Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MENDES, Priscila Mendonça-
dc.contributor.advisor1: MACIEL, Márcia Cristina Gonçalves-
dc.contributor.referee1: MACIEL, Márcia Cristina Goncalves-
dc.contributor.referee2: RIBEIRO, Bruno de Paulo-
dc.contributor.referee3: BERRETTA, Andresa Aparecida-
dc.contributor.referee4: RIBEIRO, Rachel Melo-
dc.date.issued: 2023-12-05-
dc.identifier.citation: MENDES, Priscila Mendonça. Estudo da ação antimicrobiana e imunomoduladora de produtos naturais associados. 2023. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A cicatrização de feridas cutâneas é um mecanismo altamente complexo e dinâmico que visa restaurar o tecido danificado. Entretanto, diversos fatores podem interferir no reparo normal da cicatrização da ferida, como infecções, que provocam inflamação contínua e persistente, resultando numa cicatrização excessiva e na formação de cicatrizes fibroproliferativas, incluindo quelóides e cicatrizes hipertróficas. Essas condições podem acarretar perdas funcionais e estéticas, tornando crucial um adequado desenvolvimento desse processo para a manutenção da função da pele. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura do potencial terapêutico da espécie Punica granatum e investigar o potencial imunomodulador e antibacteriano de uma nanoemulsão contendo a associação de produtos naturais (PPG) sobre um modelo murino de feridas infectadas por Staphyloccocus aureus resistente a meticilina (MRSA). O capítulo I tem como título: “Potencial Terapêutico de Punica granatum e seus Compostos Isolados: avanços baseados em evidências para tratar infecções bacterianas” e o capítulo II apresenta o estudo experimental do tratamento de feridas infectadas utilizando a formulação contento associação de produtos naturais. No estudo experimental, as feridas excicionais (78,5 mm2 ) foram induzidas no dorso de camundongos Swiss fêmeas, os animais foram alocados em três grupos (n=14), incluindo controle negativo (CTRL); Fibrinase® (DFC, controle positivo); uma nanoemulsão contendo a associação de produtos naturais (PPG). Após a indução da lesão, os grupos infectados receberam aproximadamente 1,5×108 CFU/ferida e foram tratados diariamente, desde o 1° dia ao 10° dia pós-infecção. O diâmetro da ferida e a porcentagem de cicatrização foram investigados com o auxílio do software ImageJ. A análise macroscópica das feridas foi realizada em dias alternados. Aleatoriamente, animais de cada grupo foram eutanásiados nos dias 3°, 7° e 10° e, em seguida, a pele da área lesionada foi retirada para análise dos parâmetros histológicos (epitelização, infiltração de células inflamatórias (PMN), proliferação de fibroblastos, deposição de colágeno e angiogênese). Os níveis de mediadores inflamatórios (IL-2; IL4; IL-6; IFN-γ; TNF- α; IL- 17A; IL-10) foram dosados no soro e a contagem de unidades formadoras de colônias (UFC) presentes nas feridas foram analisadas para verificar a atividade antibacteriana do PPG nos três tempos. O tratamento tópico de feridas em camundongos com lesão infectada induziu retração completa da ferida no dia 10° em todos os grupos. A aplicação tópica de PPG foi capaz de aumentar significativamente (p < 0,05) a proliferação de macrófagos (p=0,013; CTRL= 2,33±0,51; DFC=,33±0,51; PPG=2,33±0,51) e reduzir o índice de PMN (p=0,038; CTRL=2,33±0,51, DFC=1,66±0,51; PPG=2,00±0,81) no 7° dia de tratamento. Além disso, foi capaz de aumentar no 10° dia a deposição de colágeno (p=0,038; CTRL=2,33±0,51; DFC=2,33±0,51; PPG=3,00±0,00) e angiogênese (p=0,023; CTRL=1,50±0,57; DFC=2,00±0,00; PPG=2,33±0,51). Os efeitos positivos do tratamento do PPG na redução de carga bacterina nos dias 7° (CTRL=9,71±0,14; DFC=9,72±0,04; PPG=9,39±0,22 Log UFC/mL) e 10° (CTRL=10,67±0,09; DFC=10,18±0,11; PPG=10,31±0,22 Log UFC/mL) e, aumento de IFN-γ (p= 0,0373; CTRL=0,00±0,00; DFC=0,04±0,11; PPG=0,76±1,32). Em conclusão, a nanoemulsão revelou-se uma alternativa promissora para o tratamento de feridas infectadas, não apenas pelo seu efeito no controle do agente infeccioso, mas também pela promoção do reparo tecidual eficaz. Esses eventos estão diretamente relacionados à melhora no aspecto da área lesionada, destacando a potencial aplicação clínica do gel PPG como uma abordagem terapêutica para feridas infectadas, com impacto positivo na qualidade e eficácia do processo de cicatrização.por
dc.description.abstract: Cutaneous wound healing is a highly complex and dynamic mechanism aimed at restoring damaged tissue. However, several factors can interfere with the normal repair of wound healing, such as infections, which cause continuous and persistent inflammation, resulting in excessive healing and the formation of fibroproliferative scars, including keloids and hypertrophic scars. These conditions can lead to functional and aesthetic losses, making proper development of this process crucial for maintaining skin function. The aim of this study was to review the literature on the therapeutic potential of the Punica granatum species and to investigate the immunomodulatory and antibacterial potential of a nanoemulsion containing the association of natural products (PPG) on a murine model of wounds infected with methicillin-resistant Staphyloccocus aureus (MRSA). Chapter I is entitled: "Therapeutic Potential of Punica granatum and its Isolated Compounds: Evidence-Based Advances for Treating Bacterial Infections" and Chapter II presents the experimental study of the treatment of infected wounds using the formulation containing a combination of natural products. In the experimental study, excisional wounds (78.5 mm2 ) were induced on the back of female Swiss mice, the animals were allocated to three groups (n=14), including negative control (CTRL); Fibrinase® (DFC, positive control); a nanoemulsion containing the association of natural products (PPG). After lesion induction, the infected groups received approximately 1.5×108 CFU/wound and were treated daily from day 1 to day 10 post-infection. The diameter of the wound and the percentage of healing were investigated using ImageJ software. Macroscopic analysis of the wounds was carried out every other day. At random, animals from each group were euthanized on days 3, 7 and 10 and then the skin from the injured area was removed for analysis of histological parameters (epithelialization, inflammatory cell infiltration (PMN), fibroblast proliferation, collagen deposition and angiogenesis). The levels of inflammatory mediators (IL-2; IL4; IL-6; IFN-γ; TNF- α; IL-17A; IL-10) were measured in the serum and the count of colony-forming units (CFU) present in the wounds was analyzed to verify the antibacterial activity of PPG at the three time points. Topical treatment of wounds in mice with infected lesions induced complete wound retraction on day 10 in all groups. Topical application of PPG was able to significantly (p < 0.05) increase macrophage proliferation (p=0.013; CTRL= 2.33±0.51; DFC=.33±0.51; PPG=2.33±0.51) and reduce the PMN index (p=0.038; CTRL=2.33±0.51, DFC=1.66±0.51; PPG=2.00±0.81) on the 7th day of treatment. In addition, it was able to increase collagen deposition on day 10 (p=0.038; CTRL=2.33±0.51; DFC=2.33±0.51; PPG=3.00±0.00) and angiogenesis (p=0.023; CTRL=1.50±0.57; DFC=2.00±0.00; PPG=2.33±0.51). The positive effects of PPG treatment on reducing bacterial load on days 7 (CTRL=9.71±0.14; DFC=9.72±0.04; PPG=9.39±0.22 Log CFU/mL) and 10 (CTRL=10.67±0.09; DFC=10.18±0.11; PPG=10.31±0.22 Log UFC/mL) and increased IFN-γ (p= 0.0373; CTRL=0.00±0.00; DFC=0.04±0.11; PPG=0.76±1.32). In conclusion, the nanoemulsion proved to be a promising alternative for the treatment of infected wounds, not only for its effect in controlling the infectious agent, but also for promoting effective tissue repair. These events are directly related to the improvement in the appearance of the injured area, highlighting the potential clinical application of PPG gel as a therapeutic approach for infected wounds, with a positive impact on the quality and effectiveness of the healing process.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Própolis;por
dc.subject: Punica granatum;por
dc.subject: MRSA;por
dc.subjectlesões Infectadas;por
dc.subjectcicatrização de feridas.por
dc.subject: Propolis;por
dc.subject: Punica granatum;eng
dc.subject: MRSA;eng
dc.subjectinfected lesions;eng
dc.subjectwound healing.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Estudo da ação antimicrobiana e imunomoduladora de produtos naturais associadospor
dc.title.alternative: Study of the antimicrobial and immunomodulatory action of associated natural productseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 21/12/2024. Motivo do sigilo: patentepor