| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5164| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Edificação biográfica e inscrição genealógica: as múltiplas estratégias de consagração e de detração da “imagem” de Flávio Dino no Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Biographical edification and genealogical inscription: the multiple strategies of consecration and detraction of Flávio Dino's "image" in Maranhão |
| Autor: | ABREU, Eduardo Venâncio Costa  |
| Primeiro orientador: | GRILL, Igor Gastal |
| Primeiro membro da banca: | GRILL, Igor Gastal |
| Segundo membro da banca: | REIS, Eliana Tavares dos |
| Terceiro membro da banca: | ENGELMANN, Fabiano |
| Resumo: | Seguindo a linha de pesquisas do Laboratório de Estudos sobre Elites Políticas e Culturais (LEEPOC/UFMA), direcionada à investigação das intersecções entre domínios políticos e culturais a partir do estudo do trabalho de edificação de trajetórias de multinotabilidades e de invenção de “genealogias políticas”, esta dissertação examina a construção da “imagem pública” de Flávio Dino de Castro e Costa (PSB), ex-governador do Maranhão e ministro nomeado ao Supremo Tribunal Federal. Em um primeiro momento, buscamos reconstituir a trajetória de Flávio Dino desde sua “entrada em cena” nos domínios políticos locais, situando seus investimentos, redes de relações e desdobramentos da sua carreira nos domínios acadêmicos e na magistratura. Em um segundo momento, analisando matérias do jornal “Estado do Maranhão” e do portal de notícias “Imirante”, focalizamos as reorientações do perfil de Flávio Dino ao longo das eleições em que concorreu (2006-2022) visando à apreensão das classificações conferidas ao agente durante esse período. Por fim, para a análise das eleições ocorridas em 2022, nas quais Flávio Dino se elegeu senador, exploramos especificamente os artigos de dois blogs locais, sendo um assumidamente contrário e o outro assumidamente favorável ao agente. Analisou-se também perfis em redes sociais (Youtube e Telegram) do ex- governador, objetivando apreender as estratégias de afirmação utilizadas na campanha política. |
| Abstract: | Following the research line of the Laboratory of Studies about Political and Cultural Elites (LEEPOC/UFMA), aimed at investigating the intersections of political and cultural domains based on the study of the work of building trajectories of multinotability and the invention of “political genealogies”, this dissertation examines the construction of the “public image” of Flávio Dino de Castro e Costa (PSB), former governor of the state of Maranhão (BR) and named minister of Brazil’s Supreme Federal Court. Initially, we seek to reconstruct Flávio Dino's trajectory since his “entry onto the scene” in local political domains, situating his investments, networks of relationships and developments in his career in academic domains and in the judiciary. In a second moment, analyzing articles from the newspaper “Estado do Maranhão” and the news portal “Imirante”, we focus on the reorientations of Flávio Dino’s profile throughout the elections in which he ran (2006-2022), starting to capture the classifications granted to the agent during this period. Finally, to analyze the elections that took place in 2022, in which Flávio Dino was elected senator, we specifically explored the articles from two local blogs, one being openly opposed and the other openly favorable to the agent. Profiles of the former governor's social accounts networks (Youtube and Telegram) were also analyzed, aiming to understand the affirmation strategies used by the agent in this campaign. |
| Palavras-chave: | construção de imagens; elites; genealogias simbólicas; Maranhão; trajetória. construction of images; elites; symbolic genealogies; Maranhão; trajectory. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências Humanas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
| Citação: | ABREU, Eduardo Venâncio Costa. Edificação biográfica e inscrição genealógica: as múltiplas estratégias de consagração e de detração da “imagem” de Flávio Dino no Maranhão. 2024. 156 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5164 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2024 |