Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Natássia Fortes Braga Portela e-
dc.contributor.advisor1: COSTA, Marcio José de Araujo-
dc.contributor.referee1: COSTA, Marcio José de Araújo-
dc.contributor.referee2: FERREIRA, Rosinete de Jesus Silva-
dc.contributor.referee3: SERPA, Natália Regina Rocha-
dc.date.issued: 2023-12-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Natássia Fortes Braga Portela e. O mal-estar da mulher negra: um percurso pelos aspectos sociais aos aspectos psíquicos. 2023. 124 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O mal-estar de acordo com a Psicanálise freudiana é um sofrimento oriundo das dificuldades de viver em um mundo de cultura, que reprime a expressão do desejo de seus sujeitos. Ao observar sociedades coloniais, como o Brasil, e os sujeitos que nela se constituem, entende-se que o racismo e o machismo, em cruzamento, são marcadores específicos de uma realidade repleta de violências contra uma parte significativa da população: as mulheres negras. Segundo a mais recente publicação do Atlas de Violência publicado pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA, 2021), 66% das mulheres assassinadas no ano de 2019 eram negras, representando o maior número de vítimas de feminicídio no Brasil. A partir desta realidade violenta à qual muitas dessas pessoas e de suas famílias estão expostas, propõe-se o seguinte problema de pesquisa: de que modos, a partir da imanência entre a produção social e a produção de subjetividades, podemos pensar sobre o mal-estar das mulheres negras? Desse modo, o presente trabalho tem por objetivo analisar tal fenômeno vivenciado por estas mulheres. Os objetivos específicos da investigação são pensar histórica e socialmente o contexto de opressões específicas contra mulheres negras no Brasil; abordar, segundo a Psicanálise, o mal-estar produzido em mulheres negras diante de tal contexto; e problematizar como essas mulheres lidam com os efeitos de tais opressões, construindo novos conhecimentos de si e para si. A pesquisa é de caráter qualitativo, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco (05) participantes (mulheres autodeclaradas negras e maiores de idade), e de natureza exploratória, ao buscar compreender a pluralidade de experiências vividas por essas mulheres. Considerando que o objeto de estudo – o mal-estar de mulheres negras – pode ser problematizado a partir de diversas perspectivas, os referenciais teóricos utilizados para a análise e a discussão de dados são preponderantemente o psicanalítico e o feminista-negro.por
dc.description.abstract: The malaise is, according to Freudian psychoanalysis, the suffering arising from the difficulties of living in a world of culture, which represses the expression of desire of its subjects. When observing colonial societies, such as Brazil, and the subjects that constitute them, it is understood that racism and sexism, in combination, are specific markers of a reality full of violence against a significant part of the population: black women. According to the most recent publication of the Violence Atlas published by the Institute of Applied Economic Research (IPEA, 2021), 66% of women murdered in 2019 were black, representing the largest number of femicide victims in Brazil. Based on this violent reality to which many of these people and their families are exposed, the following research problem is proposed: in what ways, based on the immanence between social production and the production of subjectivities, can we think about malaise of black women? Therefore, the present work aims to analyze this phenomenon experienced by these women. The specific objectives of the investigation are to think historically and socially about the context of specific oppressions against black women in Brazil; address, according to Psychoanalysis, the discomfort produced in black women in this context; and problematize how these women deal with the effects of such oppression, building new knowledge of themselves and for themselves. The research is of a qualitative nature, where semi-structured interviews were carried out with five (05) participants (self-declared black women and of legal age), and of an exploratory nature, seeking to understand the plurality of experiences lived by these women. Considering that the object of study – the malaise of black women – can be problematized by different perspectives, the theoretical references used for the analysis and discussion of data are predominantly psychoanalytic and black-feminist.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subjectmulher negra;por
dc.subjectmal-estar;por
dc.subjectpsicanálise;por
dc.subjectfeminismo negro.por
dc.subjectblack woman;eng
dc.subjectmalaise;eng
dc.subjectpsychoanalysis;eng
dc.subjectblack feminism.eng
dc.subject.cnpq: Psicologiapor
dc.title: O mal-estar da mulher negra: um percurso pelos aspectos sociais aos aspectos psíquicospor
dc.title.alternative: The malaise of black women: a journey from social to psychological aspectseng
dc.type: Dissertaçãopor