Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5173
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito antitumoral da moxidectina e seu potencial sinérgico à quimioterapia com cisplatina |
Título(s) alternativo(s): | Antitumor effect of moxidectin and its synergistic potential with cisplatin chemotherapy |
Autor: | BUTARELLI, Ana Luiza de Araújo |
Primeiro orientador: | SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos |
Primeiro coorientador: | VALE, André Alvares Marques |
Primeiro membro da banca: | SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos |
Segundo membro da banca: | NUNES, Sandra Fernanda Loureiro de Castro |
Terceiro membro da banca: | PESSOA, Débora Luana Ribeiro |
Quarto membro da banca: | RIBEIRO, Rachel Melo |
Resumo: | O reposicionamento de medicamentos como alternativa terapêutica para o câncer tem tido destaque pela utilização de drogas com aprovação em ensaios pré-clínicos e clínicos, atenuando os gastos e o tempo de desenvolvimento de novos fármacos. Nesse contexto, a Moxidectina (MOX) é um anti-helmíntico de amplo espectro pertencente à família das lactonas macrocíclicas que, diferente de outros fármacos da mesma família, carece de estudos que explorem seu potencial terapêutico. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial antitumoral da MOX sobre linhagens de câncer de colo uterino (HeLa e SiHa) e de mama (MCF-7 e MDA-MB-231). A viabilidade celular foi avaliada após 24 e 48 horas de tratamento com a MOX (0,48 a 62 μM) através do ensaio de redução do MTT, para determinação da IC50 e do índice de seletividade. A capacidade proliferativa foi avaliada no ensaio de formação de colônias, bem como a morfologia das células tratadas. Para a avaliação do possível mecanismo de ação foram avaliados os processos de morte (apoptose e necrose) e ciclo celular, onde também foi verificado o efeito da MOX associada à cisplatina. Os resultados demonstram que a MOX reduziu a viabilidade celular seletivamente em todas as linhagens avaliadas, exceto na HeLa. As linhagens celulares MDA-MB-231 e SiHa foram mais sensíveis ao tratamento. Os valores de IC50 variaram entre 1,055 e 4,030 μM, sugerindo toxicidade tempo-dependente. Além disso, a MOX reduziu significativamente a habilidade de formação de novas colônias em todas as células tratadas. Os dados mostraram que a MOX induziu apoptose nas células tumorais com efeito sinérgico a cisplatina, aumentando em mais de 80% a morte celular. O tratamento combinado na linhagem MCF-7 resultou em efeito aditivo na indução da apoptose e no aprisionamento na fase S do ciclo celular (49,2% das células), sugerindo o mecanismo de parada do ciclo celular como a via pró-apoptótica. Esses resultados foram corroborados pelas mudanças morfológicas observadas nas células tratadas, incluindo núcleos condensados, perda de volume citoplasmático e perda de adesão celular. Por outro lado, nas demais linhagens celulares, a MOX não provocou alterações significativas no ciclo celular. Em conjunto, os dados ressaltam a atividade antitumoral da MOX, contribuindo para seu reposicionamento em esquemas terapêuticos como coadjuvante farmacológico na quimioterapia antitumoral. |
Abstract: | The repositioning of drugs as a therapeutic alternative for cancer has gained prominence through the use of medicines approved in preclinical and clinical trials, reducing expenses and the development time of new pharmaceuticals. In this context, Moxidectin (MOX) is a broad-spectrum anthelmintic belonging to the macrocyclic lactone family. Unlike other drugs in the same family, there is a lack of studies exploring its therapeutic potential. Therefore, the aim of this study was to evaluate the antitumor potential of MOX on cervical cancer cell lines (HeLa and SiHa) and breast cancer cell lines (MCF-7 and MDA-MB-231). Cell viability was assessed after 24 and 48 hours of MOX treatment (0.48 to 62 μM) using the MTT reduction assay to determine the IC50 and selectivity index. Proliferative capacity was evaluated in the colony formation assay, as well as the morphology of treated cells. To assess the possible mechanism of action, cell death processes (apoptosis and necrosis) and cell cycle were examined, including the effect of MOX in combination with cisplatin. Results demonstrate that MOX selectively reduced cell viability in all evaluated cell lines, except for HeLa. MDA-MB-231 and SiHa cell lines were more sensitive to treatment, with IC50 values ranging from 1.055 to 4.030 μM, suggesting time-dependent toxicity. Additionally, MOX significantly reduced the ability to form new colonies in all treated cells. Data showed that MOX induced apoptosis in tumor cells with a synergistic effect with cisplatin, increasing cell death by over 80%. Combined treatment in the MCF-7 cell line resulted in an additive effect on apoptosis induction and cell cycle arrest in the S phase (49.2% of cells), suggesting cell cycle arrest as the pro-apoptotic pathway. These findings were supported by morphological changes observed in treated cells, including condensed nuclei, loss of cytoplasmic volume, and loss of cell adhesion. Conversely, in other cell lines, MOX did not induce significant changes in the cell cycle. Overall, the data highlight the antitumor activity of MOX, contributing to its repositioning in therapeutic regimens as a pharmacological adjuvant in antitumor chemotherapy. |
Palavras-chave: | lactona macrocíclica; reposicionamento de drogas; potencial antineoplásico; efeito antiproliferativo; tratamento combinado. macrocyclic lactone; drug repositioning; antineoplastic potential; antiproliferative effect; combined treatment. |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | BUTARELLI, Ana Luiza de Araújo. Efeito antitumoral da moxidectina e seu potencial sinérgico à quimioterapia com cisplatina. 2024. 99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5173 |
Data de defesa: | 18-Jan-2024 |