| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5187Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUSA, Geisiane Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes | - |
| dc.contributor.referee1 | BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes | - |
| dc.contributor.referee2 | RIBEIRO, Felipe Barbosa | - |
| dc.contributor.referee3 | NASCIMENTO, Daphinne Cardoso Nagib do | - |
| dc.contributor.referee4 | TAKISHITA, Sylvia Sanae | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Geisiane Silva. Digestibilidade de ingredientes de origem animal e fosfato bicálcico para tambaqui e tilápia do Nilo. 2023. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Objetivou-se determinar os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e de fósforo total (FT) de alimentos de origem animal para tambaqui (Colossoma macropomum) e tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram avaliados 05 ingredientes de origem animal (farinhas de carne e ossos, peixe, sangue, penas e de vísceras) e o fosfato bicálcico. Foram utilizados 56 tambaquis e 56 tilápias do Nilo, ambos na fase de crescimento com peso médio 198,15 ± 3,11 e 134,89 ± 2,22 gramas, respectivamente. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, composto por 12 tratamentos (6 alimentos x 2 espécies), três repetições no tempo e oito peixes por unidade experimental. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAs) foram obtidos pelo método indireto, utilizando uma ração referência e o óxido de crômio como indicador indigestivo. As coletas, em cada tempo sequencial, ocorreram até a obtenção do quantitativo necessário para análises laboratoriais. O tambaqui obteve maior CDA para PB da farinha de peixe (87,20%) e a tilápia apresentou maior CDA para as farinhas de carne e ossos, peixe e de vísceras (85,43%; 86,38% e 85,92%, respectivamente). Quanto ao CDA da EB, a tilápia obteve valor superior com a farinha de carne e ossos (89,69%) e o tambaqui maior CDA para as farinhas de carne e ossos, peixe e de vísceras (82,77%; 85,01% e 86,04%, respectivamente). Ambas as espécies apresentaram maior CDA para FT da farinha de sangue. As espécies aproveitaram de forma semelhante às farinhas de peixe, sangue, penas, vísceras e fosfato bicálcico (68,22%; 90,36%; 55,68% e 60,01%; 77,51%, respectivamente). No geral, o tambaqui e a tilápia digeriram de forma semelhante os alimentos testados. Em termos práticos, e considerando as excepcionalidades, podem-se adotar valores médios para os coeficientes de digestibilidade de alimentos de origem animal para ambas as espécies, visto que, as diferenças observadas para o CDA da PB para os dois peixes foram apenas para as farinhas de sangue e vísceras. | por |
| dc.description.abstract | The objective was to determine the digestibility coefficients of crude protein (CP), gross energy (EB) and total phosphorus (TF) of foods of animal origin for tambaqui (Colossoma macropomum) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Five ingredients of animal origin (meat and bone meal, fish, blood, feathers and offal) and dicalcium phosphate were evaluated. 56 tambaquis and 56 Nile tilapia were used, both in the growth phase with an average weight of 198.15 ± 3.11 and 134.89 ± 2.22 grams, respectively. The experiment was set up in a completely randomized design in a factorial scheme, consisting of 12 treatments (6 foods x 2 species), three time repetitions and eight fish per experimental unit. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAs) foram obtidos pelo método indireto, utilizando uma ração referência e o óxido de crômio como indicador indigestivo.The collections, at each sequential time, occurred until the quantity necessary for laboratory analyzes was obtained. Tambaqui had the highest CDA for CP in fish meal (87.20%) and tilapia had the highest CDA for meat and bone, fish and offal meal (85.43%; 86.38 % and 85.92%, respectively). As for the EB CDA, tilapia obtained a higher value with meat and bone meal (89.69%) and tambaqui had the highest CDA for meat and bone meal, fish and offal (82.77%; 85.01 % and 86.04%, respectively). Both species showed higher CDA for blood meal TF. The species used fish meal, blood, feathers, offal and dicalcium phosphate in a similar way (68.22%; 90.36%; 55.68% and 60.01%; 77.51%, respectively). Overall, tambaqui and tilapia digested the tested foods similarly. In practical terms, and considering the exceptionalities, average values can be adopted for the digestibility coefficients of foods of animal origin for both species, since the differences observed for the CDA of CP for the two fish were only for the flours of blood and viscera. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
| dc.subject | Colossoma macropomum; | por |
| dc.subject | farinha de origem animal; | por |
| dc.subject | Oreochromis niloticus; | por |
| dc.subject | valor nutricional. | por |
| dc.subject | Colossoma macropomum; | eng |
| dc.subject | animal flour; | eng |
| dc.subject | Oreochromis niloticus; | eng |
| dc.subject | nutritional value. | eng |
| dc.subject.cnpq | Alimentação Animal | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | por |
| dc.title | Digestibilidade de ingredientes de origem animal e fosfato bicálcico para tambaqui e tilápia do Nilo | por |
| dc.title.alternative | Digestibility of animal ingredients and bicalcium phosphate for tambaqui and Nile tilapia | eng |
| dc.type | Dissertação | por |