Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5191
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo etnodirigido de espécies vegetais utilizadas em comunidades quilombolas no Nordeste, Brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Ethnodirected study of plant species used in quilombola communities in the Northeast of Brazil |
Autor: | PINHEIRO, Joselma Damiana Crovea |
Primeiro orientador: | AMARAL, Flávia Maria Mendonça do |
Primeiro coorientador: | VARGA, István van Deursen |
Primeiro membro da banca: | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do |
Segundo membro da banca: | VARGA, István Van Deursen |
Terceiro membro da banca: | FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo |
Quarto membro da banca: | VILANOVA, Crisálida Machado |
Quinto membro da banca: | GODINHO, Jéssyca Wan Lume da Silva |
Resumo: | O uso de espécies vegetais para fins medicinais é uma prática ancestral e continua sendo uma importante abordagem terapêutica, especialmente em populações tradicionais. Este fenômeno desempenha um papel crucial na seleção de material vegetal para investigações de Pesquisa & Desenvolvimento de bioprodutos. Contudo, o uso indiscriminado demanda atenção para a farmacovigilância em fitoterapia. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo realizar um levantamento de espécies vegetais utilizadas em comunidades quilombolas a partir de uma revisão de literatura integrativa e de um estudo etnofarmacológico no município de São Bento, Maranhão. Na revisão integrativa foram analisados documentos publicados nas principais bases de dados científicas no período de 2002 a 2023. A pesquisa etnofarmacológica foi realizada após aprovação dos trâmites éticos, por meio de entrevistas semiestruturadas com 100 moradores de São Bento, Maranhão e, com autorização expressa, foram fotografadas e coletadas as espécies para identificação. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva avaliando a distribuição de frequência para cada questão. Os dados coletados foram devidamente codificados, inseridos em planilha eletrônica no programa Microsoft Office Excel® 2013, segundo as variáveis pesquisadas. Foi realizado o cálculo de Frequência Relativa de Citação (FRC), Valor de Importância (IVS), Valor de Consenso de Uso (UCS) e Fator de Consenso dos Informantes (FCI). Na revisão de literatura, foram identificadas 82 espécies vegetais, com destaque para os usos antigripais (21,6%) e anti-inflamatórios (17,6%) e para as espécies Citrus limon e Cymbopogon citratus, com 3 citações cada, dentre uma notável diversidade de espécies com uso medicinal. Na pesquisa etnofarmacológica, foi constatada prevalência de 100% no uso de espécies medicinais, com predominância do sexo feminino (82%), faixa etária acima de 58 anos (33%), renda inferior a 1 salário mínimo (57%) e ensino fundamental incompleto (59%). Foram mencionadas 95 espécies e 41 famílias, com destaque para Lamiaceae (12,6%). As categorias terapêuticas com maior frequência de uso, foram, as doenças do aparelho digestivo (n=151), seguidas por sinais, sintomas e achados clínicos e laboratoriais anormais, não classificados em outra parte (n=101) e doenças do aparelho respiratório (n=97). Os maiores índices nos cálculos baseados na FRC, IVS e UCs foram, Plectranthus amboinicus, (n=51), Plectranthus barbatus (n=42), Lippia alba (n=41), Justicia acuminatissima (n=29). Revisões de estudos de validação confirmaram o uso tradicional dessas espécies para as indicações terapêuticas mencionadas pelas comunidades. No entanto, destaca-se a necessidade de mais estudos para validar propriedades biológicas, especialmente da P. amboinicus e J. acuminatissima, visando contribuir para o desenvolvimento de bioprodutos passíveis de serem empregados na Atenção Primária à Saúde dessas comunidades. Além disso, a maioria dos entrevistados (91%) não reconhece riscos associados ao uso dessas espécies, indicando a necessidade da implementação de programas de farmacovigilância em fitoterapia. Esses achados ressaltam a necessidade de políticas públicas que abordem as condições de vida e saúde dessas populações, dadas suas vulnerabilidades sociais, destacando a necessidade de continuar os estudos de validação científica das espécies vegetais utilizadas como medicinais, não apenas embasados em seus aspectos histórico-culturais, mas, fundamentados na certificação de eficácia, segurança e qualidade. |
Abstract: | The use of plant species for medicinal purposes is an ancestral practice and continues to be an important therapeutic approach, especially in traditional populations. This phenomenon plays a crucial role in the selection of plant material for bioproduct R&D investigations. However, indiscriminate use demands attention to pharmacovigilance in phytotherapy. In this context, this research aimed to carry out a survey of plant species used in quilombola communities based on an integrative literature review and an ethnopharmacological study in the municipality of São Bento, Maranhão. In the integrative review, documents published in the main scientific databases from 2002 to 2023 were analyzed. The ethnopharmacological research was carried out after approval of ethical procedures, through semi-structured interviews with 100 residents of São Bento, Maranhão and, with express authorization, the species were photographed and collected for identification. The data were analyzed using descriptive statistics, evaluating the frequency distribution for each question. The collected data were properly coded and entered into an electronic spreadsheet in the Microsoft Office Excel® 2013 program, according to the variables researched. The Relative Frequency of Citation (FRC), Importance Value (IVS), Usage Consensus Value (UCS) and Informant Consensus Factor (FCI) were calculated. In the literature review, 82 plant species were identified, with emphasis on anti-flu (21.6%) and anti- inflammatory (17.6%) uses and the species Citrus limon and Cymbopogon citratus, with 3 citations each, among one remarkable diversity of species with medicinal use. In ethnopharmacological research, a prevalence of 100% in the use of medicinal species was found, with a predominance of females (82%), age group over 58 years old (33%), income below 1 minimum wage (57%) and primary education incomplete (59%). 95 species and 41 families were mentioned, with emphasis on Lamiaceae (12.6%). The most frequently used therapeutic categories were diseases of the digestive system (n=151), followed by signs, symptoms and abnormal clinical and laboratory findings, not classified elsewhere (n=101) and diseases of the respiratory system ( n=97). The highest indices in calculations based on FRC, IVS and UCs were Plectranthus amboinicus (n=51), Plectranthus barbatus (n=42), Lippia alba (n=41), Justicia acuminatissima (n=29). Reviews of validation studies confirmed the traditional use of these species for the therapeutic indications mentioned by the communities. However, there is a need for more studies to validate biological properties, especially of P. amboinicus and J. acuminatissima, aiming to contribute to the development of bioproducts that can be used in Primary Health Care in these communities. Furthermore, the majority of respondents (91%) do not recognize risks associated with the use of these species, indicating the need to implement pharmacovigilance programs in phytotherapy. These findings highlight the need for public policies that address the living and health conditions of these populations, given their social vulnerabilities, highlighting the need to continue scientific validation studies of plant species used as medicine, not just based on their historical-cultural aspects, but based on certification of effectiveness, safety and quality. |
Palavras-chave: | etnofarmacologia; estudo de validação; farmacovigilância; populações tradicionais. ethnopharmacology. . . validation study; pharmacovigilance; traditional populations. |
Área(s) do CNPq: | Farmacologia Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | PINHEIRO, Joselma Damiana Crovea. Estudo etnodirigido de espécies vegetais utilizadas em comunidades quilombolas no Nordeste, Brasileiro. 2023. 105 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5191 |
Data de defesa: | 19-Dez-2023 |