Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5195
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ROCHA, Thiara Lopes | - |
dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Sinval Garcia | - |
dc.contributor.referee1 | PEREIRA, Sinval Garcia | - |
dc.contributor.referee2 | MATOS, Raissa Rachel Salustriano da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | SILVA, Cláudio Gonçalves da | - |
dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Thiara Lopes. Ação repelente, inseticida e fagoinibidora de extratos e frações de Petiveria alliacea sobre Sitophilus zeamais. 2023. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023. | por |
dc.description.resumo | Os inseticidas botânicos baseiam sua ação nem princípios ativos presentes em plantas, conhecidos como metabólitos secundários, que buscam cumprir a mesma função dos inseticidas sintéticos. Dentro desse contexto, extratos de origem vegetal, vêm se destacando como alternativa de controle de pragas, apresentado diversas vantagens em relação aos atuais métodos de controle. Dentre estas pragas, destaca-se o Sithophilus zeamais, que atacam grãos de milho armazenados, provocando perdas quantitativas e qualitativas, como as diminuições de massa e volume, assim como valor nutricional e da qualidade fisiológica das sementes, afetando a implantação da cultura, reduzindo seu valor econômico. O controle desse inseto é feito por agroquímicos sintéticos e que, ao longo do tempo pode desenvolver resistência a esses produtos, além de causar danos ao meio ambiente. Em contrapartida, tem-se a planta Petiveria alliacea que é utilizada na medicina tradicional e, estudos científicos demonstram seus efeitos farmacológicos, inseticidas e nematicidas. Dessa forma, o estudo da ação repelente, inseticida e fagoinibidora de P. alliacea utilizando extratos e frações obtidos das folhas, caules e raízes sobre S. zeamais, possui relevância para as comunidades tradicionais e científicas, acerca do desenvolvimento de biotecnologias agrícolas. | por |
dc.description.abstract | Botanical insecticides base their action on active principles present in plants, known as secondary metabolites, which seek to fulfill the same function as synthetic insecticides. Within this context, extracts of plant origin have been highlighted as an alternative for pest control, presenting several advantages in relation to current control methods. Among these pests, Sithophilus zeamais stands out, which attack stored corn grains, causing quantitative and qualitative losses, such as decreases in mass and volume, as well as nutritional value and physiological quality of the seeds, affecting the implantation of the crop, reducing its economic value. The control of this insect is done by synthetic agrochemicals that, over time, can develop resistance to these products, in addition to causing damage to the environment. On the other hand, there is the Petiveria alliacea plant that is used in traditional medicine and scientific studies demonstrate its pharmacological, insecticidal and nematicidal effects. Thus, the study of the repellent, insecticide and phage-inhibiting action of P. alliacea using extracts and fractions obtained from leaves, stems and roots on S. zeamais, is relevant for traditional and scientific communities, regarding the development of agricultural biotechnologies | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS | por |
dc.subject | Metabólitos secundários; | por |
dc.subject | insetos-praga; | por |
dc.subject | Phytolaccaceae; | por |
dc.subject | Tipi. | por |
dc.subject | Secondary metabolites; | eng |
dc.subject | Pest insects; | eng |
dc.subject | Phytolaccaceae; | eng |
dc.subject | Tipi. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | por |
dc.title | Ação repelente, inseticida e fagoinibidora de extratos e frações de Petiveria alliacea sobre Sitophilus zeamais | por |
dc.title.alternative | Repellent, insecticidal and phageinhibiting action of extracts and fractions of Petiveria alliacea on Sitophilus zeamais | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.type | Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 31/03/ 2025. Motivo do sigilo: publicação de artigo. | por |