Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aspectos produtivos e dinâmica parasitária em ovinos Santa Inês e Rabo Largo confinados com níveis de concentrado e infectados naturalmente com Eimeria spp
Título(s) alternativo(s): Productive aspects and parasite dynamics in Santa Ines and Rabo Largo sheep confined with concentrate levels and naturally infected with Eimeria spp.
Autor: CARNEIRO, Weverto José Alves
Primeiro orientador: CUNHA, Ivo Alexandre Leme da
Primeiro coorientador: NASCIMENTO, Thiago Vinicius Costa
Primeiro membro da banca: CUNHA, Ivo Alexandre Leme da
Segundo membro da banca: NASCIMENTO, Thiago Vinicius Costa
Terceiro membro da banca: SIMPLÍCIO, Kalina Maria de Medeiros Gomes
Resumo: O presente estudo teve como objetivos avaliar os aspectos produtivos e dinâmica parasitaria em ovinos Santa Inês e Rabo Largo confinados com diferentes níveis de concentrado e infectados naturalmente com Eimeria spp. Foram utilizados 38 ovinos, machos, não castrados, com cinco meses de idade, sendo 19 animais da raça Rabo Largo (16,68 kg ± 2,78 kg) e 19 animais da raça Santa Inês (19,29 kg ± 3,28kg). No início do experimento, os cordeiros foram identificados, vermifugados e alojados individualmente em baias, onde permaneceram durante todo o período experimental de 51 dias. Os tratamentos consistiram em duas dietas, sendo uma de alto concentrado (AC – 70%) e outra de baixo concentrado (BC – 30%), com duas raças de ovinos (Santa Inês e Rabo Largo), totalizando quatro tratamentos. O experimento foi conduzido em Delineamento em Blocos Casualizados em esquema fatorial 2x2x2 envolvendo as duas raças, duas dietas e ganho de peso acima e abaixo. Foi avaliado o consumo médio diário de alimento pela diferença entre a oferta diária de matéria seca e as respectivas sobras por animal. Também foi avaliada a digestibilidade aparente in vivo da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro. As coletas das amostras fecais desses animais, para avaliação das espécies de Eimeria presentes nessas amostras, foram colhidas nos dias 0, 21 e 42 e posteriormente analisadas por meio de exames coproparasitológicos. No decorrer de todo período experimental, foram detectados oocistos de oito espécies de Eimeria nas amostras fecais coletadas, tendo a E. ahsata com maior prevalência nas duas raças de ovinos. O GMD1 (estimativa do ganho de peso médio realizada aos 21 dias) e o GMD2 (estimativa do ganho de peso médio realizada aos 42 dias) sofreram efeito da raça e da dieta (P<0,05). O Consumo de Matéria Seca, o NDT, a Digestibilidade da Matéria Seca, Digestibilidade da Proteína Bruta e a Digestibilidade do Extrato Etéreo apresentaram interação significativa com Raça e Dieta (P<0,05). A dinâmica parasitária das espécias de Eimeria não foi influenciada pela raça e/ou pela dieta fornecida aos animais, e dentre as espécies identificadas neste estudo, apenas as espécies E. bakuenses e E. intricata afetaram negativamente a 1a estimativa do ganho de peso dos ovinos GMD 1). Contudo, nenhuma das espécies de teve correlação significativa (P>0,05) com a 2a estimativa de ganho de peso (GMD 2). Além disso, nenhum dos demais fatores avaliados (CMSg, NDT, EE e DIG) apresentou algum tipo de correlação significativa com as espécies de Emeria spp. e a quantidade de oocistos eliminados nas fezes dos animais diminuiu drasticamente na última coleta (dia 42) em relação às duas primeiras (dia 0 e dia 21).
Abstract: The present study aimed to evaluate the productive aspects and parasitic dynamics in Santa Inês and Rabo Largo sheep confined with different levels of concentrate and naturally infected with Eimeria spp. Thirty eight male, uncastrated, five month old sheep were used, 19 animals of the Rabo Largo breed (16.68 kg ± 2.78 kg) and 19 animals of the Santa Inês breed (19.29 kg ± 3.28 kg). At the beginning of the experiment, the lambs were identified, dewormed and housed individually in pens, where they remained throughout the 51 days experimental period. The treatments consisted of two diets, one with high concentrate (CA – 70%) and the other with low concentrate (BC – 30%), with two sheep breeds (Santa Inês and Rabo Largo), totaling four treatments. The experiment was carried out in a randomized block design in a 2x2x2 factorial scheme involving the two breeds, two diets and weight gain above and below. The average daily food consumption was evaluated by the difference between the daily supply of dry matter and the respective leftovers per animal. The in vivo apparent digestibility of dry matter, organic matter, crude protein and neutral detergent fiber was also evaluated. The collections of fecal samples from these animals, for the evaluation of the Eimeria species present in these samples, were collected on days 0, 21 and 42 and later analyzed by means of coproparasitological exams. During the entire experimental period, oocysts of eight species of Eimeria were detected in the fecal samples collected, with E. ahsata being the most prevalent in both sheep breeds. GMD1 (estimated average weight gain performed at 21 days) and ADG2 (estimated average weight gain performed at 42 days) were affected by breed and diet (P<0.05). Dry Matter Intake, TDN, Dry Matter Digestibility, Crude Protein Digestibility and Ethereal Extract Digestibility showed significant interaction with Race and Diet (P<0.05). The parasitic dynamics of Eimeria species was not influenced by the breed and/or the diet provided to the animals, and among the species identified in this study, only the species E. bakuenses and E. intricata negatively affected the 1st estimate of the weight gain of the sheep. GMD 1). However, none of the species had a significant correlation (P>0.05) with the 2nd estimate of weight gain (GMD 2). Furthermore, none of the other factors evaluated (CMSg, NDT, EE and DIG) showed any type of significant correlation with the species of Emeria spp. and the amount of oocysts shed in the animals' feces decreased dramatically in the last collection (day 42) in relation to the first two (day 0 and day 21).
Palavras-chave: Coccidiose;
dietas;
ovinocultura;
prevalência;
raças.
Coccidiosis;
diets;
ovineproduction;
prevalence;
breeds.
Área(s) do CNPq: Protozoologia Parasitária Animal
Alimentação Animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: CARNEIRO, Weverto José Alves. Aspectos produtivos e dinâmica parasitária em ovinos Santa Inês e Rabo Largo confinados com níveis de concentrado e infectados naturalmente com Eimeria spp. 2022. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5198
Data de defesa: 26-Ago-2022