| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5178| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Impacto nutricional de pacientes em quimioterapia |
| Título(s) alternativo(s): | Nutritional impact of patients undergoing chemotherapy |
| Autor: | COSTA, Gleidison Andrade  |
| Primeiro orientador: | SARDINHA, Ana Helia de Lima |
| Primeiro membro da banca: | SARDINHA, Ana Helia de Lima |
| Segundo membro da banca: | PADILHA, Luana Lopes |
| Terceiro membro da banca: | VARGA, Ístvan Van Deursen |
| Quarto membro da banca: | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro |
| Resumo: | Introdução: As mudanças no estado nutricional de pacientes com câncer em uso de quimioterapia têm impactos adversos em todas as fases do tratamento. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de pacientes em uso de quimioterapia. Métodos: Estudo transversal com 150 pacientes, com coleta de dados realizada com dois questionários. Os dados foram analisados no Statistical Package for the Social Sciences, versão 20.0, aplicando-se o teste Komogorov- Smirnov para verificar se os dados seguiram distribuição normal, verificando-se a diferença das variáveis antropométricas com os sintomas de impacto nutricional por meio do teste t de Student e o não paramétrico U Mann-Whitne. O nível de significância adotado foi o de p<0,05. Resultados: produziu-se de dois artigos científicos, sendo um no formato de Revisão Integrativa e outro no formato de Pesquisa de Campo. Por meio desta última, observou-se que, dos 150 pacientes avaliados, 62,0% eram do sexo feminino, 56,7% eram adultos e 66,7%, oriundos do interior do estado. Nas classificações dos parâmetros nutricionais, 48,0% dos pacientes estavam eutróficos pelo índice de massa corporal. Indicando algum grau de desnutrição pela circunferência do braço, 56,7% e pela prega cutânea tricipital, 62,7%; já na avaliação de massa muscular pela circunferência muscular do braço, 57,3% estavam eutróficos, mas pela circunferência da panturrilha, 55,3% ficaram abaixo dos pontos de corte adequados. Segundo a Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Próprio Paciente, 21,3% foram classificados como “bem nutrido”; 58,7% como “moderadamente desnutrido”, e; 20% como “gravemente desnutrido”. O sintoma mais recorrente foi a “náusea”, em 53,3%; os demais sintomas estiveram em menor proporção, mas se refletiram na variável “problema para se alimentar” (87,3%). Observado significância estatística entre a presença de mucosite e índice de massa corporal (p-0,029), mucosite e circunferência da panturrilha (p-0,029) e xerostomia e prega cutânea tricipital (p-0,003). À avaliação do exame físico, de modo geral, 68,7% demonstrou algum grau de déficit nutricional. Conclusão: sinaliza-se que é importante o uso de diferentes ferramentas na assistência nutricional ao paciente oncológico em uso de quimioterapia para a realização adequada de diagnóstico nutricional, manejo de sintomas e intervenção dietética. |
| Abstract: | Introduction: Changes in the nutritional status of cancer patients undergoing chemotherapy have adverse impacts on all phases of treatment. Objective: To assess the nutritional status of patients undergoing chemotherapy. Methods: A cross-sectional study with 150 patients, data collected through two questionnaires. Data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences, version 20.0, applying the Komogorov-Smirnov test to check if the data followed a normal distribution, examining the difference in anthropometric variables with nutritional impact symptoms through the Student's t-test and the non-parametric U Mann- Whitney. The adopted significance level was p<0.05. Results: Two scientific articles were produced, one in the Integrative Review format and the other in the Field Research format. Through the latter, it was observed that of the 150 evaluated patients, 62.0% were female, 56.7% were adults, and 66.7% were from the interior of the state. In the classifications of nutritional parameters, 48.0% of patients were eutrophic by body mass index, indicating some degree of malnutrition by arm circumference (56.7%) and tricipital skinfold (62.7%). In the evaluation of muscle mass by arm muscle circumference, 57.3% were eutrophic, but by calf circumference, 55.3% were below the appropriate cutoff points. According to the Subjective Global Assessment Produced by the Patient, 21.3% were classified as "well-nourished," 58.7% as "moderately malnourished," and 20% as "severely malnourished." The most recurrent symptom was "nausea," at 53.3%; other symptoms were in a smaller proportion but reflected in the variable "difficulty in eating" (87.3%). Statistically significant associations were observed between the presence of mucositis and body mass index (p-0.029), mucositis and calf circumference (p-0.029), and xerostomia and tricipital skinfold (p-0.003). In the overall physical examination, 68.7% showed some degree of nutritional deficit. Conclusion: It is emphasized that the use of different tools in nutritional care for cancer patients undergoing chemotherapy is important for the adequate diagnosis, symptom management, and dietary intervention. |
| Palavras-chave: | avaliação nutricional; desnutrição; quimioterápicos. nutritional assessment; malnutrition; chemotherapeutics. |
| Área(s) do CNPq: | Nutrição Cancerologia Ciência da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | COSTA, Gleidison Andrade. Impacto nutricional de pacientes em quimioterapia. 2023. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5178 |
| Data de defesa: | 29-Dez-2023 |