Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CAVALCANTE, Antonia Karine do Nascimento Rosendo-
dc.contributor.advisor1: DEVIDES, Dilson César-
dc.contributor.referee1: DEVIDES, Dilson César-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Naiara Sales Araujo-
dc.contributor.referee3: DEVIDES, Michelle Mittelstedt-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Antonia Karine do Nascimento Rosendo. A Literatura Kafkiana como suporte narrativo em Resident Evil: Revelations 2. 2024. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2024.por
dc.description.resumo: A pesquisa explora a relação entre literatura e videogames, com foco na obra de Franz Kafka e sua adaptação em Resident Evil: Revelations 2, jogo da Capcom de 2015. O estudo analisa como os elementos literários kafkianos enriquecem a narrativa do jogo, oferecendo uma experiência mais profunda e imersiva para os jogadores. A pesquisa abrange a inserção de citações, referências a personagens e locais de Kafka no jogo, além de desenhos feitos pelo escritor. A metodologia adotada inclui uma análise detalhada do jogo e a relação de seus elementos com a obra de Kafka, assim o foco é na análise da interação entre literatura e videogames: como as obras de Franz Kafka influenciam a narrativa de Resident Evil: Revelations 2. Inicialmente, investigou-se o elemento absurdo característico de Kafka e sua relação com o gênero survival horror nos games. A metodologia usada possibilitou o aprofundamento em três aspectos específicos: 1) citações de obras kafkianas durante a gameplay; 2) Referências à obra de Franz Kafka através de itens colecionáveis nos cenários do game; 3) obras de Kafka funcionando como elemento do próprio jogo através da personagem Alex Wesker. Essa abordagem multidimensional buscou entender como a literatura pode enriquecer e se adaptar ao contexto dos videogames a partir de estudos de Baumann (2008); Carone (2011); Vieria (2017); Martins (2021), dentre outros. A pesquisa demonstra que Kafka, com seu estilo absurdo e surreal, adapta-se ao universo dos games, no gênero survival horror. A presença de Kafka no jogo não é apenas uma homenagem literária, mas uma estratégia que agrega camadas de significado à experiência do jogador. O estudo conclui que a literatura de Kafka foi eficazmente adaptada para enriquecer a narrativa de Resident Evil: Revelations 2, pois a adaptação não apenas oferece uma nova perspectiva para a obra de Kafka, mas também ilustra o potencial da literatura em influenciar e enriquecer os videogames. A pesquisa contribui significativamente para os estudos de games e estimula futuras pesquisas na área.por
dc.description.abstract: The research explores the relationship between literature and video games, focusing on Franz Kafka's work and its adaptation in Resident Evil: Revelations 2, a 2015 game by Capcom. The study examines how Kafka's literary elements enrich the game's narrative, offering a deeper and more immersive experience for players. The research encompasses the inclusion of quotes, references to Kafka's characters and locations in the game, as well as drawings made by the writer. The adopted methodology includes a detailed analysis of the game and its elements in relation to Kafka's work, focusing on the interaction between literature and video games: how Kafka's works influence the narrative of Resident Evil: Revelations 2. Initially, the absurd element characteristic of Kafka and its relation to the survivor horror genre in games were investigated. The methodology allowed for a deep dive into three specific aspects: 1) quotes from Kafka's works during gameplay; 2) References to Franz Kafka's work through collectible items in the game's scenarios; 3) Kafka's works functioning as an element of the game itself through the character Alex Wesker. This multidimensional approach aimed to understand how literature can enrich and adapt to the context of video games, drawing from studies by Baumann (2008), Carone (2011), Vieira (2017), Martins (2021), among others. The research demonstrates that Kafka, with his absurd and surreal style, adapts well to the universe of games, particularly in the survival horror genre. Kafka's presence in the game is not just a literary homage but a strategy that adds layers of meaning to the player's experience. The study concludes that Kafka's literature was effectively adapted to enrich the narrative of Resident Evil: Revelations 2, as the adaptation not only offers a new perspective on Kafka's work but also illustrates the potential of literature to influence and enrich video games. The research significantly contributes to game studies and stimulates future research in the field.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabalpor
dc.subjectgames;por
dc.subject: Franz Kafka;por
dc.subject: Literatura;por
dc.subject: Resident Evil;por
dc.subject: Revelations 2.por
dc.subjectgames;eng
dc.subject: Franz Kafka;eng
dc.subject: Literature;eng
dc.subject: Resident Evil;eng
dc.subject: Revelations 2.eng
dc.subject.cnpq: Análise Lingüísticapor
dc.title: A Literatura Kafkiana como suporte narrativo em Resident Evil: Revelations 2por
dc.title.alternative: Kafkaesque literature as narrative support in Resident Evil: Revelations 2eng
dc.type: Dissertaçãopor