Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5185
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Macrofauna bentônica de substratos móveis dos manguezais do estuário do rio Paciência sob impacto das atividades humanas, ilha de São Luís, Maranhão, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Benthic macrofauna of mobile substrates of the mangroves of the Paciência river estuary under the impact of human activities, São Luís island, Maranhão, Brazil |
Autor: | RODRIGUES, Hinayara Rodrigues Barros  |
Primeiro orientador: | CASTRO, Antonio Carlos Leal de |
Primeiro membro da banca: | CASTRO, Antonio Carlos Leal de |
Segundo membro da banca: | MELO, Odilon Teixeira de |
Terceiro membro da banca: | LOPES, Ana Tereza Lyra |
Quarto membro da banca: | NASCIMENTO, Adenilde Ribeiro |
Resumo: | O estudo teve o objetivo de integrar indicadores de qualidade de água a indicadores de saúde humana no estuário do Rio Paciência. Adotou-se uma abordagem múltipla, incluindo parâmetros físicos e químicos da água, indicadores biológicos (macroinvertebrados bentônicos) e indicadores de saúde humana (óbitos provenientes de doenças de veiculação hídrica). Os organismos foram coletados com o auxílio de um tubo de PVC, com área amostral de 0,0079 cm2, em seguida fixados em formol a 4%, conservados em álcool 70% e posteriormente identificados ao menor nível taxonômico possível com auxílio de bibliografia especializada. A análise físico-química da água foi realizada com um kit multiparâmetro, modelo HQ40d. E a análise microbiológica foi realizada conforme a técnica de tubos múltiplos. Para as análise granulométricas utilizou-se a técnica gravimétrica. As espécies macrobentônicas foram mais abundantes no período chuvoso, sendo a espécie Neanthes succinea a mais representativa. Foram encontrados valores considerados altos de nitrato, fosfato, coliformes totais e termotolerantes para um ambiente equilibrado. Nos pontos onde se deu tal fato, a espécie Neanthes succinea foi dominante, o que demonstrou a capacidade dessa espécie em resistir a ambientes perturbados, apontando a mesma como bioindicadora. Com base nos resultados, é possível inferir que a má qualidade da água afeta a saúde da população e a composição das comunidades biológicas aquáticas. Das nove espécies identificadas nesse estudo, cinco são consideradas bioindicadoras, são elas: Neanthes succinea, Capitela capitata, Laeonereis acuta, Mytella charruana e Anomalocardia brasiliana. A integração de indicadores múltiplos na determinação da situação da saúde das populações ribeirinhas é uma contribuição fundamental para programas de saneamento básico. A avaliação desses indicadores múltiplos, incluindo parâmetros abióticos, biológicos, epidemiológicos e de ocupação do solo, mostrou-se útil para uma compreensão mais realista dos processos de degradação do estuário do Rio Paciência e suas implicações na saúde da população do entorno deste estuário. |
Abstract: | The study aimed to integrate indicators of water quality with indicators of human health in the estuary. It was adopted a multipronged approach, including physical and chemical parameters of water, biological indicators (benthic macroinvertebrates) and human health indicators (deaths from waterborne diseases). The organisms were collected with the help of a PVC pipe, with an a sample area of 0.0079 cm2, then fixed in 4% formalin, preserved in 70% alcohol and later identified to the lowest taxonomic level possible with the aid of literature specialized. The physical-chemical analysis of water was performed with a kit multiparameter model HQ40d. And microbiological analysis were performed according to the technique of multiple tubes. For particle size analysis it was used the gravimetric technique. Macrobenthic species were more abundant during the rainy season, being the Neanthes succinea, the most representative specie. Values were considered high for nitrate, phosphate, total and thermotolerant coliforms to a balanced environment. In the points where this fact happened, the Neanthes succinea species was dominant, demonstrating the ability of this species to resist a disturbed environments, showing that the specie is a bioindicator. Based on the results, it is possible to infer that the poor water quality affects the health of the population and composition of aquatic biological communities. Into the total of the nine species identified in this study, five are considered bioindicators, they are: Neanthes succinea, Capitella capitata, Laeonereis acuta, Mytella charruana e Anomalocardia brasiliana. The integration of multiple indicators in determining the health status of coastal communities is a fundamental contribution to basic sanitation programs. The evaluation of multiple indicators, including abiotic parameters, biological, epidemiological and ground occupation, proved be more useful for a most realistic understanding of degradation processes on the estuary of Paciência river and its implications on public health of this estuary environment. |
Palavras-chave: | Organismos bentônicos; Saúde pública; Estuário; Rio Paciência Benthic organisms; Public health; Estuary; River Paciência |
Área(s) do CNPq: | Qualidade do Ar, das Águas e do Solo |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | RODRIGUES, Hinayara Rodrigues Barros. Macrofauna bentônica de substratos móveis dos manguezais do estuário do rio Paciência sob impacto das atividades humanas, ilha de São Luís, Maranhão, Brasil. 2011. 71 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5185 |
Data de defesa: | 27-Nov-2011 |