDO NOVO? - Barbárie, Civilidade e Razão em Michel de Montaigne
Título(s) alternativo(s): NEW WORLD OR NEW WORLD? - Barbarism, Civility and Reason in Michel de Montaigne
Autor: LIMA, Bruno Bogéa
Primeiro orientador: CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de
Segundo membro da banca: SILVA JUNIOR, Francisco Valderio Pereira da
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim
Resumo: A presente pesquisa, de caráter interdisciplinar, visa analisar os conceitos de barbárie, civilidade e razão à luz da filosofia de Michel de Montaigne, estabelecendo sempre que necessário um diálogo com a história e com a antropologia, objetivando expor a compreensão singular que o pensador desenvolve sobre esses conceitos, compreensão constituída em oposição ao ideal de “europeu civilizado”, demonstrando a relação que eles guardam com sua visão sobre os habitantes do novo mundo. Pretende-se, ainda, apresentar a fecundidade de suas ideias, pois muito embora o filósofo francês seja marcado pelo contexto histórico do século XVI, todavia, suas reflexões foram capazes de sobreviver à história, mostrando-se como um pensamento ainda a ser revisitado a guisa de possibilitar maior clareza sobre problemas da cultura contemporânea. À vista disso, para que o edifício da pesquisa fosse construído sobre bases firmes, fez-se necessário um estudo bibliográfico de natureza analítico, utilizando tanto fontes primárias – à obra do autor em geral (Os Ensaios, e, em particular, os ensaios Dos canibais, Dos costumes antigos, Da educação das Crianças, Dos coxos, Apologia de Raymond Sebond etc.) –, quanto fontes secundárias, isto é, pesquisas de comentadores, versando sobre a temática em questão (Montaigne em Movimento; Ceticismo e Costume em Montaigne; O Eu nos Ensaios; Montaigne e o novo mundo, dentre outras.). Nessa perspectiva, buscou-se argumentar que Michel de Montaigne ao tratar dos conceitos de barbárie, civilidade e razão, através de ideias apresentadas por meio de um estilo ensaístico, que primou por um exame do próprio “Eu” do ensaísta, fazendo aflorar por essa via os “Outros” e, assim, a afirmação do diferente, tanto se contrapôs à defesa exacerbada do antropocentrismo e da ciência de seu tempo, quanto tocou criticamente em questões imprescindíveis ao problema da cultura, expondo, assim, opiniões não usuais no meio europeu, relativas aos povos do novo mundo, seu modo de vida, seus costumes. Avalia-se, nesse sentido, que suas concepções, como a que envolve a crítica feita à razão, cuja primazia, conforme ensaios examinados, fora descentralizada, estariam, sob certa medida, apresentando e possibilitando uma visão multicultural e intercultural acerca desses povos.
Abstract: This research, of an interdisciplinary nature, aims to analyze the concepts of barbarism, civility and reason in the light of Michel de Montaigne's philosophy, establishing whenever necessary a dialogue with history and anthropology, aiming to expose the unique understanding that the thinker develops about these concepts, an understanding contained in opposition to the ideal of “civilized European”, demonstrating the relationship they have with their vision of the inhabitants of the new world. It is also intended to present the fruitfulness of his ideas, as although the French philosopher is marked by the historical context of the 16th century, his reflections were nevertheless able to survive history, showing themselves as a thought yet to be revisited in the future. in order to provide greater clarity on problems in contemporary culture. In view of this, for the research edifice to be built on firm foundations, a bibliographical study of an analytical nature was necessary, using so many primary sources – the author's work in general (The Essays, and, in particular, the essays Dos cannibals, Of ancient costumes, Of the education of Children, Of the lame, Raymond Sebond's Apology, etc.) –, as well as secondary sources, that is, research by commentators, dealing with the theme in question (Montaigne in Movement; Skepticism and Custom in Montaigne; The Self in Essays; Montaigne and the new world, among others.). From this perspective, we sought to argue that Michel de Montaigne, when dealing with the concepts of barbarism, civility and reason, through ideas demonstrated through an essayistic style, which excelled in an examination of the essayist's own “self”, bringing out this saw the “Others” and, thus, the affirmation of the different, both opposed the exacerbated defense of anthropocentrism and science of his time, and critically touched on essential issues to the problem of culture, thus exposing unusual opinions in the European environment , relating to the people of the new world, their way of life, their customs. It is assessed, in this sense, that their conceptions, such as that involving the criticism made to reason, whose primacy, according to the essays examined, had been decentralized, would be, to a certain extent, presenting and enabling a multicultural and intercultural vision about these peoples.
Palavras-chave: Barbárie;
Civilidade;
Montaigne;
Razão;
Novo Mundo
Barbarism;
Civility;
Reason;
Montaigne;
New world
Área(s) do CNPq: Epistemologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: LIMA, Bruno Bogéa. Novo mundo ou mundo novo? - Barbárie, Civilidade e Razão em Michel de Montaigne. 2024. 86 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5201
Data de defesa: 20-Jan-2024