Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perfis, produções e apropriações de autoras referenciadas em trabalhos sobre a Amazônia
Título(s) alternativo(s): Profiles, productions and appropriations of authors referenced in works on the Amazon
Autor: CARNEIRO, Sonayra dos Santos
Primeiro orientador: REIS, Eliana Tavares dos
Primeiro membro da banca: REIS, Eliana Tavares dos
Segundo membro da banca: GRILL, Igor Gastal
Terceiro membro da banca: ALTMANN, Cristina
Resumo: O presente trabalho faz parte da agenda de pesquisas do Laboratório de Estudos sobre Elites Políticas e Culturais (LEEPOC-UFMA) que examina as justaposições entre os domínios políticos e culturais a partir da análise das representações, práticas e perfis de agentes que se posicionam sobre a “Amazônia”. Nesta dissertação, investigamos as trajetórias (sociais, culturais e militantes) e as produções escritas de quatro mulheres, que conquistaram destaque ao escreverem sobre a “Amazônia”: Bertha Koiffmann Becker, Betty Jane Meggers, Edna Maria Ramos de Castro e Violeta Refkalefsky Loureiro. Elas foram localizadas em um universo mais amplo de agentes mais citados/as em teses e dissertações de diferentes áreas das ciências sociais das Universidades Federais do Amazonas, Maranhão e Pará. Por meios de fontes e informações variadas, observamos os investimentos, recursos e consagrações delas em relação aos seus homólogos, igualmente professores universitários porta-vozes da “região”, do sexo masculino.
Abstract: This work is part of the research agenda of the Laboratory of Studies on Political and Cultural Elites (LEEPOC-UFMA), which examines the juxtapositions between the political and cultural domains by analyzing the representations, practices and profiles of agents who position themselves on the Amazon. In this dissertation, we investigate the trajectories (social, cultural and militant) and written productions of four women who have achieved prominence by writing about the Amazon: Bertha Koiffmann Becker, Betty Jane Meggers, Edna Maria Ramos de Castro and Violeta Refkalefsky Loureiro. They were located in a wider universe of the most cited agents in theses and dissertations from different areas of the social sciences at the Federal Universities of Amazonas, Maranhão and Pará. Using a variety of sources and information, we observed their investments, resources and consecrations in relation to their counterparts, who are also male university professors and spokespeople for the region.
Palavras-chave: intelectuais;
mulheres;
Amazônia;
região.
intellectuals;
women;
Amazonia;
region.
Área(s) do CNPq: Ciências Humanas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: CARNEIRO, Sonayra dos Santos. Perfis, produções e apropriações de autoras referenciadas em trabalhos sobre a Amazônia. 2024. 168 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5163
Data de defesa: 19-Fev-2024