Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Espécies vegetais utilizadas na terapêutica e/ou prevenção da covid-19: revisão integrativa, análise da desinformação na internet e estudo etnodirigido na população de São Luís-Maranhão
Título(s) alternativo(s): Plant species used in the treatment and/or prevention of covid-19: integrative review, analysis of disinformation on the internet and ethnodirected study in the population of São Luís-Maranhão
Autor: FERREIRA, Beatriz Ribeiro
Primeiro orientador: AMARAL, Flavia Maria Mendonça do
Primeiro membro da banca: AMARAL, Flavia Maria Mendonça do
Segundo membro da banca: COUTINHO, Denise Fernandes
Terceiro membro da banca: VILANOVA, Crisalida Machado
Quarto membro da banca: MOTTA, Elizangela Araújo Pestana
Resumo: COVID-19 é uma doença infecciosa causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, que surgiu em Wuhan, China, no final do ano 2019 e rapidamente se disseminou pelo mundo, sendo declarada uma pandemia em 2020 pela Organização Mundial da Saúde (OMS) . Os sintomas mais comuns da COVID-19 incluem febre, tosse seca, fadiga e dificuldade respiratória, podendo variar de leves a graves. A falta de um tratamento específico para a doença despertou um interesse crescente nas propriedades medicinais das plantas como possíveis aliadas no enfrentamento da doença. Algumas espécies vegetais têm sido estudadas por suas propriedades antivirais, imunomoduladoras e anti-inflamatórias, que podem desempenhar um papel importante na prevenção e no tratamento dos sintomas relacionados à COVID-19. Desta forma este trabalho tem por objetivo realizar um levantamento das plantas empregadas e/ou referidas popularmente na terapêutica e/ou prevenção da COVID-19, envolvendo revisão bibliográfica integrativa e investigação da disseminação da desinformação na internet sobre o tema; bem como realizar um estudo etnodirigido com a população de São Luís-Maranhão. A pesquisa iniciou a partir da revisão integrativa (artigo 01) com confecção de base de dados das espécies vegetais com potencial antiviral e imunomodulador usadas no contexto da Covid-19 segundo estudos etnodirigidos publicados no período de 2020 a 2022. Na sequência foi realizada uma análise nos sites de busca (artigo 02) visando as publicações sobre produtos naturais de origem vegetal empregadas e/ou referidas popularmente na terapêutica e/ou prevenção da COVID-19, avaliando as informações e comparando com a literatura para constatação da potencialidade de uso ou riscos associados ao uso. Por último foi realizado a pesquisa de campo com abordagem etnodirigida (artigo 03) no qual foram entrevistados 400 individuos, sendo 200 questionários aplicados nos estabelecimentos de saúde em São Luís, Maranhão e 200 por via online de dezembro de 2022 a março de 2023. No estudo etnobotânico (artigo 02) as espécies mais citadas foram Curcuma longa L. (Açafrão), Echinacea purpurea (L.) Moench (Equinácea), Rosmarinus officinalis L. (Alecrim) e Zingiber officinale Roscoe (Gengibre), Allium sativum L.(Alho), Eucalyptus globulus Labill. (Eucalipto), Glycyrrhiza glabra L.(Alcaçuz), Matricaria chamomilla L. (Camomila), Pimpinella anisum L. (Erva-doce), Polygonum cuspidatum Siebold & Zucc. e Uncaria tomentosa (Willd.) DC. (Unha de gato). Foi contatado que mesmo com alguns estudos referindo efeito antiviral e/ou imunomodulador, ainda não existem estudos robustos que comprovem o uso eficaz no tratamendo da COVID-19. No estudo etnodirigido (artigo 03) conduzido, as seis espécies mais citadas foram Uncaria tomentosa (Willd.) DC., Plectranthus barbatus Andrews (Boldo), Citrus limon (L.) Osbeck (Limão), Zingiber officinale Roscoe.(Gengibre), Allium sativum L. (Alho) e Stellaria media (L.) Vill. (Hortelã). Ainda, como resultado, foi desenvolvido e registrado um software de banco de dados denominado “MEDFlora”, contendo todas as plantas inventariadas e seus estudos, além de uma cartilha para promover educação em saúde em COVID-19 para a população. Esses dados em conjunto incentivam a continuidade da validação da atividade antiviral contra SARS-CoV-2 das espécies por ensaios pré-clinicos e clínicos e reforçam o papel da etnobotânica como ferramenta, tanto na seleção de espécies vegetais para Pesquisa e Desenvolvimento de novos bioprodutos como na identificação de riscos e perigos associados ao uso terapêutico popular de plantas sem eficácia e segurança comprovados, incentivando assim as ações de Farmacovigilância em Fitoterapia.
Abstract: COVID-19 is an infectious disease caused by the SARS-CoV-2 coronavirus, which emerged in Wuhan, China, at the end of 2019. It quickly spread around the world and was declared a pandemic by the World Health Organization (WHO). The most common symptoms of COVID-19 include fever, dry cough, fatigue and difficulty breathing, and can range from mild to severe. The lack of a specific treatment for the disease has sparked a growing interest in the medicinal properties of plants as possible allies in dealing with the disease. Some plants have been studied for their antiviral, immunomodulatory and anti-inflammatory properties, which could play an important role in preventing and treating symptoms related to COVID-19. Thus, the aim of this study is to carry out a survey of plant species used and/or referred to popularly in the treatment and/or prevention of COVID-19, involving an integrative bibliographic review and an investigation into the dissemination of misinformation on the subject on the internet; as well as to carry out an ethnodirected study with the population of São Luís, Ma. The research began with an integrative review (article 01) in databases of plant species with antiviral and immunomodulatory potential used in the context of Covid-19 according to ethnodirected studies published between 2020 and 2022. Next, an analysis was carried out on search engines (article 02), looking for publications on natural products of plant origin used and/or popularly referred to in the therapy and/or prevention of COVID-19, evaluating the information and comparing it with the literature, in order to verify whether it was fact or fake. Finally, field research was carried out, with an ethnodirected approach (article 03), with 400 individuals being interviewed, 200 from health establishments in São Luís, Maranhão and 200 online from December 2022 to March 2023. In the ethnobotanical study (article 02), the most commonly cited species were Curcuma longa L. (Saffron), Echinacea purpurea (L.) Moench (Echinacea), Rosmarinus officinalis L. (Rosemary) and Zingiber officinale Roscoe (Ginger), Allium sativum L. (Garlic), Eucalyptus globulus Labill. (Eucalyptus), Glycyrrhiza glabra L. (Licorice). (Licorice), Matricaria chamomilla L. (Chamomile), Pimpinella anisum L. (Fennel), Polygonum cuspidatum Siebold & Zucc. and Uncaria tomentosa (Willd.) DC. (Cat's claw), it was analyzed that even with some studies portraying antiviral and/or immunomodulatory effect, there are still no robust studies that prove the proper use in the treatment of COVID-19. In the ethnodirected study (article 03) conducted, the six most cited species were Uncaria tomentosa (Willd.) DC., Plectranthus barbatus Andrews (Boldo), Citrus limon (L.) Osbeck (Lemon), Zingiber officinale Roscoe.(Ginger), Allium sativum L. (Garlic) and Stellaria media (L.) Vill. (Mint). As a final result, the "MEDFlora" database was produced, containing all the plants inventoried and their studies, as well as a booklet to provide health education for this population. These data together encourage the continued validation of the antiviral activity against SARS-CoV-2 of the species through pre-clinical and clinical trials and reinforce the role of ethnobotany as a tool, both in the selection of plant species for Research and Development of new bioproducts, and in the identification of risks and dangers associated with the popular therapeutic use of plants without proven efficacy and safety, encouraging Pharmacovigilance actions in Phytotherapy.
Palavras-chave: plantas medicinais;
farmacovigilância;
SARS-CoV-2;
banco de dados MEDFlora
medicinal plants;
pharmacovigilance;
SARS-CoV-2;
MEDFlora database
Área(s) do CNPq: Doenças Infecciosas
Farmácia
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: FERREIRA, Beatriz Ribeiro. Espécies vegetais utilizadas na terapêutica e/ou prevenção da covid-19: revisão integrativa, análise da desinformação na internet e estudo etnodirigido na população de São Luís-Maranhão. 2023. 209 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5179
Data de defesa: 13-Set-2023