Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VAN DEURSEN, Maria Alice Pires Oliveira-
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim-
dc.contributor.referee1: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim-
dc.contributor.referee2: BANDEIRA, Arkley Marques-
dc.contributor.referee3: DIAS, José Alves-
dc.date.issued: 2022-01-31-
dc.identifier.citation: VAN DEURSEN, Maria Alice Pires Oliveira. Memória e história da comunidade de Imbiral: alianças interétnicas constituídas entre indígenas e quilombolas. 2022. 137 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: A Dissertação ora apresentada é o resultado da investigação sobre a história e a memória da comunidade de Imbiral Cabeça – Branca, localizada no município de Pedro do Rosário – MA. Para o desenvolvimento da pesquisa, optamos pela metodologia qualitativa, com análise bibliográfica e documental, realizamos também entrevistas com lideranças da referida comunidade. As questões que se colocam neste projeto são quanto à territorialidade, à memória, à história e as alianças interétnicas entre indígenas Akroá Gamella e quilombolas. O povo Gamella foi considerado “extinto” por antropólogos, indigenistas e pela própria FUNAI, que, alegando intensa miscigenação, passou a identificá-los como “camponeses”. No entanto, a partir de 2013, os Gamella têm travado verdadeiras batalhas e sofrido diversas violações de direitos na luta pelo reconhecimento da sua identidade e recuperação do seu território. A pesquisa traz importantes registros fotográficos que revelam como a comunidade de Imbiral incorpora a cultura material e imaterial nos seus processos identitários. Apresenta também os resultados da investigação sobre a participação de indígenas Gamella num dos episódios mais importantes da história do Maranhão, conhecido como Insurreição de Escravos em Viana, ocorrido em 1867, organizado e deflagrado pelos moradores do Quilombo São Benedito do Céu. Embora as literaturas a respeito desta Revolta deem maior destaque para o protagonismo dos quilombolas, a pesquisa demonstra que houve importante participação de indígenas na insurreição. Verificou-se, neste estudo, que o território Quilombola Imbiral Cabeça - Branca tem sofrido constantes violações dos seus direitos, qualificados pela convenção 169 da OIT e que seus moradores são revestidos de profunda vulnerabilidade. Fazendeiros estão cercando o território e destruindo o patrimônio da comunidade, além da destruição da diversidade geoambiental da Amazônia Legal maranhense, essencial para a sobrevivência daquela comunidade, estão destruindo importantes lugares de memória, como o Cemitério dos Negros. Constatamos também que Imbiral Cabeça-Branca é detentora de uma vasta e importante reserva de etnomedicina quilombola no Maranhão.por
dc.description.abstract: The Dissertation presented here is the result of an investigation into the history and memory of the community of Imbiral Cabeça – Branca, located in the municipality of Pedro do Rosário – MA. For the development of the research, we opted for the qualitative methodology, with bibliographic and documental analysis, we also carried out interviews with community leaders. The questions that arise in this project are related to territoriality, memory, history, and interethnic alliances between Akroá Gamella indigenous people and quilombolas. The Gamella people were considered extinct by anthropologists, indigenists and by FUNAI itself, which, claiming intense miscegenation, started to identify them as “peasants”. However, since 2013, the Gamella have been fighting real battles, suffering several rights violations in the struggle for recognition of their identity and recovery of their territory. The research brings important photographic records that reveal how the Imbiral community incorporates material and immaterial culture in their identity processes. It also presents the results of the investigation into the participation of Gamella indigenous people in one of the most important episodes in the history of Maranhão, known as the Insurrection of Slaves in Viana, which took place in 1867, organized and started by the inhabitants of the São Benedito do Céu Quilombo. Literature about this Revolt, give greater prominence to the protagonism of blacks, the research shows that there was an important participation participation of indigenous people in the insurrection. It was verified, in this study, that the Quilombola Imbiral Cabeça Branca territory has suffered constant violations of its rights, qualified by ILO convention 169 and that its residents are coated with deep vulnerability. Farmers are surrounding the territory and destroying the community's heritage. In addition to the destruction of the geo-environmental diversity of the Legal Amazon in Maranhão, essential for the survival of that community, important places of memory are being destroyed, such as the Cemitério dos Negros. We also found that Imbiral Cabeça-Branca holds a vast and important reserve of quilombola ethnomedicine in Maranhão.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Gamela;por
dc.subjectquilombola;por
dc.subjectimbiral;por
dc.subjectindígena;por
dc.subject: São Benedito do Céu;por
dc.subject: Gamela.eng
dc.subjectquilombola;eng
dc.subjectimbiral;eng
dc.subjectindigenous;eng
dc.subject: São Benedito do Céu.eng
dc.subject.cnpq: Antropologiapor
dc.title: Memória e história da comunidade de Imbiral: alianças interétnicas constituídas entre indígenas e quilombolaspor
dc.title.alternative: Memory and history of the Imbiral community: existing interethnic alliances between indigenous people and quilombolaseng
dc.type: Dissertaçãopor