Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MOURA, Ayslla Campos-
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva-
dc.contributor.referee1: RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva-
dc.contributor.referee2: LAGE, Mateus Ribeiro-
dc.contributor.referee3: BARUD, Hernane da Silva-
dc.date.issued: 2024-01-22-
dc.identifier.citation: MOURA, Ayslla Campos. Obtenção e caracterização de co-amorfos do candesartan cilexetila para a produção de medicamentos anti-hipertensivos. 2024. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024.por
dc.description.resumo: O candesartan cilexetila (CAN) é um fármaco utilizado no tratamento da hipertensão arterial sistêmica. Ele pertence à Classe II do Sistema de Classificação Biofarmacêutica (SCB), apresentando baixa hidrossolubilidade, o que contribuiu para a redução da sua biodisponibilidade e eficácia terapêutica. A obtenção de dispersões sólidas de fármacos (DSFs), tais como os co-amorfos, é uma alternativa para a melhoria das propriedades físico-químicas de fármacos, tal como o aumento da solubilidade aquosa. Este trabalho objetivou a obtenção e a caracterização de co-amorfos do CAN com a trometamina (TRIS), utilizando o método da evaporação lenta do solvente. Inicialmente, realizou-se a modelagem molecular dos compostos de partida (CAN e TRIS) a partir de cálculos computacionais desenvolvidos com base na Teoria do Funcional da Densidade (DFT), utilizando o funcional ωB97X-D, o conjunto de funções de base 6-31G(d,p) e o método de solvatação contínua Integral Equation Formalism Polarizable Continuum Model (IEFPCM). Após a preparação das misturas binárias de CAN-TRIS em diferentes razões molares, elas foram caracterizadas por difração de raios X pelo método do pó (DRXP); espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR); espectroscopia Raman (ER); termogravimetria, termogravimetria derivativa e análise térmica diferencial simultâneas (TG/DTG-DTA) e análise térmica diferencial (DSC). Foram realizados estudos de estabilidade estrutural dos co-amorfos, em função do tempo, por DRXP, bem como os ensaios de solubilidade desses materiais. O estudo DFT dos compostos de partida indicou as regiões mais propensas a participarem de interações intermoleculares por ligações de hidrogênio, através dos átomos de oxigênio e nitrogênio presentes nos grupos funcionais de caráter nucleofílico do CAN e da TRIS. Os dados obtidos por DRXP mostraram que as misturas binárias de CAN-TRIS nas razões molares de 1,5:1,0; 1,0:1,0; 1,0:1,5 e 1,0:2,0 são materiais amorfos. Os espectros FT-IR dos co-amorfos obtidos evidenciaram a ocorrência de interações intermoleculares entre os grupos funcionais presentes nas moléculas, tal como indicado a partir do estudo DFT. Os resultados de ER dessas dispersões sólidas evidenciaram a ausência, deslocamentos e alargamentos de algumas bandas vibracionais referentes ao CAN, como o éster assimétrico ν(C-O-C), carbonila ν(C=O), ν(C-N), ν(N=N) aromático e ν(C=N). Para a TRIS, a maioria das bandas vibracionais ficaram ausentes, confirmando a interação entre os compostos. As curvas TG/DTG dos co-amorfos mostraram que esses materiais apresentam boa estabilidade térmica em até 165,7; 170,0; 158,0 e 155,1 oC, respectivamente. As curvas DTA e DSC dos co-amorfos não mostraram eventos relativos à fusão desses materiais, confirmando a natureza amorfa desses compostos. Além disso, foi possível determinar a transição vítrea (Tg) dos co-amorfos, no qual, a razão molar de 1,0:2,0 apresentou uma temperatura de Tg menor em relação aos outros co-amorfos. Os ensaios de solubilidade aquosa desses co-amorfos mostraram um aumento de 3,1; 3,6; 15,2 e 42,1 vezes da hidrossolubilidade do CAN presente nas DSFs, respectivamente, em relação ao CAN base livre cristalina, pois materiais amorfos tendem a ser mais hidrossolúveis que materiais cristalinos. Assim, estas DSFs de CAN- TRIS contribuirão para o aumento das taxas de dissolução, da biodisponibilidade e da eficácia terapêutica do CAN. Isso indica que esses materiais são atrativos para a produção de medicamentos mais eficazes para o tratamento da hipertensão, bem como para a redução dos efeitos colaterais do fármaco.por
dc.description.abstract: Candesartan cilexetil (CAN) is a drug used to treat systemic arterial hypertension. It belongs to Class II of the Biopharmaceutical Classification System (BCS), presenting low water solubility, which contributed to the reduction of its bioavailability and therapeutic efficacy. Obtaining solid drug dispersions (SDDs), such as co-amorphous ones, is an alternative for improving the physicochemical properties of drugs, such as increasing aqueous solubility. This work aimed to obtain and characterize co- amorphous CAN with tromethamine (TRIS), using the slow solvent evaporation method. Initially, molecular modeling of the starting compounds (CAN and TRIS) was carried out based on computational calculations developed based on Density Functional Theory (DFT), using the ωB97X-D functional, basis set 6-31G(d,p) and the Integral Equation Formalism Polarizable Continuum Model (IEFPCM) continuous solvation method. After preparing binary CAN-TRIS mixtures in different molar ratios, they were characterized by X-ray powder diffraction (XRD); Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR); Raman spectroscopy (ER); thermogravimetry, derivative thermogravimetry and simultaneous differential thermal analysis (TG/DTG-DTA) and differential thermal analysis (DSC). Structural stability studies of the co-amorphous materials were carried out, as a function of time, by XRD, as well as solubility tests of these materials. The DFT study of the starting compounds indicated the regions most likely to participate in intermolecular interactions through hydrogen bonds, through the oxygen and nitrogen atoms present in the nucleophilic functional groups of CAN and TRIS. The data obtained by XRD showed that binary mixtures of CAN-TRIS in molar ratios of 1.5:1.0; 1.0:1.0; 1.0:1.5 and 1.0:2.0 are amorphous materials. The FT-IR spectra of the obtained co-amorphous showed the occurrence of intermolecular interactions between the functional groups present in the molecules, as indicated from the DFT study. The ER results of these solid dispersions showed the absence, displacements and broadening of some vibrational bands related to CAN, such as the asymmetric ester ν(C-O-C), carbonyl ν(C=O), ν(C-N), ν(N=N) aromatic and ν(C=N). For TRIS, most vibrational bands were absent, confirming the interaction between the compounds. The TG/DTG curves of the co-amorphous ones showed that these materials have good thermal stability up to 165.7; 170.0; 158.0 and 155.1 oC, respectively. The DTA and DSC curves of the co-amorphous materials did not show events related to the melting of these materials, confirming the amorphous nature of these compounds. Furthermore, it was possible to determine the glass transition (Tg) of the co-amorphous, in which the molar ratio of 1.0:2.0 presented a lower Tg temperature in relation to the other co-amorphous. Aqueous solubility tests of these co-amorphous showed an increase of 3.1; 3.6; 15.2 and 42.1 times the water solubility of CAN present in SDDs, respectively, in relation to the crystalline free base CAN, as amorphous materials tend to be more water-soluble than crystalline materials. Thus, these CAN-TRIS SDDs will contribute to increasing the dissolution rates, bioavailability and therapeutic efficacy of CAN. This indicates that these materials are attractive for the production of more effective medications for the treatment of hypertension, as well as for reducing the drug's side effects.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSSTpor
dc.subject: Candesartan Cilexetila;por
dc.subject: Trometamina;por
dc.subjectdispersões sólidas;por
dc.subject: Co- amorfos;por
dc.subjecthipertensão.por
dc.subject: Candesartan Cilexetil;eng
dc.subject: Tromethamine;eng
dc.subjectsolid dispersions;eng
dc.subject: Co-amorphous;eng
dc.subjecthypertension.eng
dc.subject.cnpq: Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.subject.cnpq: Ciência da Saúdepor
dc.title: Obtenção e caracterização de co-amorfos do candesartan cilexetila para a produção de medicamentos anti-hipertensivospor
dc.title.alternative: Obtaining and characterizing co-amorphs of candesartan cilexetil for the production of antihypertensive drugseng
dc.type: Dissertaçãopor