Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BOTTI, Ian Salles-
dc.contributor.advisor1: RUIVO, José Leonardo-
dc.contributor.referee1: RUIVO, José Leonardo-
dc.contributor.referee2: LUZ, Alexandre Meyer-
dc.contributor.referee3: CAMPOS, Veronica de Souza-
dc.date.issued: 2024-02-16-
dc.identifier.citation: BOTTI, Ian Salles. Humildade intelectual: uma introdução crítica ao debate filosófico contemporâneo. 2024. 137 f. Dissertação (Programa De Pós-Graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A humildade intelectual é um traço de caráter que tem atraído o interesse de pesquisadores de diversas áreas, mas a variedade de definições propostas nas últimas décadas atesta a dificuldade de responder à questão fundamental que preocupa os filósofos: o que ela é? O objetivo desta dissertação é introduzir criticamente o debate filosófico contemporâneo sobre a humildade intelectual. Dada a falta de consenso sobre sua análise conceitual, abordamos humildade intelectual sem a pretensão de resolver o debate ou decidir qual é a melhor teoria. Em vez disso, realizamos um exame crítico das principais teorias, de modo a representá-la de maneira pluralista, destacando suas características fundamentais sob diferentes perspectivas. Para organizar os tipos de teorias e melhor compreender o dissenso entre os filósofos, propomos a divisão entre teorias internistas e externistas, sendo as primeiras aquelas que definem a humildade em termos de disposições internas ao agente, e as segundas aquelas que a definem em termos de elementos externos ao agente e das relações deste com aqueles. As teorias internistas podem ser cognitivistas ou não cognitivistas, enquanto as externistas podem ser interpessoais ou existenciais. A partir dessa categorização, apresentamos detalhadamente concepções internistas de humildade intelectual, a fim de oferecer um quadro parcial representativo do estado da arte na pesquisa filosófica sobre essa virtude intelectual.por
dc.description.abstract: Intellectual humility is a character trait that has drawn the interest of researchers from various fields, but the variety of definitions proposed in recent decades attests to the difficulty of answering the fundamental question that concerns philosophers: what is it? The objective of this dissertation is to provide a critical introduction to the contemporary philosophical debate on intellectual humility. Given the lack of consensus on its conceptual analysis, we approach intellectual humility without the intention of resolving the debate or determining which theory is the best. Instead, we conduct a critical examination of the main theories, aiming to represent it in a pluralistic way, highlighting its fundamental characteristics from different perspectives. To organize the types of theories and better understand the disagreement among philosophers, we propose the division between internalist and externalist theories. The former defines humility in terms of internal dispositions of the agent, while the latter defines it in terms of elements external to the agent and their relationships with others. Internalist theories can be cognitivist or non-cognitivist, while externalist theories can be interpersonal or existential. Based on this categorization, we present in detail internalist conceptions of intellectual humility, aiming to offer a partial representative framework of the state of the art in philosophical research on this intellectual virtue.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFILpor
dc.subjecthumildade intelectual;por
dc.subjectepistemologia da virtude;por
dc.subjectanálise conceitual.por
dc.subjectintelectual humility;eng
dc.subjectvirtue epistemology;eng
dc.subjectconceptual analysis.eng
dc.subject.cnpq: Filosofiapor
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: Humildade intelectual: uma introdução crítica ao debate filosófico contemporâneopor
dc.title.alternative: Intellectual humility: a critical introduction to the contemporary philosophical debateeng
dc.type: Dissertaçãopor