Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Circulação hidrodinâmica e transporte de sedimentos no estuário do rio Parnaíba, PI
Título(s) alternativo(s): Hydrodynamic circulation and sediment transport in the estuary of the Parnaíba, PI
Autor: BORGES, Kassandra Kelen
Primeiro orientador: DIAS, Francisco Jose da Silva
Primeiro membro da banca: DIAS, Francisco Jose da Silva
Segundo membro da banca: TORRES JUNIOR, Audalio Rebelo
Terceiro membro da banca: PAULA FILHO, Francisco José de
Resumo: Os estuários estão entre os ecossistemas costeiros mais produtivos e hidrologicamente dinâmicos ao longo da interface continente-oceano, isso, devido às descargas fluviais, efeito da precipitação, variação das marés e ação dos ventos. O padrão de circulação e mistura nos ambientes estuarinos são fundamentais para o controle da distribuição e transporte de materiais. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a circulação hidrodinâmica e o transporte sedimentos de fundo e em suspensão do estuário do rio Parnaíba, PI, durante os períodos de chuva, transição e seca no ano de 2018. Para aquisição dos dados foram determinadas 8 (oito) seções transversais ao escoamento e 8 (oito) estações hidrográficas. Foram mensurados parâmetros de Temperatura, condutividade e profundidade com auxílio de um CTD e para aquisição dos dados da interação continente - oceano foi utilizado um ADCP. As concentrações do Material Particulado em Suspensão (MPS) foram obtidas por gravimetria e para a coleta de sedimentos foi utilizado uma draga de Gibbs. A análise granulométrica foi realizada pelo método de peneiramento e tratados no Software R. E posteriormente, as amostras foram analisadas no Diagrama de Pejrup. A variação da estrutura termohalina no período de chuva indicaram intenso aporte fluvial, enquanto que nos períodos de transição e seca houve maior influência da água marinha. As variações da concentração do MPS entre os períodos estudados indicaram maiores valores no período de chuva em decorrência do elevado aporte fluvial e menores valores nos períodos de transição e seca, devido a maior influência da água marinha no sistema estuarino. A disposição dos pares TS indicaram a presença de duas massas de água distintas, sendo uma de origem continental, caracterizada pela elevada temperatura (T ≥ 30°C) e baixa salinidade (S ≤ 5 g.kg-1 ) e uma outra resultante da mistura desta com a água costeira. Nas análises da interações continente – oceano, o Transporte de volume (Tv), Percentual de Água Doce (PAD) e Tempo de Residência (Tr), indicaram um intenso escoamento em decorrência do aporte fluvial no período chuvoso, já nos períodos sazonais seguintes a intrusão salina foi predominante no sistema estuarino. Mas no geral os resultados indicaram que quanto maior o percentual de água doce maior é o tempo residual, conforme a influência da maré na região. Quanto às análises granulométricas dos sedimentos de fundo, a classe de Areia Média foi predominante no período de chuva e Areia Fina nos períodos de transição e seca. O Diagrama de Pejrup classificou o estuário do rio Parnaíba como um ambiente de hidrodinâmica alta e percentuais de Areia variando entre 90 – 100% e através do balanço líquido das vazões, o estuário do rio Parnaíba foi classificado como importador.
Abstract: Estuaries are among the most productive and hydrologically dynamic coastal ecosystems along the continent-ocean interface, due to river discharges, precipitation effect, tidal variation and wind action. The pattern of circulation and mixing in estuarine environments is fundamental for controlling the distribution and transport of materials. This work aimed to characterize the hydrodynamic circulation and the transport of bottom and suspended sediments in the estuary of the Parnaíba River, PI, during the rainy, transition and dry periods in the year 2018. For data acquisition, 8 (eight) were determined. transversal sections to the flow and 8 (eight) hydrographic stations. Temperature, conductivity and depth parameters were measured using a CTD/Exo2 and an ADCP was used to acquire continent-ocean interaction data. Suspension Particulate Matter (SPM) concentrations were obtained by gravimetry and a Gibbs dredge was used to collect sediments. The granulometric analysis was carried out by the sieving method and treated in the R Software. And later, the samples were analyzed in the Pejrup Diagram. The variation of the thermohaline structure in the rainy period indicated intense fluvial input, while in the transition and dry periods there was a greater influence of sea water. Variations in MPS concentration between the studied periods indicated higher values in the rainy season due to the high river input and lower values in the transition and dry periods, due to the greater influence of marine water in the estuarine system. The arrangement of the TS pairs indicated the presence of two distinct water masses, one of continental origin, characterized by high temperature (T ≥ 30°C) and low salinity (S ≤ 5 g.kg-1 ) and another resulting from the mixing with coastal water. In the analyzes of the continent - ocean interactions, the Transport volume (Tv), Percentage of Fresh Water (PAD) and Time of Residence (Tr), indicated an intense flow due to the fluvial input in the rainy season, already in the seasonal periods following the saline intrusion was predominant in the estuarine system. But in general, the results indicated that the greater the percentage of fresh water, the greater the residual time, depending on the influence of the tide in the region. As for the granulometric analyzes of the bottom sediments, the Medium Sand class was predominant in the rainy season and Fine Sand in the transition and dry periods. The Pejrup Diagram classified the Parnaíba river estuary as an environment of high hydrodynamics and Sand percentages ranging from 90 - 100% and through the net balance of flows, the Parnaíba river estuary was classified as an importer.
Palavras-chave: hidrodinâmica;
estuário;
mesomaré;
granulometria.
hydrodynamics;
estuary;
mesotide;
grain size.
Área(s) do CNPq: Oceanografia
Ciências Exatas e da Terra
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA
Citação: BORGES, Kassandra Kelen. Circulação hidrodinâmica e transporte de sedimentos no estuário do rio Parnaíba, PI. 2023. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5199
Data de defesa: 1-Mar-2023