| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5181| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O plano mais IDH no município de São Francisco do Maranhão: resultados do Programa Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) no período de 2015 a 2021 |
| Título(s) alternativo(s): | The more HDI plan in the municipality of São Francisco do Maranhão: results of the Technical Assistance and Rural Extension Program (ATER) from 2015 to 2021 |
| Autor: | FERREIRA, Marcelo Rocha  |
| Primeiro orientador: | SILVA, José de Ribamar Sá |
| Primeiro coorientador: | MADEIRA, Welbson do Vale |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, José de Ribamar Sá |
| Segundo membro da banca: | MADEIRA, Welbson do Vale |
| Terceiro membro da banca: | CARVALHO, Talita de Sousa Nascimento |
| Quarto membro da banca: | PAULA, Ricardo Zimbrão Affonso de |
| Resumo: | A pesquisa objetiva, de forma geral, analisar os resultados do Plano Mais IDH no município de São Francisco do Maranhão no eixo trabalho e renda com foco no Programa Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) no período de 2015 a 2021. O método de análise utilizado, e que norteou todo o processo de investigação, foi o materialismo histórico-dialético, que se apresentou como o mais adequado em relação ao objeto. Diante do expressivo número de programas, projetos e ações desenvolvidos pelo plano e focalizando no eixo Trabalho e Renda, optou-se por analisar o Programa Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER). Vale destacar que a escolha desse programa leva em consideração o tempo de sua implementação e o alcance do programa no município. Por fim, é importante destacar a importância do Plano Mais IDH e dos avanços por ele alcançados, porém ao se falar em desenvolvimento humano e assistência técnica rural, alguns aspectos, apresentados neste trabalho, devem ser considerados e ter maior atenção, principalmente no que se refere às fragilidades detectadas nos resultados do plano, que em quase uma década de implementação não apresentou mudanças consideráveis no estado e nos municípios com os piores índices de desenvolvimento humano do país. |
| Abstract: | The research aims, in general, to analyze the results of the Plano Mais IDH in the municipality of São Francisco do Maranhão in the work and income axis with a focus on the Programa Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) in the period from 2015 to 2021, the method of analysis used, and which guided the entire investigation process, was historical-dialectical materialism, which was presented as the most appropriate in relation to the object. In view of the significant number of programs, projects and actions developed by the plan and focusing on the Work and Income axis, the analysis opted to focus on the Programa Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER). It is worth mentioning that the choice of this program takes into account the time of its implementation and the scope of the program in the municipality. Finally, it is important to highlight the importance of the Mais IDH Plan and the advances achieved by it, however, when talking about human development and rural technical assistance, some aspects presented in this work must be considered and given greater attention, especially with regard to the weaknesses detected in the results of the plan, which in almost a decade of implementation have not seen considerable changes in the state with the worst human development indices in the country. |
| Palavras-chave: | Plano Mais IDH; desenvolvimento humano; assistência técnica rural; extensão rural; Índices socioeconômicos. Plano Mais IDH; human development; rural technical assistance; rural extension; socioeconomic indices. |
| Área(s) do CNPq: | Economia Ciências Sociais Aplicadas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO |
| Citação: | FERREIRA, Marcelo Rocha. O plano mais IDH no município de São Francisco do Maranhão: resultados do Programa Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) no período de 2015 a 2021. 2023. 99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5181 |
| Data de defesa: | 10-Out-2023 |