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Tipo do documento: Dissertação
Título: Digestibilidade de alimentos de origem vegetal para tambaqui (Colossoma macropomum) e tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Título(s) alternativo(s): Digestibility of plant-based foods for tambaqui (Colossoma macropomum) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus)
Autor: COSTA, Beatriz da Silva 
Primeiro orientador: BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes
Primeiro coorientador: NASCIMENTO, Daphinne Cardoso Nagib do
Primeiro membro da banca: BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes
Segundo membro da banca: NASCIMENTO, Daphinne Cardoso Nagib do
Terceiro membro da banca: RIBEIRO, Felipe Barbosa
Quarto membro da banca: TAKISHITA, Sylvia Sanae
Resumo: Objetivou-se avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta, energia bruta e fósforo total dos alimentos concentrados proteicos: farelo de soja, soja integral tostada, farelo de babaçu e concentrados energéticos: milho, farelo de trigo, farelo de arroz integral, quirera de arroz e raspa integral da mandioca para o tambaqui (Colossoma macropomum) e tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 72 exemplares de tilápia e 72 exemplares de tambaqui com peso inicial médio de 198,15 ± 3,11 gramas, distribuídos em esquema fatorial composto por 16 tratamentos (2 espécies x 8 alimentos) e três repetições. Utilizou-se o método indireto de coleta de fezes por decantação e óxido de cromo (Cr2O3) como indicador inerte adicionado à dieta teste (70% de dieta referência + 30% do alimento avaliado) em uma concentração de 0,1%. Para ambas as espécie, os maiores coeficiente de digestibilidade aparente de proteína bruta (CDAPB), de energia bruta (CDAEB) e de fósforo total (CDAFT) foram obtidos com o farelo de soja (93,66%), a raspa integral da mandioca (84,38%) e a raspa integral da mandioca (85,40%), respectivamente. Para ambas as espécie, os menores coeficiente de digestibilidade aparente de proteína bruta (CDAPB), de energia bruta (CDAEB) e de fósforo total (CDAFT) foram obtidos com o farelo de arroz integral (78,37%), o farelo de babaçu (28,60%) e o farelo de arroz integral (16,00%), respectivamente. Os alimentos apresentam CDAPB e CDAEB similares em ambas as espécies, com excessão do farelo de arroz integral. Os alimentos apresentam CDAFT similares apenas no farelo de arroz integral, raspa integral da mandioca e soja integral tostada.
Abstract: The objective was to evaluate the apparent digestibility coefficients of crude protein, gross energy and total phosphorus of protein concentrated foods: soybean bran, toasted whole soybeans, babassu bran and energy concentrates: corn, wheat bran, brown rice bran, grits of rice and whole cassava zest for tambaqui (Colossoma macropomum) and Nile tilapia (Orchromis niloticus). 72 specimens of tilapia and 72 specimens of tambaqui were used with an average initial weight of 198.15 ± 3.11 grams, distributed in a factorial scheme consisting of 16 treatments (2 species x 8 foods) and three replications. The indirect method of feces collection was used by decantation and chromium oxide (Cr2O3) as an inert indicator added to the test diet (70% of reference diet + 30% of the evaluated food) at a concentration of 0.1 For both species, the highest apparent digestibility coefficients for crude protein (CDAPB), gross energy (CDAEB) and total phosphorus (CDAFT) were obtained with soybean bran (93.66%), whole cassava zest (84.38%) and whole cassava zest (85.40%), respectively. For both species, the lowest apparent digestibility coefficients for crude protein (CDAPB), gross energy (CDAEB) and total phosphorus (CDAFT) were obtained with brown rice bran (78.37%), babassu bran (28.60%) and brown rice bran (16.00%), respectively.The foods present similar CDAPB and CDAEB in both species, with the exception of brown rice bran. The foods present similar CDAFT only in brown rice bran, whole cassava zest and toasted whole soybeans.
Palavras-chave: alimento alternativo;
energia;
fósforo;
piscicultura;
proteína.
Alternative food;
energy;
phosphor;
pisciculture;
protein.
Área(s) do CNPq: Ciências Agrárias
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: COSTA, Beatriz da Silva. Digestibilidade de alimentos de origem vegetal para tambaqui (Colossoma macropomum) e tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2023. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5188
Data de defesa: 8-Set-2023
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL

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